Александр Старцев
На территории Тверского областного клинического лечебно-реабилитационного центра появились баннеры с рисунками учащихся средней школы № 17 Твери. Так дети поблагодарили медиков региона за нелегкую работу в период распространения коронавирусной инфекции.
«Мы не понаслышке знаем о тяжести болезни, ее последствиях и о реабилитации после нее. Мы воочию увидели работу медиков, находящихся на передовой войны с этой болезнью. Мы благодарны медицинским работникам, которые спасали и спасают жизни наших родных и близких», — отметила директор средней школы № 17 Елена Кучина.
Идею о подобном украшении территории Тверского областного клинического лечебно-реабилитационного центра поддержал главный врач учреждения Александр Старцев, который является выпускником школы № 17.
«У нас очень хорошие отношения с руководством школы, и мы с удовольствием поддержали этот проект. Более того, есть планы по дальнейшей совместной работе, как воспитательной, так и профориентационной», — отметил главный врач центра Александр Старцев.
Сейчас в школе стартовал еще один конкурс — учащиеся готовят рисунки и слоганы на тему вакцинации от коронавирусной инфекции. Его итоги планируется подвести 26 февраля.
В учебном семинаре приняли участие главные врачи медицинских учреждений Твери и области, специалисты Управления Роспотребнадзора по Тверской области.
С вступительным словом к руководителям медицинских учреждений обратился министр здравоохранения Тверской области Сергей Козлов. Он призвал коллег сосредоточиться в ближайшее время на решении самых актуальных вопросов, а именно: на вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции и развитии амбулаторной помощи пациентам с подозрением/наличием SARS-CoV-2.
— Это не снимает с нас другие обязанности, но вакцинация сейчас одна из важнейших задач, которые ставит перед нами губернатор Тверской области и правительство региона. Нам необходимо постепенно взять инфекцию под контроль.
Открылся семинар докладом главного эпидемиолога Министерства здравоохранения ТО Александра Раздорского, который рассказал об организации вакцинопрофилактики коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2. Александр Сергеевич подчеркнул, что запись на вакцинацию идет очень активно и руководителям медицинских учреждений необходимо в самые короткие сроки обеспечить максимально эффективную работу вакцинальных центров и прививочных кабинетов для охвата как можно большего числа желающих сделать прививку. Он отметил, что на сегодняшний день в регионе нет недостатка вакцины, а количество прививающихся в сутки неуклонно растет.
Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области Юлия Ратушняк выступила с докладом, посвященным профилактике внутрибольничных инфекций и соблюдению противоэпидемического режима в инфекционных госпиталях и амбулаторно-поликлинических учреждениях в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.
Особое внимание было уделено амбулаторной помощи пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию. С докладом об опыте работы Центра амбулаторной помощи (ЦАП) выступил главный врач областного лечебно-реабилитационного центра Александр Старцев. Именно на базе этого медицинского учреждения открылся первый в регионе ЦАП и он стал своеобразным обучающим центром для других ЛПУ. На сегодняшний день в ЦАП учреждения зарегистрировано 630 обращений. Это в среднем 33 человека в день. Из них 63 человека направлены на КТ, а 15 госпитализированы в инфекционный госпиталь, — рассказал Александр Львович. — Мы способны принимать до 140 пациентов в день. Такая работа, безусловно, позволит снизить нагрузку с поликлиник Заволжского района.
В ходе занятий прозвучали доклады об опыте лечения больных новой коронавирусной инфекцией. Исполняющая обязанности главного врача областной клинической больницы Вероника Леонтьева рассказала об опыте применения генно-инженерной биологической терапии у таких пациентов. Заведующий реанимационной службы ОКБ Максим Петрушин сделал доклад об этапности респираторной поддержки пациентов с коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2.
Участники семинара также обсудили другие вопросы.
Справочно:
Центр практической подготовки организаторов здравоохранения был создан по инициативе губернатора Тверской области Игоря Рудени. Первое занятие Центра состоялось 17 января 2019 года.
Пресс-служба Министерства здравоохранения Тверской области
В Тверской области открылись еще четыре центра амбулаторной помощи (ЦАП) пациентам с признаками ОРВИ, внебольничной пневмонии и COVID-19. Они начали принимать пациентов в поликлиниках Вышневолоцкой, Кимрской, Ржевской ЦРБ, а также в Твери в городской больнице № 1, расположенной на Беляковском переулке, дом 5.
Центры амбулаторной помощи помогают снять часть нагрузки с первичного звена, а также развести потоки пациентов с коронавирусом и подозрением на данное заболевание и граждан, которым требуется плановое амбулаторное наблюдение.
Обращаться в ЦАПы могут только первичные пациенты с признаками ОРВИ, внебольничной пневмонии, COVID-19, а также пациенты, имеющие положительный тест на коронавирусную инфекцию. Иными словами, те кто еще не обращался за медпомощью в поликлиники и состояние их здоровья позволяет лично приехать на прием.
На данный момент на территории Верхневолжья уже открыты ЦАПы в поликлиниках Бежецкой, Конаковской, Торжокской ЦРБ, а также на базе городской больницы № 5 в областном клиническом лечебно-реабилитационном центре на улице Горького, дом 50.
ЦАП на базе горбольницы № 5 начал работу с 8 января и ежедневно принимает порядка 50 пациентов. В центре их осматривает врач-терапевт, происходит забор мазков для лабораторного исследования, выдача направлений на КТ, а также бесплатных лекарственных препаратов для лечения. При определении коронавирусной инфекции пациента при необходимости направляют в стационар, расположенный на территории больницы.
«Центры амбулаторной помощи себя оправдывают. Мы ежедневно принимаем большое количество больных, и они не выстраиваются в очереди в поликлиники, не увеличивают нагрузку на скорую медицинскую помощь. ЦАПы полностью выполняют свои функции. При этом наши мощности можно увеличить еще на 40 пациентов в сутки», — отмечает главный врач Областного клинического реабилитационного центра Александр Старцев.
Центры работают ежедневно с 8:00 до 20:00 и оказывает медицинскую помощь исключительно по записи. Записаться на прием можно с 8:00 до 19:00 по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «122», через региональную медицинскую информационную систему www.medregtver.ru, в исключительных случаях — при очном обращении в регистратуру Центра.
До 25 января в регионе откроют еще четыре новых центра в Калининском районе, Кашине и Нелидово, а также в Твери в здании областного клинического кардиологического диспансера, которое расположено на улице Тамары Ильиной, дом 5.