"Мы просто выживаем": работающие нищие вынуждены трудиться на износ

С каждым годом безработных в России, по официальным рапортам властей, становится всё меньше.

Аналогичная ситуация складывается и в Новокузнецке. По информации Центра занятости населения, в городе всего 3,6 тыс. человек (1,1% трудоспособного населения) имеют статус безработного.

Казалось бы, такие показатели должны радовать, но почему-то жизнь рядовых россиян не очень улучшилась. Про феномен «работающих бедных» говорила вице-премьер правительства Ольга Голодец (сейчас занимается развитием культуры и спорта в качестве заместителя председателя правительства — прим. ВГ) ещё в 2017 году.

При среднем уровне зарплат по Кемеровской области в 36 218 рублей многие вынуждены выживать на 12-15 тысяч рублей.

«Живу в Прокопьевске. У меня свой дом. Работаю поваром в детском саду. В месяц получаю не больше 13 тысяч рублей. А деньги на уголь, дрова нужны. Чтобы купить диван, пришлось в банк идти за кредитом, искать подработку. Работы много, денег нет и сил уже тоже нет», — пожаловалась Екатерина Самойлова.

По данным на 24 мая в Центре занятости Новокузнецка есть 6,6 тыс. вакансий, из них 14% (900 вакансий) с предложенным заработком в пределах 15 тыс. рублей в месяц. Чаще всего такие низкие зарплаты предлагают дворникам, уборщикам, охранникам и разнорабочим. В реальности этих денег не хватает даже на продукты. А если есть ребёнок, то семья вынуждена просто выживать.

«Работаю в обслуживающей сфере. Получаю 12 тысяч в месяц. Не знаю, откуда такие странные цифры про средний заработок по стране. На нашу семью из четырёх человек (я, муж, двое детей) выходит около 40 тысяч. И это благодаря мужу. И то этих денег катастрофически не хватает. Мы просто выживаем», — пожаловалась новокузнечанка Анна Коровина.

Как уточнили специалисты портала по поиску работы «Зарплата.ру», особой популярностью на рынке труда среди работодателей пользуются бухгалтеры, менеджеры по продажам/менеджеры по работе с клиентами, рабочие на производстве: слесари, токари, пекари, рабочий персонал, кассиры и водители. В среднем соискателям обещают по этим специальностям около 30 тыс. рублей.

Вакансий, в которых зарплата не превышает 11 тыс. рублей, — единицы. Чаще попадаются вакансии, где предлагаемая заработная плата начинается от 15 тыс рублей. Таких предложений среди популярных — около 10%.

«Часто вакансии с низкой заработной платой предполагают частичную занятость. Да, разнорабочим или дворникам предлагаются небольшие зарплаты, но у специалистов в этих сферах почти всегда есть возможность совмещать несколько мест работы и зарабатывать достаточно.

Конечно, минимальный размер зарплаты в первую очередь зависит от того, какая квалификация требуется от претендента на вакансию. Поэтому грузчикам или продавцам работодатели чаще всего предлагают зарплату ниже среднерыночной. И недостатка в специалистах обычно нет, потому что высокая конкуренция на рынке заставляет людей работать за эти деньги.

Также не стоит забывать о тех сферах, где заработная плата зависит от продаж. В таких вакансиях как менеджер по продажам и менеджер по работе с клиентами указана минимальная зарплата, но реальный заработок может стремиться к бесконечности.

Ближе к лету всегда вырастает количество предложений подработки для студентов и старшеклассников. Обычно это невысокооплачиваемый труд, для которого не требуется опыт, часто на неполный день", — рассказал руководитель отдела брендинга и PR портала Зарплата.ру Иван Чирков.

Специалисты центра занятости добавили, что высокие зарплаты встречаются чаще всего в угледобывающей сфере (водители большегрузов, электрослесари, руководящий персонал). Также высокие доходы и у сотрудников, работающих вахтовым способом.

Но далеко не всем удаётся устроиться в хорошее место. Тем не менее с работой лучше, чем без неё. Состоять на учёте в Центре занятости тоже сомнительное удовольствие. Ранее мы рассказали про горожанку Ольгу, которая вынуждена судиться за каждую копейку.

Чисто теоретически, пока человек не может найти работу, ему положены льготы. Но жить достойно на эти выплаты не получается. При этом в Центре занятости чаще всего предлагают низкооплачиваемую работу и многие просто не готовы работать за копейки.

«За последние два года количество вакансий заметно увеличилось — на 20% по сравнению с 2017 году, и на 40% по сравнению с 2016. Без работы остаться сложно. Низкооплачиваемые вакансии, как правило, не предполагают ни высокой квалификации, ни специального профессионального образования. Отдельный анализ причин отказа граждан от низкооплачиваемых вакансий не осуществляется. Многие ориентируются на средний размер зарплаты по региону, забывая, что деньги можно заработать, но только трудом», — прокомментировал ситуацию директор Центра занятости Вячеслав Савчук.

В новых майских указах Владимира Путина стоит задача — повысить реальные доходы россиян. Но не исключено, что работодатели выкрутятся в этом вопросе так же, как и с повышением МРОТ своим сотрудникам, которое произошло только на бумаге.

Источник: novokuznetsk.su
Источник фото: static.ngs.ru
 36 178
 39

Комментарии

У большинства заработки менее 20 тысяч, такие суммы устанавливают хозяева-бизнесмены, на которых всё население пашет. Рабовладельческий строй.
Так в отчётах всегда всё хорошо. Средняя зарплата, средняя продолжительность жизни... А живём-то мы не в "цифровом мире"! В реальности очень много низких зарплат. Даже на заявленной позиции 25-30.000₽ далеко не всегда платят эту сумму. В объявлении одно - по факту другое. Что-то центр заняости об этом не говорит...
МРОТ - мрут , работадатели перевели с черной зарплаты в белую несколько тысяч рублей ,а люди остались при своих копейках.Идиотизм !!!
Не чего плакаться после выборов. Сами голосовали за данного правителя и его окружение . Он сам дальше кремля и москалей ничего не видит. Видит, как его доблестная элита ворует, как его дружки олигархи бизнес-воры набивают свои карманы и родственников. Скупили все народные богатства и оседают с семьями и отпрысками за границей. Депутаты на той же ноге, так их подкупили высокими окладами и привилегиями. Законы подгоняют под себя . Конституцию подогнали под себя. Для народа только ограничения, карающие меры МРОТ и Корзина проживания. Народ трудовой на них пашет и нищий. Работав на производстве и в других госучреждениях не можем нормально жить , содержать семью, отдыхать. Зато слышим уже более 25 лет одни обещания и сказочные указы о прекрасной жизни. Пожили ещё с будущем и стабильностью при Советской власти. А этих махинаторов поголовных я просто ненавижу . Так как, такая же картина у нас в области и особенно проявляется , раскрывается с последними трагедиями в кузбассе . Своих воров -махинаторов руководителей, бизнесменов хватает.Сами виноваты.
Психология раба, она ведь давно укоренилась в большей части населения, именно населения, потому-то народ, это всё-таки что то другое. Отличительная особенность раба, это работать за три копейки, а то и вовсе бесплатно, и хвалить и возносить своего хозяина, авось какую-нибудь кость с барского стола бросит. А большего они и не достойны, и скулить нечего. Народ если его что-то не устраивает, не просит а требует, ну в худшем случае, или в лучшем, это кому как, едет в другие края, искать лучшей доли. В очередной раз поверили в сладкие обещания хозяина, флаг вам в руки, надейтесь, это ваша участь, рабская.
"Низкооплачиваемые вакансии, как правило, не предполагают ни высокой квалификации, ни специального профессионального образования." Серьезно??! Я не дворник и не разнорабочий. я - библиотекарь с профильным высшим образованием, работаю в гос.вузе. Полный рабочий день с утра до вечера, пятидневная рабочая неделя и з/п 12 000 рублей. Каким хреном мне еще успевать где-то по совместительству работать??
Вот оно - то самое рыло загнивающего капитализма, о котором 70 лет говорили камуняки, и которые, перекрасившись в богобоязненных, к нему же и привели "великий российский народ" !
Я худею !/!/!
Читаю сегодняшние комменты и вспоминаю, что я 30 лет назад (перед развалом Союза) я то же самое...
Золотые слова,тогда в школе учился и помню посиделки родителей на кухне за этими разговорами.Не исключено что поклонники Блевального доведут страну и через 30 лет люди за Доширак работать будут.
Вот оно - то самое рыло загнивающего капитализма, о котором 70 лет говорили камуняки, и которые...
Те кто нас привели в счастливое сегодня,не были комуняками,они были и есть враги народа,как бы банально это не звучало.Жаль при Сталине всю эту шваль под корень не вывели...
У большинства заработки менее 20 тысяч, такие суммы устанавливают хозяева-бизнесмены, на котор...
Потому как хозяева-бизнесмены в КО сами сидят в полной ж.....! И не знаю где взять даже не большие деньги на выплаты работникам! Обернитесь по сторонам, все закрывается и ужимается в Кузбассе и всё это не от хорошей жизни хозяев-бизнесменов! Зато как все любили АГТ, особенно пенсы и бюджетники! Ну вот и получайте!
Те кто нас привели в счастливое сегодня,не были комуняками,они были и есть враги народа,как бы...
и еще хотят пенсионный возраст повысить. а после 35 лет даже не подходи. и безработным налог ввести. а где работу найти? узаконьте допенсионный возраст в обязаловку. отказал работодатель в приеме- штраф.
У большинства заработки менее 20 тысяч, такие суммы устанавливают хозяева-бизнесмены, на котор...
Тебя рабы родили! Ты раб! И дети твои будут рабами! А скулить ты можешь только в инете как описавшийся от страха раб, забывший от страха своё имя! Вот и терпи!
"Низкооплачиваемые вакансии, как правило, не предполагают ни высокой квалификации, ни спец...
Кто на что учился! Библиотекарь-профессия для тунеядцев и пенсов!)))
Не чего плакаться после выборов. Сами голосовали за данного правителя и его окружение . Он сам...
Маленькое уточнение - КТО СКУПИЛ все народные богатства? Думаю, что никто из этих ворюг -бандитов ни копейки не заплатил в общую кассу за эти самые богатства.
«Работаю в обслуживающей сфере. Получаю 12 тысяч в месяц. Не знаю, откуда такие странные цифры про средний заработок по стране."
Элементарно: один ест капусту, другой ест мясо, а согласно статистики они едят голубцы :)
«Работаю в обслуживающей сфере. Получаю 12 тысяч в месяц. Не знаю, откуда такие странные цифры ...
Правильно!
- Маша-доярка до свадьбы не даёт!
- Жена председателя Глаша спит со всеми подряд...
Вот и получается В СРЕДНЕМ - они проститут...ки
Хорошо, когда есть оправдание: нет профессии, нет достойного образования, нет опыта. А если высшее образование, специальность вполне востребована - провизор, а получаешь копейки. отпуска нет и не увидишь. Зарплата серая и та плакать хочется. У хозяина, т.е. у хозяйки все связано и повязано. А рот откроешь- закроют и забудешь как тебя зовут.
Кто на что учился! Библиотекарь-профессия для тунеядцев и пенсов!)))
Для дурака, который кроме Колобка и Репки в детстве ничего не читал - возможно и так. Правда, учат тунеядцев в университете 5 лет и знают они всю мировую литературу, как ты сложение 2+2 . Но неучу этого не объяснить.
Так в отчётах всегда всё хорошо. Средняя зарплата, средняя продолжительность жизни... А живём-т...
Ну так директор Центра занятости же выдал гениальную фразу: "деньги можно заработать, но только трудом!"
Во как! Совмещайте три работы, пашите, и будет вам счастье!
Для дурака, который кроме Колобка и Репки в детстве ничего не читал - возможно и так. Правда, у...
Объяснять не умеешь так и выдавай дальше мировую литературу! Как скулить в инете это библиотекари обязательно! Или тебя в институте культуры вводили в заблуждение по поводу зарплат в библиотеках? Или до развала СССР библиотекарем было сверхпристижно работать? Повторюсь кто на что учился!
Кто на что учился! Библиотекарь-профессия для тунеядцев и пенсов!)))
С чего ты решил что библиотекарь это не профессия. Интересно а ты сам работаеш?
Объяснять не умеешь так и выдавай дальше мировую литературу! Как скулить в инете это библиотека...
А ты, я смотрю, и есть из рабовладельцев!
Не чего плакаться после выборов. Сами голосовали за данного правителя и его окружение . Он сам...
Если ты подземный рабочтй, то я король Испании Хуан Карлос второй, хотя если ваш офис был под землёй, то все возможно))))
Тебя рабы родили! Ты раб! И дети твои будут рабами! А скулить ты можешь только в инете как опис...
А, ты то кто, такое же как и все быдло! Только с манией величия!
Когда ж все эти нытики закончатся ? Ни учится не хотят, но работать, ни инициативу проявить ! Л...
Я думаю, что всем ясно, что ты идиoт! Почему? Думаю всем (кроме тебя,конечно) ясно почему.
Объяснять не умеешь так и выдавай дальше мировую литературу! Как скулить в инете это библиотека...
я не библиотекарь, но читаю всю свою жизнь, и воспоминания о первых книгах из библиотеки - одни из самых приятных. Но, еще раз - умному можно что то объяснить, а дураку и грамота вредна. Только и научились в смартфоне и планшете кнопки пальцем давить.
"Низкооплачиваемые вакансии, как правило, не предполагают ни высокой квалификации, ни спец...
Ой, как грубо! Еще и библиотекарь!

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация