Как стать собственником жилья без документов — Верховный суд

31 января 2018 17:35
5591

Если дом старый, а документы утеряны, региональные суды признают их самостроями, а чиновники их с радостью сносят.

Но Верховный суд РФ защитил права граждан, которые владеют старинными постройками

Нередко граждане, получив в наследство такое строение, хватаются за голову - документов на дом обнаружить не удается. В такой ситуации местные власти легко и оперативно решают, что строение с историей - банальный самострой. И региональные суды с таким выводом соглашаются, сообщает «Российская газета».

Верховный суд напомнил, что если гражданин не является собственником недвижимости, но добросовестно, открыто и непрерывно владел этим имуществом как своим в течение 15 лет, то он приобретает право собственности на это имущество (статья 234 Гражданского кодекса).

Владение является добросовестным, если гражданин не скрывал факта нахождения имущества в его владении. А еще высокая судебная инстанция добавила - право собственности в силу приобретательной давности может быть получено как на имущество, принадлежащее другому лицу, так и на бесхозную вещь.

Прецедентом стал случай, когда россиянка не смогла доказать, что дом, в котором жила её мать с 1970 года, является собственностью. В городском архиве не нашлось никакого упоминания о том, что под строительство дома отводилась земля.

Власти пришли к выводу, что участок под домом не может быть предоставлен, раз отсутствует правоустанавливающий документ на само здание. Домовладелица пошла в суд и попросила о вводе дома в эксплуатацию. Но ей было отказано.

Верховный суд посчитал, что истица и ее мать открыто, непрерывно и добросовестно почти 40 лет пользовались домом и содержали его. За все это время никем, в том числе местной администрацией, не оспаривалось их владение ни домом, ни землей под ним.

В итоге Верховный суд велел пересмотреть это дело с учетом своих замечаний.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ