Альберт Тупикин
С Международным днём театра кукол!
Уважаемые абаканцы!
21 марта весь театральный мир отмечает Международный день кукольника! Мы с вами счастливые люди, так как у нас есть замечательный театр кукол «Сказка» — один из лучших кукольных театров России!
Постановки театра кукол «Сказка» — это всегда событие, и в зрительном зале никогда не бывает равнодушных людей, потому что абаканские кукольники — это сказочники, кто дарит детям и взрослым праздник, чьё мастерство окрыляет и вдохновляет, укрепляет в душе любовь к вечным истинам.
Желаем нашим дорогим артистам в профессиональный праздник безграничного полёта фантазии, аншлагов и оваций благодарных зрителей, успешного воплощения самых смелых художественных замыслов! Пусть покоряются вам все творческие вершины!
Глава города Абакана Алексей Лемин
Председатель Совета депутатов города Абакана Альберт Тупикин
Мест в частных приютах для животных на территории Хакасии катастрофически недостаточно
Сегодня на сессии Совета депутатов города Абакана шестого созыва принято обращение к Главе Республики Хакасия о необходимости создания и содержания приютов для бездомных животных без хозяев, где животные могут также содержаться пожизненно. Это обращение принято, в том числе, и на основании письма жителей жилого района Полярный в связи со сложившейся небезопасной обстановкой присутствия на территории района большого количества животных без хозяев, которые наносят ущерб, как имуществу граждан, так и угрожают их здоровью, проявляя агрессию.
Отлов, осмотр, стерилизация, вакцинация и выпуск животных без хозяев в среду обитания являются полномочиями региональных властей, которые передаются с субвенциями из республиканского бюджета на муниципальный уровень. Муниципалитет проводит торги и заключает муниципальный контракт на эти услуги. Подрядные организации, выполняющие муниципальный заказ, занимаются отловом животных, передержкой их с выполнением всех профилактических мероприятий и выпуском в среду обитания.
В 10-дневный период временного содержания животное обследуется, ему, если требуется, назначается лечение, ставятся прививки, проводится кастрация или стерилизация особи и, если животное не проявляет немотивированной агрессии, то выпускается в среду обитания. Так как в приютах, выполняющих контракт, нет пожизненного содержания, подрядчики делают попытки найти животным хозяев. К сожалению, найти брошенному животному новый дом крайне сложно.
Председатель Совета депутатов Альберт Тупикин подчеркнул:
— На территории Абакана в период с 2012 по 2016 годы было отловлено в разные годы от 902 до 1665 животных без хозяев. В среднем чуть больше 1370 особей в год, которые не возвращались на места обитания. В последние годы — 2018 — 2020 годы отлавливались 587, 541 и 291 особь соответственно. В 2021 году планируется отловить до 431 особи в соответствии с финансированием переданных государственных полномочий. Все животные в существующих условиях законодательства будут возвращены на прежние места обитания.
Сегодня можно с уверенностью констатировать, что мест в частных приютах для животных на территории Хакасии катастрофически недостаточно. Совет депутатов города Абакана обращается к Главе Республики Хакасия — Председателю Правительства Республики Хакасия с предложением в кратчайшие сроки реализовать полномочия Правительства Республики Хакасия, установленные законом Республики Хакасия № 97-ЗРХ
от 19.12.2019 в части создания на территории Республики Хакасия дополнительных приютов для животных и обеспечить их содержание.
Также сегодня на сессии городские депутаты поддержали предложение городской администрации законодательно установить время тишины и покоя также с 22.00 до 08.00 в рабочие дни и с 22.00 до 09.00 — в выходные и нерабочие праздничные дни, за исключением новогодней ночи, когда использовать пиротехнику можно будет до 02.00. Во время проведения городских праздников, таких, как «День города», «День Победы», «День России», предложено разрешить салюты после 22.00, если соответствующее разрешение получено от органов государственной власти или органов местного самоуправления. Городские депутаты обратятся с этой законодательной инициативой в Верховный Совет Республики Хакасия.
Депутаты сегодня своими решениями внесли корректировки в городской бюджет, изменения в Положение «О Комитете муниципальной экономики Администрации города Абакана», приняли к сведению отчёты о реализации муниципальных программ «Развитие культуры в городе Абакане на 2017-2020 годы» за 2020 год и «Развитие физической культуры и спорта в городе Абакане на 2017-2020 годы» за 2020 год.
Международный женский день – настоящий символ наступающей весны! Замечательно, что мы встречаем её праздником красоты, нежности, любви и надежды. Мы признательны вам, дорогие женщины, за вашу силу и целеустремлённость, а именно эти черты характерны для нашей современницы. Вы блестяще справляетесь со своими служебными обязанностями, совершенствуетесь профессионально. Вы замечательные матери, вырастившие для нашего города прославленных спортсменов, артистов, художников, исследователей, учёных. От вашей житейской мудрости, чуткости зависит благополучие семьи.
Благодарим вас за непростое умение сочетать профессиональные качества, терпение и ответственность с женственностью, обаянием и оптимизмом! Пусть в вашей жизни будет как можно больше радости, света и любви! Будьте счастливы! Крепкого здоровья вам, благополучия!
Глава города Абакана Алексей Лемин
Председатель Совета депутатов города Абакана Альберт Тупикин

Уважаемые абаканцы! Дорогие ветераны и воины-интернационалисты!
Сердечно поздравляем вас с Днём защитника Отечества! 23 февраля – не просто особенная дата в нашем календаре. В этот день мы чествуем всех, кто причастен к этому высокому званию – от увенчанных наградами ветеранов и военнослужащих запаса до молодёжи, посвятившей себя военной профессии.
История ратных побед защитников нашего Отечества – это и патриотическое воспитание подрастающего поколения. В этот день мы вспоминаем подвиги ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий в горячих точках планеты и всегда будем признательны всем, кто с честью выполнил свой воинский долг, кто сейчас находится на боевом посту.
Желаем вам, дорогие защитники Отечества, крепкого здоровья, уверенности в любой жизненной ситуации, семейного счастья, силы духа! Пусть каждый ваш день будет успешным, каждый поступок – достойным, каждое слово – твёрдым, каждая идея – отличной!
Глава города Абакана Алексей Лемин
Председатель Совета депутатов города Абакана Альберт Тупикин

Сегодня в Администрации города Абакана муниципальная общественная комиссия подвела итоги рейтингового отбора общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2022 году. Рейтинговый отбор проходил с 6 по 13 февраля 2021 года на двух интернет-площадках – платформе обратной связи pos.gosuslugu.ru и платформе smartabakan.ru, а также все желающие абаканцы старше 14 лет могли очно выбрать общественные территории 13 февраля 2021 года в здании городской администрации. Общее количество человек, которые приняли участие в отборе, – 38 тысяч 586, из них очно – 738 человек, через сеть «Интернет» – 37 тысяч 848 человек.
Председатель муниципальной общественной комиссии Альберт Тупикин отметил, что в этом отборе активность абаканцев была очень высокой, и назвал территории, которые получили наибольшее количество голосов:
– Муниципальная комиссия получила все результаты – и очного, и электронного голосования. Очень порадовало, что в один день на очное голосование пришло более 700 абаканцев. Приятно резюмировать, что по всем платформам проголосовало более 38 тысяч жителей Абакана и выразили своё мнение. Комиссия завершила работу, мы подсчитали все результаты по всем территориям. Первое место по результатам голосования – Парк Победы. Этот парк близок большинству жителей города Абакана, поэтому он победил с результатом 8471 голос.
Второе место в рейтинговом голосовании заняла территория в районе «Полярный» по улице Маршала Жукова в районе жилых домов 86 и 72. Эта территория принимает участие в отборе не первый год, и с результатом 7470 голосов вышла на второе место.
Третья позиция у относительно новой территории по улице Некрасова, 23а, 7398 голосов, четвёртая – у площади Театральной, 5806 голосов, пятая – у территории у детского сада «Ёлочка» с результатом 5042 голоса.
Всего участвовали в отборе 15 территорий, выбрать можно было одну, несколько или все территории. Альберт Тупикин отметил, что, с учётом переходящих территорий, первые пять территорий с наиболее высокой вероятностью будут благоустроены. Ежегодно количество территорий в Абакане, которые нужно благоустроить, увеличивается. Теперь для территорий, которые набрали наибольшее количество голосов, необходимо разработать проектную документацию. Проектно-сметная документация позволит сориентироваться по необходимым суммам для благоустройства. После определения сумм финансирования из бюджетов всех уровней на 2022 год будет определён и окончательный перечень территорий, которые будут благоустроены в 2022 году.
Напомним, что рейтинговый отбор проводился в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Абакане на 2018-2022 годы», которая, в свою очередь, является инструментом реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в составе национального проекта «Жильё и доступная среда».
Сегодня, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, Глава города Абакана Алексей Лемин возложил цветы к подножию памятника «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах» на Привокзальной площади. В церемонии возложения цветов приняли участие заместители Главы города Абакана: по вопросам общественной безопасности и мобилизационной работе - Владимир Крафт, по социальным вопросам - Ирина Кацебина и председатель Совета депутатов города Абакана Альберт Тупикин.
15 февраля - историческая дата вывода советских войск из Афганистана. 32 года назад закончилась самая кровопролитная война второй половины XX века. Первые лица городской исполнительной и представительной власти почтили минутой молчания память погибших воинов-интернационалистов.
Алексей Лемин отметил, что наш долг – помнить об этом всегда:
- Афганская война – это трагические страницы истории нашей страны, и мы должны о них помнить. 15 февраля 1989 года эта десятилетняя война закончилась. Война, унесшая жизни 15 тысяч наших соотечественников. Главный вывод, который должны сделать мы, наши дети – это не должно никогда повториться.
Сегодня в Хакасии проживает более 700 воинов-интернационалистов. Ежегодно в этот день, 15 февраля, к скульптурной композиции скорби на Привокзальной площади приходят представители силовых структур, ветераны боевых действий, жители городов и районов Хакасии, близкие и родные, чтобы почтить память героев. В этом году в связи с действующими ограничительными мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции изменился формат памятного мероприятия. Вместо митинга в разное время возложат цветы и почтут минутой молчания не вернувшихся домой воинов-интернационалистов все, кому дорога память о героях-земляках.
Капитан запаса Владимир Жевакин – в числе тех, кто не забыл своих погибших друзей-однополчан. Сегодня он тоже пришёл почтить минутой молчания память героев. Владимир Иванович воевал в 345-м полку в Афганистане с 1983 по 1985 годы. Участвовал в боях, всегда был на передовой, а потому ему трудно говорить о тех тяжёлых по своей жестокости боях. Но 15 февраля для него святой день, приходить сюда ежегодно для него дело чести.
15 февраля в Абакане проходят торжественные мероприятия, митинги и акции с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.
Констатировали и.о. главного врача Абаканской межрайонной клинической больницы Ирина Ягодкина и начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РХ Елена Шалгинова. В рамках совещания, которое провёл вчера Глава города Алексей Лемин с участием руководителей профильных управлений Администрации г. Абакана, были даны разъяснения на самые актуальные вопросы о ходе проведения массовой вакцинации населения города и республики. В частности, каким группам населения вакцинация от COVID-19 обязательна, кому прививка противопоказана, какие меры принимаются медучреждениями, чтобы обеспечить широкую доступность к получению прививки.
Глава г. Абакана Алексей Лемин так обозначил важность диалога:
- Республика Хакасия и город Абакан живут в режиме повышенной готовности КЧС по заболеваемости COVID-19, несмотря на то, что последние две-три недели отмечается тенденция к снижению количества заболевших. Однако не снижается уровень тяжелых случаев заболеваемости, смертность от COVID-19 продолжает оставаться тоже на высоком уровне. Самым действенным методом борьбы с таким заболеванием является приобретение иммунитета – после выздоровления и при помощи вакцинации. На оперативном штабе мы приняли решение собраться и обсудить проблемы вакцинации, а их немало.
Для того, чтобы выработать коллективный иммунитет, необходимо привить 60% от численности лиц старше 18 лет, не переболевших инфекцией, – такова установка федерального правительства. У жителей возникает масса вопросов, подчеркнул Алексей Лемин, по срокам иммунизации, по срокам поставок вакцины, по противопоказаниям. С этими и другими вопросами присутствующие обратились к приглашённым специалистам.
Федеральным законодательством определена первостепенность иммунизации по категориям. Так, отметила Ирина Ягодкина, прививка обязательна для лиц, занятых в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки населения, правоохранительных органов. Все эти категории по долгу своей службы подвергаются определённому риску заболеваемости, и уже с ноября 2020 года получили первый компонент вакцины «Спутник V».
С 18 января 2021 года по поручению Президента РФ в стране стартовала массовая вакцинация населения от COVID-19. Процесс внедрения в медицинскую практику вакцины идёт оперативно, в гражданском обороте находится уже два вида вакцины и заканчиваются клинические испытания по третьей вакцине. Но преимущественно, по словам Ирины Ягодкиной, в стране прививаются вакциной «Спутник V». О том, что население активно проходит иммунизацию в Абакане, свидетельствует острая нехватка доз на всех, кто включён в списки желающих привиться по причине ещё недостаточных мощностей завода-изготовителя. Поэтому объёмы производства будут нарастать, и к 1 февраля уже шесть заводов-изготовителей вместо двух начнут поставлять препарат, а к концу февраля производственные линии выйдут на заданную мощность. В общей сложности массовая вакцинация должна завершиться до конца мая 2021 года. А территориям, которые вступили в вакцинацию с ноября 2020 года, срок завершения обозначен до конца апреля. К таким территориям относится и Республика Хакасия. К 1 апреля в республике планируется завершить вакцинацию первым компонентом «Спутника V» и продолжить иммунизацию вторым компонентом. Между первой и второй прививкой интервал составляет 21 день, хотя этот срок, по словам специалистов, может варьироваться с продолжительностью до 28 дней.
28 января ожидается поставка в Хакасию 8 тысяч доз вакцины «Спутник V», что позволит в первую очередь закрыть вакцинацию лиц ранее записавшихся на прививку, и с 29 января вакцинация возобновится в том порядке, в котором осуществлялась запись на прививку. С этой целью в телефонном режиме оповестят всех записавшихся.
Важный вопрос: противопоказания по состоянию здоровья. Официально к таким исключениям относятся: лица в возрасте до 18 лет; беременные женщины; женщины на период кормления ребёнка грудью; лица, переболевшие ОРВИ за 14 дней до принятия прививки. Особое отношение к лицам, больным сахарным диабетом, для которых вакцинация от COVID-19 обязательна, так как в случае заражения коронавирусной инфекцией течение болезни зачастую осложняется пневмонией различной степени тяжести.
За период проведения массовой вакцинации планируется привить не менее 35 тысяч жителей Абакана. Но прививка предоставляется всем гражданам независимо от места регистрации. С 29 января в Абаканской городской клинической поликлинике прибавится дополнительный процедурный кабинет по вакцинации от COVID-19 к двум уже принимающим население на вакцинацию. С его открытием появляется возможность проводить в день до 300 вакцинаций первым и вторым компонентом. Общая мощность может вырасти до 420 вакцинаций в день как при увеличении продолжительности приёма за счёт вечернего времени, так и при расширении сети процедурных кабинетов. Предполагается открыть процедурный кабинет в поликлинике по ул. Кравченко.
Ирина Ягодкина напомнила, каким способом можно записаться на прививку и рассказала о самой процедуре вакцинации.
Руководители профильных управлений высказали пожелание организовать встречи медработников в коллективах для получения расширенной консультации о вакцинации. Например, в коллективах сферы образования около 70% педагогов готовы привиться от COVID-19. Списки работников бюджетных организаций сферы образования, культуры, молодёжи и спорта, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта уже переданы в медучреждения.
Что немаловажно, представители городской власти Абакана, не имеющие противопоказаний, начали вакцинацию против COVID-19. Председатель Совета депутатов г. Абакана Альберт Тупикин, Заслуженный врач Республики Хакасия, отметил:
- Вакцинация против COVID-19 – это единственный способ, не переболев, приобрести иммунитет, и при встрече с вирусом, а она неизбежна, не доводить результат этой встречи до печального исхода.