Пять новогодних рецептов от шеф-поваров новокузнецких ресторанов

06 декабря 2016 11:00
4511

В каждой семье — и стране! — есть любимые новогодние блюда. В Словакии и Чехии, например, на Новый год все едят тушёную капусту с колбасками, карпа, грибной суп, маковое и медовое печение с молоком. Во Франции — свежие фрукты, облитые белой глазурью, белый кекс и гоголь-моголь. В Таиланде — тайский суп Том Ям, бульон для которого варится из 40 кореньев и трав, и, конечно же, охлаждённые кокосы для утоления жажды. В Австрии — суп-гуляш, который, как считается, приносит благополучие и счастье. В Финляндии — традиционные лепёшки. А любой кубинец ровно в полночь съедает дюжину виноградин — по одной ягоде за каждый из двенадцати месяцев, отвечающей за исполнение какого-нибудь заветного желания.

Японские хозяйки готовят морскую капусту, которая сулит радость, привораживающие успех в делах каштаны, горох и бобы, обещающие здоровье, и несущую бодрость и спокойствие варёную рыбу. Испанцы на Новый год едят картофель в мундирах, приготовленный с солью на пару, холодный соус-мохо с травами, чесноком и специями, горячий густой овощной суп-патахо и запечённую в маринаде свинину. А в итальянской провинции Болонье — политый сметаной мясной пирог-тортелини. В Польше праздничный стол украшают ровно тринадцать видов блюд — с обязательной рыбной похлёбкой и пирожками с капустой. А в Англии праздничный ужин состоит из пары десятков блюд. Хочешь, чтобы новый год принёс удачу — наедайся до отвала.

Братья-славяне — русские и белорусы — заглянувших на огонёк соседей всегда угощали колядой. Нет, не в том смысле, что вместо новогоднего ужина всех гостей встречали исключительно шутливыми песенками, а настоящей колядой — колбасами, свежениной, кровянкой, требухуй и прочими обрядовыми блюдами из свинины, за которыми исполнители песенок-колядок приходили с большими мешками. А вы сами рассудите: сальце, пока было тепло и поесть вволю, хрюшки уже нагуляли, дальше — только худеть, потому как осенние припасы подъедали преимущественно люди. Плюс — готовые холодильники (снежники и зимники). Самое время — колоть поросей!

А вы уже решили, чем будете задабривать Новый год, радовать близких и удивлять друзей? Пять шеф-поваров известных новокузнецких ресторанов поделились с нами рецептами несложных, но очень вкусных новогодних блюд!

Рецепт от шеф-повара бара-ресторана "Vittoria" Ильи Зимина

Салат с бужениной

Изысканный, благородный салат с языком и бужениной украсит любой новогодний стол, восхитит всех гостей тонким аристократическим вкусом, удивит необычным соусом и приятно порадует своей лёгкостью… Несмотря на то, что в его основе — мясные продукты!

Язык, буженину и карбонат порезать соломкой, огурец помыть и порезать соломкой, перец болгарский помыть и отчистить от семян, нарезать соломкой. Салат нарезать тонкой соломкой непосредственно перед подачей, чтобы он не завял.

Для заправки: Все ингредиенты смешиваем до однородной массы.

Смешиваем с заправкой язык, буженину, карбонат, огурец и перец. Сверху украшаем нарезанным листом салата.

Бар-ресторан «Vittoria»: большой уютный зал на 160 посадочных мест с неповторимым дизайнерским интерьером. Изысканная итальянская, классическая европейская и популярная японская кухня. Гостевые зоны. Бесплатный Wi-Fi. Достойный сервис. Доброжелательная атмосфера. Можно поесть ночью — например в 2−3 часа. Еда на вынос. Коктейльная карта. Живая музыка. Музыкальные и развлекательные программы.

Тел. +7(3843) 601−371

ВК: vk.com/vittoria042

Рецепт от шеф-повара ресторана-караоке «Шаляпин» Натальи Калининой

Окорок в апельсиновой глазури

Что поделать — любим мы вкусно покушать. Тем более — в новогоднюю ночь. А это нежное «горячее» буквально тает во рту! Такое блюдо — само по себе — праздник. А аппетитная и ароматная глазурь станет его пикантной изюминкой — вернее, «апельсинчиком».

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 160 градусов.
  2. Возьмите свиной окорок, натрите его специями: солью, перцем, горчицей, растительным маслом. Выложите окорок на фольгу, смазанную растительным маслом, добавьте чеснок и лавровый лист, заверните так, чтобы при выпечке не вытекал сок.
  3. Запекайте окорок в течение 1,5 часа (увеличивайте время запекания в зависимости от веса мяса).
  4. Разверните фольгу, сделайте на сале надрезы в виде ромбиков (обязательно острым ножом), в центр каждого ромба воткните бутон гвоздики.
  5. Смешайте тёртую цедру лимона и апельсина, горчицу, абрикосовый джем, лимонный и апельсиновый сок, смажьте этой глазурью окорок и запекайте в разогретой духовке примерно 20−30 минут, чтобы появилась красивая корочка. Готовый окорок выложите на блюдо, накройте и дайте постоять 15 минут.

Ресторан-караоке «Шаляпин»: 5 залов с оригинальным дизайном и вместимостью от 10 до 120 человек. Хороший сервис. Безупречная кухня. Приятная атмосфера. «Шаляпин» — маэстро вкуса! 16−30 декабря — весёлые новогодние корпоративы с праздничной программой. 1−13 января — незабываемые новогодние каникулы с живой музыкой, программой, конкурсами и призами каждый день.

Тел. +7(3843) 609−870.

ВК: vk.com/shalyapin_nvk

Рецепт от шеф-повара ресторана «Фонарь» Дмитрия Максимова

Драники с красной икрой

Вкусные драники с румяной хрустящей корочкой считаются белорусским блюдом, хотя на самом деле первыми оладьи из картофеля стали готовить гурманы-немцы. Украинцы жарят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки — пляцки. Чехи — брамбораки. А в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики.

Описание:

Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой, просушить. Затем натереть на мелкой тёрке в небольшую ёмкость. Добавить яйцо и соль, тщательно перемешать до однородности. Поставить сковородку на плиту и наливать в неё растительное масло. Предварительно отжав (в буквальном смысле этого слова), сформировать драники и выложить их на раскалённую сковороду. Жарить до румяной корочки на среднем огне с двух сторон. На тарелку выложить драники, рядом положить сметану, сверху на драники — красную икру. Оформить зеленью. Всё! Это простое, но популярное блюдо готово.

Ресторан «Фонарь»: романтика старого городского центра и наслаждение изысканным европейским меню. Кальянная комната. Карта коктейлей. Повара — настоящие мастера своего дела — создают Европу в самом сердце Сибири. Очаровательный интерьер. Бизнес-ланч. Романтический ужин. Любое торжество. Для тех, кто хочет расслабиться, для тех, кто знает цену времени, для тех, кто ценит комфорт — здесь создают атмосферу, которая попадает в настроение!

Тел. +7(3843) 910−071

Сайт: fonarhotel.ru/

Рецепт от шеф-повара кафе-траттории «La-специя»

Буженина по-русски

Очень трудно представить себе человека, который отказался бы от такого ароматного, сочного, приправленного пряными специями и очень праздничного блюда! Буженина известна русской кухне с незапамятных времён. В качестве мяса для неё изначально использовали медвежатину.


Описание:

Традиционно для приготовления буженины выбираем цельный кусок свинины без жёстких прожилок и костей, с некоторым количеством жирка, чтобы мясо получилось действительно сочным и нежным. Вымачиваем его при температуре от 0 до +8 градусов в течение ночи в специальном рассоле — на 1 л воды берём 50−65 г соли и добавляем немного бульона, в которой кипели лавровый лист, пряности и травы, чёрный перец горошком и гвоздика. Затем кусок мяса маринуем в смеси лука, мёда и горчицы. Теперь делаем ножом с разных сторон небольшие разрезы и вкладываем в них разрезанные надвое зубчики чеснока, смоченные солью, а также небольшие кубики сырой моркови, горошинки перца и измельчённые лавровые листики. Сверху натираем чесночной кашицей, солью и перцем. Чтобы буженина не разваливалась, связываем её плотными нитками. Заворачиваем мясо в фольгу и отправляем в духовку на 1−1,5 часа на среднюю температуру. Убираем нитки, как только готовое мясо остынет.

Кафе траттория «La-специя»: уютный зал в итальянском стиле на 40 персон. Русско-итальянская кухня. Программы, ведущие, аниматоры, праздники «под ключ». Профессиональное караоке-оборудование и огромное количество популярных песен. Положительные эмоции и незабываемые впечатления.

Банкет от 1350 рублей на человека без ограничения по времени (можно приносить свои напитки).

Тел. +7(3843) 457−788

Сайт: www.laspecia.ru

Рецепт от шеф-повара «The Dance Café» Светланы Вайзбек

Мясная корона по-царски

Новогодний стол должен быть вкусным, удивительным и необычным. Даже самые простые продукты в умелых руках настоящей хозяйки могут превратиться в произведения кулинарного искусства. А из обычных свиных рёбрышек можно соорудить корону, достойную царской семьи!


2. Натрите мясо солью, сверните его в корону и поставьте на противень для запекания. При желании мясо можно замариновать на ночь, используя любимый рецепт маринада, потом свернуть в виде короны. Если «корона» не держится, скрепите её при помощи светлых ниток или специального шпагата.

3. Для начинки очистите и нарежьте картофель, посолите, поперчите, смешайте со сметаной, нарезанным луком и чесноком.

4. Сложите картофель в центр короны.

5. Прикройте фольгой начинку и косточки, чтобы во время приготовления блюда они не пригорели.

6. Поставьте блюдо в духовку. Время приготовления — около 3 часов при температуре в 180 градусов (всё зависит от толщины мясного слоя на рёбрах, потому картофель нарезайте соответствующими кусочками).

7. За 20 минут до готовности снимите фольгу с начинки и косточек — пусть блюдо как следует зарумянится.

8. Переложите очень аккуратно блюдо с противня на большую тарелку, снимите шпагат или нитку. Нарезайте непосредственно на праздничном столе, каждому гостю подавая порцию из одного рёбрышка с мясом и картофеля.

«The Dance Cafe»: первый формат танцевального кафе в Новокузнецке. Всё просто и со вкусом — аппетитной кухни и уютного пространства! Вкусные бизнес-ланчи. Танцевальные вечера по выходным. Банкетные зоны. Места для влюблённых пар. Мастер-классы по танцам. Живая музыка и изысканные блюда к вечернему столу.

Тел. +7(3843) 600−149.

ВК: vk.com/thedancecafe

На правах рекламы
Источник: ВашГород.ру
Источник фото: posudavarendu.ru
ВСЕ НОВОСТИ