Хроника новокузнецкого трамвая: архивные фото
В рамках рубрики «Неизвестный Новокузнецк» ВашГород.ру проанализировал, чем были трамваи для южной столицы Кузбассы в советский период.
В рамках рубрики «Неизвестный Новокузнецк» ВашГород.ру проанализировал, чем были трамваи для южной столицы Кузбассы в советский период.
В рамках рубрики «Неизвестный Новокузнецк» ВашГород.ру предлагает подборку фотографий новокузнецких улиц, укрытых снежным покрывалом.
ВашГород.ру сделал небольшую подборку новогодних фото, сделанных в Новокузнецкий в советское время.
Первыми шахтами в Новокузнецке были шахты «Димитрова» и «Орджоникидзе». Они были закрыты в начале 1990-х годов и сейчас не существуют.
Видео Новокузнецка 1949-го года появилось сети. Ролик выложили на Youtube в пятницу, 19-го декабря.
Пожалуй, самое известное и посещаемое новокузнечанами здание на проспекте Бардина — Городская больница № 1. Не многие знают, что ранее рядом с медицинским учреждением протекала река Горбуниха. Однако позже её завели в трубы и осушили территорию.
Новокузнецк — это не только здания и монументы. В первую очередь, это люди, которые гуляют по городским улицам, собираются дома семьями, строят своё будущее и будущее города. Поэтому в материале рубрики «Неизвечтный Новокузнецк» мы решили сделать подборку фотографий разных лет, на котором запечатлен
Кузнецкая крепость — символ Новокузнецка. Её проект разработали в конце 18 века. В 1809—1810 годах была возведена Барнаульская проездная башня, которая и стала самой узнаваемой достопримечательностью города и его визитной карточкой. Своё назнание она получила благодаря тому, что к ней выходила дорог
Там, где градообразующим предприятием был металлургический завод, не могло не появится достопримечательностей, прославляющих эту профессию.
Центральный район Новокузнецка, безусловно, имеет своё лицо. Однако многие замечают, что существенно отличается старый и новый Центр. В рубрике «Неизвестный Новокузнецк» ВашГород.ру уже рассказывал о проспекте Металлургов.
Современные новокузнечане не имеют возможности отправиться в Томск на пароходе. А вот наши предки добирались в столицу губернии именно на этом виде транспорта.
Установить каркас из металла и стекла, внутри которого будет находиться дом-музей Достоевского и экспозиция о венчании писателя и Марии Исаевой — одно из предложений организаторов народного проекта «Федор Михайлович Достоевский в Сибири — навстречу любви!».
На праздниках в Новокузнецке прошла Ночь искусств. Большинство учреждений, принявших участие в мероприятии, были хорошо известны новокузнечанам. А вот о Доме купца Фонарёва на улице Водопадной, 19 знали далеко не все.
В рубрике «Неизвестный Новокузнецк» ВашГород.ру уже рассказывал, где любили проводить свободное новокузнечане в советское время. Не любили сидеть дома и юные горожане. В Новокузнецке им были даны все возможности повеселиться и отдохнуть, да ещё и с пользой.
Новокузнецк строился как промышленный город. А тем, кто выполняет тяжёлую работу, необходимо восстанавливать силы. Поэтому в городе появлялись дома культуры и клубы, кинотеатры и театры. Возвели даже собственный цирк.
Многие современные казённые учреждения имеют внушительные собственные здания. В конце 19-начале ХХ же времена многие учреждения не имели своего помещения и располагались в арендованных.
Проспект Металлургов — лицо Новокузнецка. Именно сюда в первую очередь ведут приезжих. Именно его с гордостью сравнивают с улицами Санкт-Петербурга.
Пожалуй, никто не поспорит, что магазинами и торговыми центрами новокузнечане не обделены. А где совершали покупки предшественники современных покупателей? ВашГород.ру узнал, какими были городские магазины времён Кузнецкстроя и более поздних периодов.
Лицо Новокузнецка с годами меняется. Порой даже знакомые места на старых фотографиях узнать сложно. ВашГород.ру предлагает новокузнечанам прогуляться по Кузнецку и посмотреть, что красит район долгие годы, а какие изменения ему не к лицу.
Неделю назад ВашГород.ру запустил новый проект — «Неизвестный Новокузнецк», рассказав о памятниках, которых в городе уже нет. Сегодня мы продолжаем знакомить читателей с интересными фактами из истории Новокузнецка.