Друзья, время еженедельной рубрики #реки_России
Сегодня это Москва-река.
Москва-река берет начало от склона Смоленско-Московской возвышенности. В старину исток реки называли Москворецкой лужей. На расстоянии 16 км от истока Москва-река проходит через Михалевское озеро в Смоленской области. Считается, что из этого озера уже вытекает, собственно, Москва-река.
Общая длина — 502 км, площадь бассейна составляет 17 600 кв. км., является левым притоком Оки, впадая в нее на территории Коломны.
Притоки Москвы-реки: Яуза, Гнилуша, Жужжа, Городня. По территории Москвы река образует шесть излучин, в основании трех из них устроены каналы (Хорошево, Нагатино, Карамышево). Для обеспечения судоходства в Москве построены Карамышевская и Перервинская плотины, а ниже располагаются плотины со шлюзами: им. Трудкоммуны, Андреевская, Софьинская, Фаустовская, Северская.
Всего на территории Москвы в реку впадает около 70 различных притоков, большая часть которых спрятана в водосборные трубы. Самая узкая часть реки располагается напротив Кремля — 120 метров, а широкая — в районе Лужников.
Естественных берегов у реки практически не осталось, русло ограждено бетонными плитами и гранитом. Через самую крупную и известную московскую реку построено более 20 мостов, в том числе и пешеходные. Испокон веков являлась важной транспортной магистралью, связывающей Москву с Новгородом, Смоленском, сообщаясь с Волгой и Доном.
На реке Москве насчитывается порядка 6 гидропостов Росгидромета, которые располагаются на территории Центрального УГМС.
Откуда произошло название реки — точно неизвестно, но существует множество интересных версий. Реки с похожими названиями есть на территории близлежащих государств. Часть ученых склонны считать, что корень слова означает топь, грязь, влага либо извилистость.
#Росгидромет #Река_Москва #гидрология #гидропосты