Евгений Грабчак
0 публикаций
нет подписчиков
Псков, 4 января. – Евгений Грабчак прибыл в Псковскую область для контроля работ по восстановлению энергоснабжения потребителей.Из-за налипания мокрого снега на проводах в Псковской области произошли отключения в электрических сетях 35-110 кВ и массовые аварийные отключения в распределительных сетях 6-10 кВ (дочерняя компания ПАО «Россети» – ПАО «МРСК Северо-Запада»). Ход восстановительных работ находится на особом контроле Минэнерго России.«Было принято решение о необходимости выезда в Псковскую область, чтобы оценить масштабы, понять, насколько привлекаемые электросетевыми компаниями силы и средства соответствуют задаче по скорейшему восстановлению. Были проведены заседания штаба электросетевого комплекса, регионального штаба. Выезжали на поврежденные электросетевые объекты, оценили обстановку. Необходимые дополнительные решения по переброске дополнительных сил и средств тоже на месте принимаются», – сообщил Евгений Грабчак.По данным на 11.00 4 января без энергоснабжения в регионе остаются 3960 человек. К восстановительным работам привлечена 151 бригада (609 специалистов и 172 единиц спецтехники).«Дополнительные бригады были передислоцированы из соседних регионов: из Ленинградской, Новгородской областей и других регионов нахождения МРСК Северо-Запада. Работа идет совместно с главами администраций, с региональными властями, поэтому надеемся, что те дизель-генераторные установки, те дополнительные силы, техника, которые были передислоцированы в Псковскую область, поспособствуют скорейшему восстановлению», – прокомментировал Евгений Грабчак.
Москва, 28 декабря. – По инициативе Минэнерго России в ведущих отраслевых ВУЗах страны состоялась серия лекций, посвященная 100-летнему юбилею ГОЭЛРО. Их прослушали более 2000 студентов.Лекции студентам прочли эксперты отрасли, участники проекта Energy Talks и члены Молодёжного совета электроэнергетики. В открытой лекции в НИУ «МЭИ» принял участие Евгений Грабчак. Он рассказал студентам об истории становления отрасли, обозначил приоритеты её развития на сегодняшний день и отметил высокую роль ВУЗов в формировании будущего электроэнергетики.«Сто лет назад нашими предшественниками была поставлена, а в дальнейшем и реализована, достаточно амбициозная задача, плоды которой сейчас позволяют нашей стране занимать лидирующие позиции. Я надеюсь, что среди всех наших слушателей подрастают сейчас подобные неординарные люди, которые через некоторое время будут ставить перед собой точно такие же амбициозные цели, которые определят облик энергетики и страны будущего», – сказал Евгений Грабчак.Цель проекта Energy Talks – сформировать для студентов и молодых специалистов энергокомпаний пространство для нетворкинга, обмена знаниями, мнениями и опытом, поиска новых идей и решений. Каждая встреча – это возможностью познакомиться с реальным опытом уже работающих коллег и на реальных кейсах понять, что такое энергетика России.
Москва, 19 января. - Минэнерго РФ 18 января зафиксировало максимальный уровень потребления мощности в Единой энергосистеме России в объеме 154,8 ГВт, что на 4,36 ГВт (2,9%) выше максимального значения за 2020 год. По объединенной энергосистеме Центра и по энергосистеме Крыма были установлены исторические максимумы.С начала года потребление электроэнергии в России выросло на 4,3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. «Очевидно, основной прирост даёт более холодная зима. Однако данные, очищенные от температурного фактора, показывают увеличение потребления на 0,6%. Это свидетельствует о повышении экономической активности в стране», - пояснил Евгений Грабчак.Максимумы нагрузок были пройдены успешно. Специалисты проводили расчёты прогнозных значений максимального потребления мощности, и резерв генерирующего оборудования в объёме, который был необходим для устойчивого прохождения максимума нагрузки, заблаговременно был сформирован.
Москва, 27 ноября. – Минэнерго России готово рассматривать и применять на практике проекты и идеи, представленные на всероссийском конкурсе для IT-специалистов «Цифровой прорыв 2020», сообщил Евгений Грабчак в рамках мероприятий конкурса.Он отметил, что в этом году Минэнерго впервые приняло в нём участие: решить задачу, предложенную Министерством, попробуют финалисты соревнования.«Результаты нашего кейса мы непременно будем использовать в своей работе. Мы предлагаем оценить корреляцию между данными по потреблению электроэнергии и данными по промышленному развитию страны: как регионов, так и отдельных отраслей. Очень часто мы сталкиваемся с необходимостью развития инфраструктуры с одной стороны и минимизацией вложений компаний и государства с другой стороны. Решение кейса должно задать ориентир в работе по перспективному развитию новой инфраструктуры и центров энергоснабжения», – прокомментировал Евгений Грабчак.Он рассказал, что по результатам конкурса специалисты Минэнерго встретятся с командами, внесшими максимальный вклад в решение предложенной задачи.«Мы готовы видеть в участниках и финалистах цифрового проекта наших коллег в будущем. Готовы сотрудничать с командами, которые участвуют в конкурсе, и, конечно, мы готовы все наработки и идеи, которые в рамках конкурса рождаются, применять на практике», – сказал Евгений Грабчак.
Москва, 23 ноября 2020. – Представители Минэнерго защитили проект госуслуги «Запасы топлива 3.0», разработанный во время обучения по программе «Руководитель цифровой трансформации».Программу реализует Центр подготовки руководителей цифровой трансформации Высшей школы государственного управления РАНХиГС, созданный при поддержке Минцифры и Минэкономики России. Проекты оценила экспертная комиссия, в которую вошли заместители Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и Виктория Абрамченко, глава Минцифры Максут Шадаев. Научное сообщество представили ректор РАНХиГС Владимир Мау и академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Мария Шклярук.Представлявшие Минэнерго Анастасия Бондаренко, Евгений Грабчак, заместитель директора Департамента оперативного контроля в ТЭК Елена Медведева, а также заместитель руководителя Ростехнадзора Анатолий Геллер разработали проактивную госуслугу «Запасы топлива 3.0», которая позволит без подачи заявления и пакета документов получить цифровую выписку с утверждённым объемом запасов топлива для ТЭС.«Сегодня в тарифе на тепло и электроэнергию расходы на топливо доходят до 80%. Неэффективные запасы топлива обходятся потребителям примерно в 40 млрд рублей. Риск-ориентированная и проактивная модель расчёта запасов топлива позволит устранить эти издержки и сдерживать рост тарифа на тепло и электроэнергию. Это будет реализовано за счёт сбора данных с различных датчиков, уже имеющихся на ТЭС. Учитывается и риск промышленной безопасности с оценкой угроз для жизнедеятельности людей и окружающей среды. Оптимальное управление запасами топлива будет использовано для снижения выбросов СО2 в окружающую среду», – прокомментировал Евгений Грабчак.«Минэнерго предложило разработку акта Правительства об экспериментальном правовом режиме по данной государственной услуге, чтобы запустить проект в реальную работу уже в апреле 2021 года», – сообщила Анастасия Бондаренко.