Не глинтвейном единым — 5 рецептов самых новогодних напитков от ВашГород.ру

19 декабря 2016 17:15
3142

Настоящий новогодний и рождественский напиток — это вовсе не «Российское полусладкое», и не запотевшая «Беленькая», и даже не стакан обжигающе крепкого чёрного чаю. Настоящий новогодний напиток нужно долго-долго томить на медленном огне, он пахнет медом и корицей, слегка горчит от имбиря и будоражит лимонной кислинкой.

ВашГород.ру подобрал для вас пять самых зимних рецептов. С этими напитками можно смело экспериментировать: менять специи, смешивать травы, пробовать безалкогольные и алкогольные варианты. Начинайте уже сейчас — и поверьте, хватит на все новогодние каникулы!

Глинтвейн

Ну куда же без него! Этот зимний шедевр придумали ещё в древней Германии, и сегодня с наступлением зимы вся Европа по традиции переходит на глинтвейн. Рецептов у этого напитка не перечесть: алкогольный и безалкогольный, из белого вина и красного, со свежими фруктами и сухофруктами. Всё на ваш выбор!

Что понадобится: бутылка сухого красного вина, рюмка коньяка, яблоко, щепотка изюма, цедра лимона или апельсина, несколько ложек сахара или мёда, 2−3 палочки корицы и другие специи по вкусу (имбирь, бадьян, мускатный орех, кардамон, душистый перец).

Как делаем:

Выливаем вино и коньяк в кастрюльку, режем туда яблоко дольками, всыпаем сахар, мёд, цедру и все специи. А потом томим на медленном огне (или в мультиварке) минут 30−40, можно и дольше. Главное условие — глинтвейн не должен закипеть!

А если захотите безалкогольный вариант, можно заменить вино на любой сладкий темный сок.

Эгг-ног

Традиционный шотландский напиток, конечно, на любителя. Не всякий человек решится пить горячий сладкий коктейль из яиц и молока. Но если в детстве вы любили родной гоголь-моголь, эгг-ног вас приятно удивит.

Что понадобится: по стакану молока и 10% сливок, 3 желтка, полстакана коньяка или рома, 1/3 стакана сахара, 2−3 бутона гвоздики, ½ чайной ложки корицы, ¼ чайной ложки мускатного ореха, 1/3 чайной ложки ванильного экстракта (по желанию).

Как делаем:

Всыпаем в молоко специи и ставим на слабый огонь разогреваться. Взбиваем желтки с сахаром, когда молоко начнёт закипать, вливаем его тонкой струйкой. Перемешиваем и ставим на плиту минуты на 3 — чтобы смесь загустела. Обязательно помешивайте, чтобы эгг-ног не пригорел!

Потом убираем с плиты, процеживаем, вливаем ванильный экстракт, сливки и алкоголь. Подавать можно тёплым или остудить в холодильнике.

Пунш

Пунш любят и пьют на Западе, но появился этот древний напиток ещё в Индии. В основе настоящего пунша — фруктовый сок или свежие фрукты, крепкий алкоголь и сахар. В каждой семье — свой рецепт пунша, но мы вам расскажем самый необычный — кофейный.

Что понадобится: 300 мл свежесваренного чёрного кофе, 200 мл сухого красного вина, 50 мл коньяка, 1 большой апельсин, 4−6 кусочков сахара.

Как делаем:

Варим кофе классическим способом: заливаем молотый кофе горячей водой и трижды доводим до появления густой кофейной шапки (вскипеть кофе не должен). На третий раз убираем кофе с плиты, ждем, пока пенка осядет, и процеживаем.

Нарезаем апельсин кружочками, немного подогреваем вино и вливаем в кофе вместе с коньяком. Разливаем по чашкам и добавляем сахар.

Сбитень

Этот традиционный русский рождественский напиток сегодня подзабыт, а зря — медовый отвар с пряными отварами просто идеален для холодной зимы. А если начинается простуда, так и вовсе — полноценное лекарство. На Руси в классический сбитень клали смесь до 25 трав, но мы не просим повторять подвиги предков. Достаточно просто выбрать любимые специи.

Что понадобится: литр чистой воды, 50−100 г мёда, лимон, пряности (корица, тертый имбирь, гвоздика, мускатный орех), душистые травы (лавровый перец, чабрец, душица, жасмин, лаванда, шалфей, розмарин, листья малины и смородины, анис и фенхель, ромашка и др.).

Как делаем:

Засыпаем в термос травы и специи, заливаем горячей водой (градусов 60, не больше). Если термоса нет, наливаем в кастрюльку, только закутываем полотенцем. Через 5−6 часов или наутро процеживаем, добавляем мёд, нарезанный лимон и наслаждаемся.

Горячий шоколад

Трудно придумать более зимний напиток, чем настоящий горячий шоколад. Нет, не какой-то там растворимый несквик, а именно шоколад — густой, дымящийся, и обязательно — с палочкой корицы. А для самой холодной зимы можно и перчика подсыпать — очень пикантно получится.

Что понадобится: половина плитки горького шоколада, 400 мл молока, 20 мл коньяка (по желанию), маленький кусочек свежего перца чили или щепотка молотого, палочка корицы, 2−3 ложки сахара.

Как делаем:

Шоколад натираем на терке, размалываем в кофемолке или ломаем на мелкие кусочки. Перец режем на крупные кусочки. Кладём корицу и перец в молоко и нагреваем в сотейнике. Потом пробуем (если остро — перец вынимаем), засыпаем шоколад и варим минут 10, постоянно помешивая.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

ВСЕ НОВОСТИ