«Это не бабушкина сметана»: как выбрать молочную продукцию в Кемерове

04 апреля 00:00
2916

Многие знают натуральную продукцию «Родная земля». Однако не всем известно, что производят её в Новокузнецке. Мы побывали на предприятии, чтобы посмотреть, как изготавливаются натуральное молоко и кисломолочная продукция, а также что позволяет гарантировать высокое качество продукции «Родной земли».

Экскурсию для нас провела Ольга Багина, управляющий директор ООО «Завод натуральных молочных продуктов».

Как контролируется качество молока

Первый пункт — лаборатория. Именно сюда в первую очередь поступает молоко, которое привозят с собственной фермы в селе Окунёво Промышленновского района Кемеровской области. Ведь завод в Новокузнецке — это часть агропромышленного комплекса.

Молоко проходит двойной контроль. Первый — на самой ферме, и второй — на заводе при приёмке. Система безопасности молочной продукции, которая внедрена на заводе, не позволяет допустить ситуаций, которые могут негативно повлиять на здоровье потребителей. Система менеджмента подтверждена сертификатами ISO 9001 и ISO 22 000.

«Нам привозят высококачественное сырьё, которое соответствует всем требованиям законодательства. На каждую партию в системе ФГИС „Меркурий“, которая относится к ведомству Россельхознадзора, оформляется ветеринарное свидетельство. Когда молоко поступает на завод, мы проводим анализ. И опять же через систему „Меркурий“ подтверждаем получение сырья: его количество и качество. Но и это ещё не всё. Раз в десять дней мы отправляем молоко в независимую аккредитованную лабораторию», — поясняет лаборант.

Святая святых молочного производства

После этого мы попадаем непосредственно в цех. Там идёт процесс сепарирования и пастеризации молока.

При сепарировании получается цельное молоко с жирностью, которая имеется в сыром молоке с фермы и нормализованная смесь — молоко с заданной массовой долей жира, необходимой для производства кисломолочной продукции (2,5%,-кефир, 4,0%-простокваша, 3,2% -ряженка и пр.). Можно как увеличить жирность нормализованной смеси, добавив сливки, так и уменьшить её при сепарировании.

При пастеризации продукт подвергается тепловой обработке. Она необходима для того, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы, которые могут быть в сыром молоке. При этом благодаря бережным технологиям не происходит изменения вкуса или консистенции продукта.

Человеческий фактор здесь минимален: всё делают умные машины, а люди их контролируют. После сепарирования молоко и нормализованная смесь для кисломолочных продуктов распределяются по резервуарам. Молоко отправляется на фасовку: это уже готовый продукт. В нормализованные смеси вносят закваски, чтобы они превратились во вкусные и полезные кисломолочные продукты.

В «Родной земле» используются закваски только от надёжных производителей, что гарантирует высокое качество и пользу кефира, ряженки, снежка, простокваши, йогуртов и сметаны.

«Через определённое время мастер просит лаборантов проверить кислотность продукта, который пора отправлять на розлив. Если она соответствует нормам, то лаборант даёт разрешение на охлаждение. Начинается перемешивание и охлаждение продукта. После этого его отправляют на фасовку», — поясняет Ольга Багина.

Кстати, при термостатном способе производства молочных продуктов сливки после заквашивания фасуют в потребительскую тару и сквашивают в термостатной камере, после чего охлаждают. Такая термостатная сметана отличается выраженным вкусом и более густой консистенцией. В ней буквально ложка стоит.

«Мой внук после тренировки может за раз съесть баночку сметаны. И как-то дочь не смогла купить в магазине «Родную землю» и положила ему в тарелку продукцию другой фирмы. Так он сразу заметил подмену: «Мама, это не бабушкина сметана», — рассказывает Ольга Багина.

Мастер молочного производства — самый важный человек на смене

Весь производственный процесс на смене контролирует мастер молочного производства. Он же отвечает за то, чтобы выполнить задание на день. Продукция «Родной земли» не содержит консервантов, поэтому срок её хранения всего 5 дней. Запасать её впрок не имеет смысла. Выпускают столько, сколько поступило заявок из магазинов.

Сепарирование, нормализация, заквашивание, фасовка, мойка, отчёты. Рабочий день мастера длится сутки. Ночью, когда лаборанты не работают, он отвечает ещё и за проверку готовой продукции и проведение анализов.

Мы знакомимся с мастером Оксаной Кашиной. Она работает в молочном производстве со школы. Её мама была технологом и мастером на молочном производстве на Алтае, где жила семья. И на каникулах Оксана не ездила в лагерь, как одноклассники, а помогала маме. А потом получила профильное образование технолога.

«У нас всё расписано по минутам, потому что, если где-то не выдержать нужного времени, продукция будет испорчена. Мы дорожим нашими потребителями и несём ответственность за качество нашей молочной продукции», — поясняет Оксана.

Мастер показывает нам процесс приготовления сливочного масла.

«Есть недобросовестные производители, которые добавляют в свою продукцию пальмовое масло. Если масло, которое вы только что достали из холодильника, легко размазывается по хлебу, то в нём, скорее всего, есть растительные жиры. Наше масло абсолютно натуральное, поэтому в охлаждённом состоянии может крошиться — это особенность молочного жира», — рассказывает она.

Разливаем по бутылочкам — и на прилавки

В это же время на заводе производятся бутылки, в которые скоро начнут разливать молоко и кисломолочные продукты.

«Мой рекорд — 8 тысяч бутылок за смену», — рассказывает оператор выдува.

На финальном этапе работу вновь берёт на себя компьютер. Машины моют бутылки, обрабатывают УФ-лампами, наносят на них этикетки и дату, разливают продукцию и обеспечивают герметизацию. Человек же только контролирует процесс, чтобы убедиться, что к потребителям продукция поступит не только полностью натуральная, но и в «красивой обложке». При этом молока в бутылке ровно один литр, а кисломолочной продукции — ровно килограмм.

«Не стыдно рекомендовать»

«Сырьё, которое к нам привозят, мы перерабатываем, не добавляя никаких немолочных компонентов. Поэтому мы и сами любим свою продукцию, и всем советуем. Не стыдно рекомендовать. Я больше всего люблю простоквашу, а муж чаще всего выбирает кефир. Внуки у меня пока маленькие, им из продукции „Родной земли“ даём молоко», — рассказывает Оксана Кашина.

Вся продукция «Родной земли» не содержит сухого молока, заменителей жира, стабилизаторов, консервантов и полностью соответствует требованиям ГОСТа. Поэтому большинство покупателей, однажды попробовав продукцию под брендом «Родная земля», и в последующем выбирают именно её. Именно натуральная продукция полезна для организма, насыщает его необходимыми микроэлементами и помогает сохранить здоровье.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ