Анастасия Бондаренко
Анастасия Бондаренко приняла участие в совещании Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти
Москва, 4 декабря. — Анастасия Бондаренко приняла участие в ежегодном совещании Председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко с участием заместителя Председателя Правительства — Руководителя Аппарата Правительства Дмитрия Григоренко со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти на тему «О приоритетных направлениях законодательной деятельности и задачах органов государственной власти Российской Федерации в 2021 году».
В ходе совещания участники обсудили текущий статус наиболее актуальных для граждан и экономики страны законодательных инициатив.
«Сотрудничество Совета Федерации и Правительства показало высокую эффективность взаимодействия в период пандемии. В соответствии с поручениями Президента Правительство оперативно, без сбоев оказывало поддержку гражданам, регионам и экономике в целом», — отметила Валентина Матвиенко.
Председатель Совета Федерации также подчеркнула, что высокий статус статс-секретарей налагает особую ответственность. В частности, необходимо не только глубоко погружаться в работу своих министерств и ведомств, разбираться с каждым законом, но и находиться в постоянном контакте с профильными комитетами палат парламента, отчётливо понимать причины проблем «на земле», разбираться в вопросах, которые сегодня волнуют регионы, и, главное, должно быть не просто понимание этих проблем, а активная, инициативная и небезразличная работа.
«Уважаемые статс-секретари, мы очень вас ценим за вашу работу и открыты к обсуждению любых вопросов», — заключила Валентина Матвиенко.
Анастасия Бондаренко: «Работа Минэнерго по подзаконным актам, необходимым для реализации принятых федеральных законов, ведётся на системной основе»
Москва, 10 марта. — Анастасия Бондаренко на заседании Комитета по энергетике Государственной Думы России рассказала о ходе разработки в Минэнерго подзаконных актов, необходимых для реализации принятых федеральных законов.
Статс-секретарь — заместитель Министра отметила, что в 2020 году, несмотря на проведённые реформы, затронувшие структуру и организацию работы Правительства и палат Федерального Собрания, а также сложную эпидемиологическую обстановку и введённые в связи с этим ограничения, взаимодействие Минэнерго с палатами Федерального Собрания осталось на прежнем высоком уровне. Работа по подготовке подзаконных актов ведётся на системной основе.
«По итогам проведённой в 2020 году совместной законопроектной работы следует отметить принятие ряда важнейших федеральных законов. Также при парламентском контроле со стороны депутатов Государственной Думы ведётся работа над их реализацией», — сообщила Анастасия Бондаренко.
Она подробно рассказала о работе Минэнерго по разработке и принятию нормативных правовых актов Правительства и ведомственных актов. Основной блок нормативных документов относится к сфере электроэнергетики и теплоснабжения. В частности, по вопросам развития систем учёта электроэнергии, внедрения микрогенерации, вывода объектов из эксплуатации подготовлены и приняты необходимые подзаконные акты.
«Важнейший блок по нефтегазовому комплексу был успешно реализован. Большая работа была проведена по подзаконке во исполнение изменений в Налоговой кодекс в части введения обратного акциза на этан и СУГи, по соглашениям о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, инвестиционным соглашениям», — сказала Анастасия Бондаренко.
Комитетом Государственной Думы по энергетике был отмечен высокий уровень взаимодействия и открытости со стороны Минэнерго, а также системный подход к процессам разработки и контроля за принятием подзаконных актов.
Движение студенческих отрядов России, праздник которых отмечается 17 февраля, на протяжении многих лет является одним из самых массовых и не теряет своей актуальности. Анастасия Бондаренко отметила, что благодаря работе студотрядов молодые специалисты имеют возможность получать практические навыки, а компании приобретать уже подготовленные кадры.
«Очень важно, что сегодня студенческое движение обрело единую площадку для демонстрации трудовых достижений, профориентации, свободного самовыражения, обмена мнениями и идеями», – отметила статс-секретарь – заместитель Министра энергетики.
Проект проводится благотворительным фондом «Надёжная смена» при поддержке Минэнерго России, Минобрнауки и Федерального агентства по делам молодёжи. Студенческие команды Казанского государственного энергетического университета, Санкт-Петербургского горного университета, Национального исследовательского университета «МЭИ» и молодёжные команды АО «СО ЕЭС», АО «Татэнерго» и ПАО «ФСК ЕЭС», ставшие победителями, провели презентацию разработанных ими стратегий развития российской и мировой энергетики.
«Несмотря на непростой год, пандемию и связанные с ней ограничения, вы успешно справились со сложными задачами. Ваши проекты ещё будут дополнительно проанализированы и, уверена, что востребованы. Идеи, которыми вы обмениваетесь друг с другом под руководством преподавателей университетов – это закладка фундамента вашего будущего. То, что такое мероприятие проходит при поддержке Молодежного энергетического агентства БРИКС, говорит о том, что это не только наш узкий взгляд, но и взгляд молодёжи других стран», – отметила Анастасия Бондаренко.
В рамках Российско-Сербского Межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству стороны обсудили стратегическую программу экономического сотрудничества на 2021-2026 годы, в том числе вопросы в сфере энергетики, промышленности и в области высоких технологий и инноваций.
Было отмечено, что Сербия остаётся важным партнером России на европейской и международной аренах. Российско-сербские отношения в области энергетики традиционно основываются на взаимном доверии и общей заинтересованности в дальнейшем укреплении сотрудничества.