Андрей Шимкив
Поздравляя женщин от имени Губернатора Андрея Травникова, Сергей Нелюбов подчеркнул, что материнство – это благородный, самоотверженный труд. «Мамы сопровождают нас с рождения, любят, заботятся о нас, и это – великое предназначение. По традиции, в преддверии 8 Марта мы чествуем многодетных матерей – женщин, которые выбрали для себя благородный, но очень непростой и ответственный путь, требующий терпения, сил и самоотдачи».
Более 32 тысяч новосибирских семей воспитывают пять и более детей. В регионе к поддержке многодетных семей подходят комплексно. Им выплачивают материальную помощь при поступлении ребёнка в первый класс, при поступлении в вуз. Малообеспеченные семьи получают ежегодные выплаты на сборы детей в школу. Семьи с пятью и более детьми могут получить единовременную денежную выплату на ремонт, строительство и приобретение жилья.
Среди представленных к награждению знаком отличия «За материнскую доблесть» в этот раз – 9 женщин с 5 детьми, 2 женщины – с 6 детьми. Представленные к награде многодетные матери живут в 7 районах и городских округах Новосибирской области. Из них: 7 женщин работают на предприятиях города и области, 2 женщины – домохозяйки. Возраст самой молодой мамы – 36 лет.
Матерям, награждённым знаком отличия «За материнскую доблесть», вручается удостоверение к нему и выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей без учёта налога на доходы физических лиц. Единовременное денежное вознаграждение перечисляется на расчётный счёт матери. Также женщинам, награждённым знаком отличия «За материнскую доблесть», предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Для справки
В Новосибирской области на учёте в органах социальной защиты населения в качестве получателей льгот, предусмотренных для многодетных семей, состоит 32636 многодетных семей.
Всего за период с 2008 года знаком отличия «За материнскую доблесть» награждены 1165 многодетных матерей. Знак отличия «За материнскую доблесть учреждён Законом Новосибирской области от 27.12.2002 № 85-ОЗ «О наградах Новосибирской области».
Андрей Травников отметил, что он с особым трепетом подходил в этот раз к традиционной церемонии вручения главных региональных наград. «В этих ощущениях – сложность ушедшего 2020 года. Тем не менее, этот год принёс чувство уверенности и гордости за жителей Новосибирской области, за всех россиян. Этот год показал все достоинства нашего характера. Новосибирцы сплотились, перестояли, помогли друг другу и достойно пережили угрозу, с которой столкнулся весь мир. Залог этого – в определённой спайке, в фундаменте, который формировался годами и поколениями. Свой вклад в эту основу внёс и каждый, сидящий в этом зале. Сегодняшние награды – не за одно событие, а за многолетний труд, за большой вклад в развитие Новосибирской области и всей нашей страны. Вы не только достигаете серьёзных результатов, но и влияете на людей, окружающих вас. Это формирует в нас чувство уверенности в завтрашнем дне», – поблагодарил собравшихся Губернатор.
Церемония награждения прошла в большом зале Правительства Новосибирской области.
Для справки
Знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» из рук Андрея Травникова и Андрея Шимкива получили:
Кирсанова Мария Владимировна, директор Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина, доцент;
Сааков Борис Андроникович, директор ЗАО «Хлебокомбинат «Инской», заслуженный работник пищевой индустрии РФ;
Фабрика Юрий Аркадьевич, научный сотрудник музея истории Сибирского военного округа Дома офицеров Новосибирского гарнизона Министерства обороны РФ, заслуженный работник культуры РФ;
Чумаков Геннадий Петрович, заместитель генерального директора ЗАО ремонтно-строительного управления №5 «Новосибирскгражданстрой».
Знака отличия «За милосердие и благотворительность» удостоен Выжитович Михаил Ильич, ветеран труда, заслуженный строитель Российской Федерации.
Почётного звания «Заслуженный деятель науки Новосибирской области» удостоены:
Лаврик Ольга Ивановна, заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, доктор химических наук, профессор, академик Российской академии наук;
Похиленко Николай Петрович, научный руководитель Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской академии наук, заслуженный геолог РФ.
Почётное звание «Заслуженный работник культуры и искусства Новосибирской области» присвоено Перлину Владимиру Эмильевичу, главному балетмейстеру Государственного академического Сибирского русского народного хора ГАУК НСО «Сибирь-Концерт».
Почётное звание «Заслуженный работник средств массовой информации Новосибирской области» вручено Романовой Ларисе Владимировне, шеф-редактору филиала ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Новосибирск».
Почётное звание «Заслуженный строитель Новосибирской области» получил Сергеев Михаил Борисович, формовщик ЖБИ и К 4-го разряда ООО «Производственно-торговая компания ЗЖБИ-4».
Почётного звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Новосибирской области» удостоен Никифоров Александр Петрович, директор ГАУ НСО «Спортивная школа олимпийского резерва по биатлону», заслуженный работник физической культуры РФ.
Также Почётные грамоты Новосибирской области получили:
Заблоцкий Ростислав Михайлович, главный врач Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи;
Нечунаева Ирина Николаевна, заведующий отделением – врач-гематолог «Городской клинической больницы №2», заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук;
Никонов Владимир Алексеевич, ранее замещавший должность генерального директора АО «Технопарк Новосибирского Академгородка»;
Роор Надежда Николаевна, ветеран труда, ранее замещавшая должность Председателя Совета депутатов Барабинского района.
Новый закон защищает зелёные зоны населённых пунктов от застройки, вырубки: он устанавливает порядок создания таких категорий особо охраняемых природных территорий, как природно-рекреационные местности и лесные парки, а также содержание режима особой охраны данных категорий. Решение о необходимости создания природно-рекреационной местности, лесного парка принимает Правительство Новосибирской области.
Это решение должно содержать обоснование необходимости создания особо охраняемой природной территории регионального значения, сведения о предполагаемых местонахождении, площади, наименовании особо охраняемой природной территории регионального значения.
В перспективе к созданию таких территорий могут присоединиться и муниципальные районы, в которых есть потребность в защите рекреационных зон населённых пунктов, отметил глава области.
Губернатор поблагодарил Председателя Заксобрания за настойчивость, а региональных депутатов за стойкость и конструктивный подход в процессе подготовки закона: ранее ни один из принимаемых законопроектов не вызывал такого противодействия.
«Все видели, какая была развернута информационная кампания «против», какие невероятные доводы приводились: якобы, все это делается для того, чтобы запретить доступ на территорию, якобы Правительство области собирается взимать плату за нахождение в городских лесах и прочие выдумки и фейки. На самом деле, этот закон исторический по своему содержанию. И то, что депутаты столкнулись с таким и скрытым, и явным противодействием, только подтверждает, что эта инициатива была абсолютно правильной, направленной на защиту интересов жителей Новосибирской области», — подчеркнул Андрей Травников.
Чаще всего в спорах вокруг законопроекта упоминался Заельцовский бор.
«Это исторический закон, который касается защиты не только Заельцовского бора, но и других зелёных зон. Впервые за мою 20-летнюю практику работы депутатом мы получили подобное сопротивление. И такое своевременное, правильное решение можно было принять только работая вместе. Заельцовский бор – единственный на территории Новосибирска и нельзя смотреть дальше как там появляются многоэтажки. Леса много не бывает», — отметил Андрей Шимкив.
По словам Губернатора, в сжатые сроки Правительством Новосибирской области будет разработано положение о соответствующих особо охраняемых природных территориях регионального значения. В положении должны быть определены особенности режима особой охраны природно-рекреационной местности, лесного парка, основные виды разрешенного использования земельных участков, расположенных в границах особо охраняемой природной территории регионального значения.
«Обращу внимание, что в законе нет даже названия «Заельцовский бор». Это универсальный закон, важный для населённых пунктов и жителей территорий Новосибирской области. Но, связи с тем, что самый громкий ажиотаж возник вокруг Заельцовского бора, мы постараемся эту территорию защитить максимально быстро», — заявил Андрей Травников.
Участниками торжественной церемонии возложения цветов также стали представители федеральных, областных и городских исполнительных и законодательных органов государственной власти, общественных организаций.
Напомним, что в честь Дня защитника Отечества Новосибирской области проходит ряд мероприятий, в которых могут принять участие жители региона.
Так 23 февраля в социальной сети Instagram проходит флешмоб-поздравление #НашиЗащитники, где девушки и женщины в формате короткого видео поздравляют военных и работников силовых ведомств. Для продолжения эстафеты поздравлений видео с хештегом нужно выложить в соцсеть.
Торжественные мероприятия проходят в воинских частях и соединениях Новосибирского территориального гарнизона.
Для справки
День защитника Отечества — один из Дней воинской славы России, является государственным всенародным праздником.
Мероприятие прошло в Доме учёных р.п. Краснообск. В собрании приняли участие Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, депутаты Государственной Думы ФС РФ, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.
Андрей Травников отметил, что Новосибирский район уже нельзя «оторвать» от Новосибирска – несмотря на то, что это отдельные муниципалитеты, фактически это агломерация, которая живёт и развивается, как единый организм. «У этой агломерации серьёзное будущее в связи с тем, что, хотя в областной столице возможности для развития территории ещё есть, мы понимаем, что с каждым годом их будет всё меньше. Поэтому многие проекты – и жилищные, и инвестиционные, важные федеральные проекты – переходят на территорию Новосибирского района. Самая главная задача – обеспечить баланс интересов: учесть интересы жителей (сегодняшних и будущих, потому что сюда будут приезжать люди), учесть интересы инвесторов и крупных строек – региональных и федеральных. Сегодня в границах района реализуются такие важные проекты, как СКИФ, Федеральный медицинский детский реабилитационный центр, реконструкция аэропорта «Толмачёво», Восточный обход. Необходимо создавать высококвалифицированные рабочие места. На ближайшем заседании Совета по инвестициям будут рассматриваться крупные инвестиционные проекты, которые так же будут реализовываться на территории Новосибирского района. Весь этот сложный и многообразный процесс развития не только района, но и всего региона, важно сопровождать, соблюдая баланс интересов жителей», – подчеркнул Губернатор.
Для Новосибирского района актуальны некоторые специфические проблемы, и среди них – регулирование и развитие садоводческих и дачных некоммерческих товариществ. Этому вопросу Андрей Травников предложил уделить внимание на федеральном уровне. «Эта тема заслуживает того, чтобы вынести её отдельным блоком на обсуждение в Совете муниципальных образований при Президенте Российской Федерации. Предлагаю, пользуясь тем, что мэр наукограда Кольцово Николай Красников является членом этого Совета, сформировать рабочую группу и вынести решение этих проблем на федеральный уровень», – заявил Андрей Травников.
Для справки
Новосибирский район имеет самый высокий после города Новосибирска прирост численности населения среди всех территорий региона. За год население выросло на 6 тысяч человек, численность приблизилась к 150 тысячам жителей.
Район занимает первое место в областном рейтинге по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата. Муниципалитет уверенно лидирует по объёмам инвестиций – 37 млрд рублей направлено на развитие экономики и социальной сферы. Инвестпортфель района состоит из 160 проектов с общим объёмом инвестиций более 135 млрд рублей.
В 2020 году реализованы 4 крупных проекта. ПАО «Магнит» открыл распределительный центр в п. Садовый, с объёмом инвестиций 2 млрд руб. На заводе «Coca-Cola» введена в эксплуатацию новая производственная линия безалкогольных напитков в алюминиевой банке с объёмом инвестиций 1 млрд руб. В тепличном комплексе «Новосибирский» реконструированы два гектара теплиц под выращивание розы на срез с объёмом инвестиций более 170 млн руб. В ООО «Толмачёвское» реконструирован животноводческий комплекс, приобретено продуктивное стадо крупного рогатого скота почти на 500 млн руб.
Ввод объектов на территории района позволил обеспечить новыми рабочими местами более 700 человек.
В 2020 году завершено строительство тепличного комбината ООО ТК «Обской» общей площадью 6 га, с объёмом инвестиций 1,5 млрд руб., и первой очереди оптово-распределительного центра сельскохозяйственной продукции ООО «РусАгро Маркет-Новосибирск». Ввод этих объектов в эксплуатацию планируется в самое ближайшее время.
Впервые в Новосибирском районе в числе приоритетных отдельным направлением определено инновационное производство. В рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в отчётном году с Агентством инвестиционного развития и Биотехнопарком, будут осваиваться две площадки в Мичуринском и Барышевском сельсоветах.
Предприятиями агропромышленного комплекса привлечено в экономику района в 2020 году 3,6 млрд руб. инвестиционных ресурсов, что в два раза превышает инвестиции 2019 года. Впервые за последние годы у района самый высокий индекс физического объёма сельскохозяйственных предприятий – 20%. Район остаётся основным производителем картофеля и овощей в Новосибирской области.
Новосибирский район является лидером среди муниципальных районов области по объёмам жилищного строительства. Доля района в общем объёме введённого в Новосибирской области жилья составляет 24%. Важно отметить, что в 2020 году администрацией района совместно с министерством строительства и прокуратурой Новосибирского района введён в эксплуатацию проблемный трёхэтажный дом на 29 квартир в посёлке Приобский.
Серьёзная работа велась в сфере строительства социальных объектов. В 2020 году введена в эксплуатацию школа на 1100 мест в р. п. Краснообск, детский сад на 220 мест в селе Криводановка. Завершается строительство детского на 110 мест в с. Марусино, начато строительство школ на 1100 мест в п. Восход Каменского сельсовета и в Верх-Туле. В 2020 году построены 4 ФАПа (п. Элитный, с. Береговое, п. Каинская Заимка, с. Кубовая).
Официальная памятная дата установлена в Российской Федерации 15 февраля в память о советских военнослужащих, погибших в Афганистане в 1979-89 гг., а также в других локальных войнах.
Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, Губернатор Андрей Травников, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и другие официальные лица возложили цветы к Вечному огню и к пилону с фамилиями павших в Афганистане.
В мероприятии приняли участие руководители областных и городских органов исполнительной и законодательной государственной власти, ветераны боевых действий, родители и вдовы погибших воинов, курсанты и юнармейцы.
Также в рамках посещения Монумента Славы Губернатор возложил цветы к пилону с фамилиями солдат и офицеров, погибших в ходе операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике.