Анатолий Яновский
0 публикации
нет подписчиков
Москва, 7 января. – Анатолий Яновский в интервью «Российской газете» рассказал о том, почему уголь остаётся одним из самых выгодных и безопасных энергоресурсов, насколько в действительности велик вред от его использования для экологии и почему угольная отрасль очень важна для экономики России.«Если мы поддерживаем идею об устойчивом энергетическом развитии, то должны приветствовать любой вклад в достижение его целей – в частности, переход к «чистым» угольным технологиям. И здесь достаточно сказать, что лишь в Китае, Индии и Вьетнаме планируется построить более 1000 угольных электростанций, работающих на принципах HELE (высокая эффективность и низкая эмиссия)», – рассказал замминистра.Он отметил, что громкая кампания против угля пока приводит к мизерному результату. Например, намечавшиеся странами-членами «антиугольного» альянса (PPCA) объёмы сокращения выбросов за счет досрочного вывода угольных электростанций из эксплуатации оцениваются в 1,6 Gt CO2 в год, что в 150 раз меньше общего объёма выбросов от всех угольных электростанций. Да и выводятся из эксплуатации в основном маломощные устаревшие предприятия.«Технологии «чистой» угольной генерации обладают вполне конкурентоспособными экономическими показателями. Наличие угля в топливно-энергетическом балансе повышает энергетическую безопасность и надёжность энергоснабжения. Не случайно страны АТР строят и планируют к вводу более 200 ГВт угольных генерирующих мощностей», – прокомментировал Анатолий Яновский.Современная высокоэффективная экологически чистая угольная генерация в 1,3 раза дешевле ветряной и в 1,9 раза дешевле солнечной генерации, поэтому место для угля в системно развивающейся «чистой энергетике» однозначно найдётся, подчеркнул замминистра.Полный текст интервью читайте в разделе «Интервью и комментарии».
Москва, 13 мая. - Во исполнение поручения заместителя Министра энергетики Российской Федерации Анатолия Яновского опубликованы формы предоставления информации организациями, участвующими в опытной эксплуатации доработанной ГИС ТЭК.
Москва, 27 ноября. – Несмотря на ограничительные меры, принятые для сдерживания коронавирусной инфекции, в угольной отрасли продолжилась реализация главного направления развития – освоение месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, сообщил Анатолий Яновский в ходе VII Всероссийского съезда горнопромышленников.Замминистра отметил, что отрасль успешно справилась с новыми условиями работы в 2020 году, в штатном режиме продолжались добыча и переработка угля, активное строительство новых мощностей.«В этом году впервые была разработана специальная методика, которая позволяет учитывать и справедливо распределять ограниченные провозные способности Российских железных дорог, в частности по Восточному полигону. Продолжается реализация главного направления развития – освоение наших месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Из года в год увеличиваются объёмы добычи, вводятся новые мощности», – прокомментировал замминистра.Анатолий Яновский также отметил, что угольная промышленность России завершает важный этап структурных преобразований. Ключевымсобытием уходящего года стало утверждение Правительством России Программы развития угольной промышленности страны на период до 2035 года – главного документа отрасли, который чётко обозначил приоритеты на будущее.