Мария Машкова, исполнительница роли Светы: «Света с того света» — это настоящая революция на ТНТ

16 января 2018 09:00
2797

На ТНТ стартовал революционный сериал о девушке с ограниченными возможностями, которая зарабатывает на операцию интернет-мошенничеством, однако, ей удается действительно помогать многим людям. Как создавался образ Светозары и чему история Светы может нас научить читайте в нашем материале.

Маша, расскажи о своей героине?
— Девчонка, которая попала в непростую жизненную ситуацию, и пытается с ней справиться с помощью лёгкого мошенничества. В идеале мне бы хотелось, чтобы она вызывала симпатию у зрителей ТНТ. Важно, чтобы люди понимали — она мошенничает не просто так, а за дело. И она действительно помогает людям. 

Подобное мошенничество в данном случае оправдано?
— С учетом того, что у нас люди с ограниченными возможностями в большинстве своем не могут выходить из дома, живя в пятиэтажке без лифтов. Не говоря уже о том,что на коляске даже маленький поребрик не переедешь. Безусловно, Света это делает для выживания, других вариантов нет. 

Почему пользователи ей так безоговорочно верят? В чём секрет ее успеха?
— Она практикует индивидуальный подход, разбирается в людях, умеет слушать людей. Зачастую люди сами отвечают на свои же вопросы.

Несмотря на то, что это комедийный сериал, в нем затрагиваются очень серьёзные вопросы. Как ты думаешь, чему этот сериал может научить?
— «Света с того света», на мой взгляд, настоящая революция на ТНТ. То, что главная героиня — девушка с ограниченными возможностями, и рассказываем мы её историю не где-то в рамках прекрасного артхаусного кино, обсуждая большие проблемы в маленьком, но, к сожалению, пустом зале. Мы формулируем эту проблему на большом телевизионном экране, и это прорыв. Общение с такими людьми нужно больше не им самим, а всем нам. Нам важно помнить, что всё хорошо и нужно уметь вовремя выдыхать.

Сразу ли ты согласилась на эту роль?
— До того, как ко мне попал сценарий, я познакомилась с девушкой-колясочницей Дашей. Она познакомила меня с ребятами, которые жили в реабилитационном центре, и с которыми только-только произошло несчастье. Сценарий поначалу меня очень напугал… Как это смело написано! Как это сыграть, чтобы никого не задеть, не обидеть. Тема сложная и надо постараться не превратить её в чистую комедию. Соблюсти эту грань — высший пилотаж. Трагикомедия — это мой любимый жанр, но работать в нём, выдерживая амплитуду от слёз до смеха очень сложно. Я даже отказалась от проб, но мне позвонил режиссер Максим Пежемский, у которого я снималась ещё в 12-летнем возрасте в своём первом фильме «Мама, не горюй». У меня была небольшая роль, я играла малолетнюю наркоманку. Максим позвонил и попросил внимательнее прочесть прекрасный сценарий Анны Пармас, которая вместе с Авдотьей Смирновой написала много прекрасных сценариев, а массовому зрителю известна, как режиссёр последних нашумевших клипов группы Ленинград, начиная с Лабутенов. 

Расскажи, как проходили пробы?
— Я находилась в другой стране, поэтому пробы проходили по скайпу, можно сказать полное погружение в формат сериала. Я сделала очень много проб, но Максим сказал, что нужно приехать лично. К сожалению, приехать у меня не получилось, и с тех пор прошел год, когда я вернулась в Москву и выяснилось, что героиню так и не нашли. Пробы проходили 9 часов, таких длительных проб в моей жизни ещё не было.

Вы ранее упоминали девушку Дашу, можно ли назвать ее прототипом Светы?
— Когда меня утвердили я поехала к Даше домой, чтобы поговорить с ней, посмотреть как она живёт. Сразу скажу — у неё диагноз серьезней, чем у моей героини, у Даши парализована большая часть тела. В какой-то мере да, Дашу можно назвать прототипом Светы, она невероятно смелая, сильная и что удивительно — не обозлённая девушка. Очень большой процент таких людей не выдерживают новых обстоятельств и уходят из жизни, не в состоянии приспособиться. Я невероятно счастлива, что мы сейчас об этом заговорим.  Представьте — молодой красивый парень получает травму, остаётся в квартире вместе со своей мамой, которая физически на улицу погулять с трудом его может вывезти. Тотальный вакуум, тотальная изоляция. 

Света озлобленна на мир?
— Нет. Она любит людей, жизнь… Она хочет жить. Вы представляете, какой процент людей в мире не хотят жить, просыпаясь с хмурым лицом. Мы вспоминаем, что жизнь — это круто, когда происходит что-то страшное. Мы «просыпаемся» на какое-то время с желанием жить, но потом снова «засыпаем» до следующего стресса. 

Как вы думаете, в чем ТНТ-шность сериала «Света с того света»?
— В смелости, в выборе темы, в соединении легкой подачи и сложных вопросов, поднимаемых в сериале. Было революционно всё, начиная со способа съемки. Мы находились в съемочном павильоне в одной части Москвы и передо мной стоял просто фотоаппарат, а где-нибудь в Химках сидели другие актёры в такой же обстановке, и мы на самом деле просто общались по скайпу. В связи с этим возникало огромное количество технических сложностей. До съёмок мы много репетировали, потому что приходилось работать в режиме театральной постановки. Во время съемок кино происходит перестановка света, камер, в нашем случае все было стационарно. Менялись только люди, с которыми я общалась. Представьте какие объёмы текста приходилось учить, плюс еще связь постоянно нарушается. Мозг вскипал, ничего не получалось. У меня на руках был такой сценарий, который ни в коем случае нельзя было испортить, просто не нарушить написанное, а это оказалось невероятно сложно. Помню пришла вся в слезах к папе, сказала, что ничего не получается, и я не знаю что делать. После моего 30ти минутного трагичного монолога я услышала конструктивное: «Маш, учи текст». И после этого я просто сконцентрировалась и учила этот сложный, специфический текст в котором фигурировали всякие биополя, энергетические потоки и многое другое. Поскольку способ съемки не предполагал монтажа — все эти дубли нужно было сыграть на одном дыхании. Сложная задача — с одной стороны нужно было существовать документально, чтобы не было карикатурности, с другой стороны, чтобы было интересно и не скучно. 

Смотри сериал «Света с того света» с понедельника по четверг в 20.00 на ТНТ.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ