Георгий Жуков
Сегодня – День воинской славы России, 78 –я годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Дату 2 февраля 1943 года называют символом величайшего мужества, слово «Сталинград» приобрело мировое значение, как олицетворение бесстрашия и доблести. По масштабности, ожесточенности сражений и величию победы советских войск ей нет равных в истории.
За 125 суток оборонительной операции советским войскам удалось разгромить одну из главных ударных групп и перейти в контрнаступление. Сталинградская битва оказала решающее и переломное влияние на дальнейший ход сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В результате Сталинградской битвы число убитых, раненых, взятых в плен, а также пропавших без вести составило полтора миллиона человек…
В Абакане, по архивным сведениям городского Совета ветеранов, в 2004 году проживало 35 абаканцев – участников Сталинградской битвы. Сегодня никого из них нет в живых. В 2015 году ушла из жизни Кожуховская Александра Исаковна, в 2018 году – Полев Валентин Васильевич, участник ликвидации вражеской армии генерал-фельдмаршала Паулюса. Среди наград Валентина Васильевича – орден Великой Отечественной войны I степени, орден Александра Невского, медаль Георгия Жукова и другие боевые награды
В ноябре 2020 года не стало с нами последнего героя Сталинграда Бодни Павла Яковлевича. Павел Яковлевич принимал участие в боевых действиях в составе Калининского и 1-го Белорусского фронтов в звании младшего сержанта, был командиром отделения разведчиков, сражался с фашистами группы Паулюса под Сталинградом. Павел Яковлевич награждён орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

Глава города поблагодарил ветеранов за предложение сохранить музей в историческом месте - в Соляном переулке. Эту инициативу поддержал президент Владимир Путин. «Нужно сохранить сам дух. Можно перекрашивать стены, менять экспозицию. Но сам дух – он остаётся», – сказал Александр Беглов.
Идет работа с собственниками зданий по установке памятных табличек о блокадных событиях и создании экспозиций на производствах, которые работали в годы Великой Отечественной войны. Так уже сделано на предприятии «Каравай», где выпекался блокадный хлеб.
Губернатор подчеркнул, что в Петербурге установят памятник «Блокадному учителю»: «В декабре прошлого года мы вместе с блокадной учительницей Надеждой Васильевной Строгоновой открыли мемориальную доску в память о школе, которая была разрушена бомбой в блокаду. Сейчас прорабатывается вопрос по установке памятника блокадным учителям».
Кроме того, в городе ведется большая работа по оцифровке аудиозаписей периода блокады. Голоса Ольги Берггольц, военачальников Георгия Жукова и Леонида Говорова, звуки блокадного города вскоре будут доступны для широкого прослушивания.

Полным ходом идет строительство нового парка в центре Новокузнецка
В Новокузнецке полным ходом идет строительство музея военной техники под открытым небом в сквере Георгия Жукова. На подготовленные постаменты рабочие устанавливают технику.
9 мая россияне назвали Имя победы
По числу голосов Александр Суворов Суворов опередил полководца Великой Отечественной войны Георгия Жукова.