Встреча председателя Тверской областной организации профсоюза работников здравоохранения Вячеслава Анатольевича Грека с профсоюзным активом Первичной профсоюзной организации Старицкой ЦРБ
В настоящее время важнейшая роль обеспечения интересов наемных работников принадлежит профсоюзам.
19 апреля 2016 года состоялась встреча председателя ТООПРЗ Вячеслава Анатольевича Грека с профсоюзным активом Первичной профсоюзной организацией Старицкой ЦРБ, главным врачом ГБУЗ Старицкая ЦРБ Игорем Ивановичем Томилиным и заместителем главы Старицкого района по социальным вопросам Галиной Алексеевной Комаровой.
В ходе беседы были затронуты вопросы взаимодействия профсоюзов, властей и работодателей, выделение земли под строительство жилья, а также вопросы предоставления социального жилья для медицинских работников. Особое внимание было уделено решению проблем медицинских кадров, в том числе были рассмотрены случаи, когда врачи, которые получают целевое направление, не возвращающиеся на работу в свое учреждение здравоохранения.
На встрече обсуждались наиболее проблемные вопросы оказания медицинской помощи на территории муниципального образования, а также вопросы кластерной системы управления здравоохранением, принятой согласно «Стратегии развития здравоохранения Тверской области на 2016-2018 годы».
По итогам встречи состоялось профсоюзное собрание, на котором обсуждались вопросы оплаты труда, результаты проведенной по инициативе профсоюзной организации внеплановой СОУТ, по итогам которой всем членам профсоюза были возвращены компенсационные выплаты за вредные условия труда.
Состоялись выборы нового председателя Первичной профсоюзной организации ГБУЗ «Старицкая ЦРБ». Им стала Ольга Алексеевна Артыкова — врач-стоматолог высшей категории.
Результатом встречи стало определение дальнейших планов работы по социальному партнерству с администрацией ГБУЗ «Старицкая ЦРБ» и подготовка плана мероприятий по заключению нового коллективного договора.
Профилактика в сфере охраны здоровья – одна из приоритетных задач, которую ставит перед собой Министерство здравоохранения в 2016 году.
Большое значение в вопросах профилактики заболеваний имеет вакцинация. Во всем мире вакцинация признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях – полностью ликвидировать ряд болезней.
С 24 апреля по 30 апреля 2016 года Тверская область примет участие в Европейской недели иммунизации, организуемой в странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения.
Девиз данной инициативы – ликвидировать пробелы в иммунизации. Целью Европейской недели иммунизации является расширение охвата иммунизацией путем повышения осведомленности в отношении важности иммунизации.
В соответствии с утвержденным Министерством здравоохранения региона в рамках Недели в Тверской области планируется проведение: научно-практических конференций с привлечением медицинских работников, анкетирование школьников по определению уровня знаний о значимости профилактических прививок; проведение с учащимися школ и детьми дошкольных образовательных учреждений «Викторин здоровья», сюжетно-ролевых игр.
Будет организована работа с населением (патронаж семей, в том числе социально-неблагополучных, мигрантов, национальных диаспор, беженцев, лиц, отказывающихся от прививок) с целью разъяснения необходимости иммунизации.
Справочно:
За период реализации приоритетного национального проекта в Тверской области не регистрировались случаи врожденной краснухи, полиомиелита, дифтерии, столбняка, летальных исходов от гриппа у вакцинированных лиц.
В течение 2006 г.- 2015 гг. в нашем регионе дополнительно привито:
• против вирусного гепатита В - более 492 тысяч человек (взрослые до 55 лет), что позволило добиться снижения заболеваемости этой инфекцией в области по сравнению с 2006 г. в 5,5 раз
• против кори - 7655 человек (взрослые 18-35 лет, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, не болевшие корью), охват прививками увеличился с 89% в 2006 г. до 97,8 % в 2015 г., и как результат - не регистрировались местные случаи кори в 2015 году;
• среди более 59 тысяч девушек и женщин 18-25 лет по состоянию на 01.01.2016 г. имеют иммунитет к краснухе 94%. Обеспечен и необходимый (95% и выше) охват иммунизацией против краснухи детей в календарные сроки, в результате чего, в 2014-2015 годах в Тверской области не регистрировались случаи краснухи.
• против сезонного гриппа ежегодно из групп «риска» прививается от 185 тысяч (2006г.) до 330 тысяч человек (2015г.).
С 2009 года в области началась иммунизация против полиомиелита инактивированной поливакциной всех детей первого года жизни, ежегодно прививается около 13 тысяч детей до 1 года, в результате не регистрировались случаи полиомиелита у детей.
Временно исполняющий обязанности Губернатора Тверской области Игорь Михайлович Руденя посетил с рабочим визитом Кувшиновскую ЦРБ
21 апреля в ходе рабочей поездки в Кувшиновский район Врио Губернатора Игорь Михайлович Руденя посетил Кувшиновскую ЦРБ.
Игорь Михайлович осмотрел строящееся здание Кувшиновской ЦРБ, провел обход больницы, посетил детское отделение, поговорил с маленькими пациентами, осмотрел операционную. Исполняющий обязанности Губернатора отметил, что, несмотря на длительный срок эксплуатации здания, которое было построено в 1894 году, больница содержится в чистоте и порядке.
Врио Губернатора особо подчеркнул, что необходимо укреплять материально-техническую базу районной больницы. Несмотря на то, что долгое время строительные работы не проводились, техническое состояние объекта позволяет завершить проект и ввести в эксплуатацию новый корпус больницы. По поручению Игоря Михайловича Рудени создана межведомственная рабочая группа, в семидневный срок будет подготовлена дорожная карта реализации проекта.
Специалистами Администрации Кувшиновского района было внесено предложение по перепроектированию оставшейся части — палатного корпуса в пансионат, где смогут наблюдаться и получать медицинскую помощь пожилые жители, как Тверской области, так и других регионов.
В 2016 году на строительство ЦРБ предусмотрено более 40 миллионов рублей, в следующем — будет направлено свыше 50 миллионов рублей.
В ходе совещания, исполняющий обязанности Губернатора, отметил, что особое внимание в Кувшиновском районе нужно уделить проблемам родовспоможения и предусмотреть в новом корпусе больницы все необходимые условия для осуществления экстренного родовспоможения.
Планируется, что после ввода в эксплуатацию нового здания будут произведены работы по благоустройству территории: на месте старой больницы с прилегающей территорией будет разбит парк, где пациенты и посетители смогут проводить время.
На совещании также поднимался вопрос о необходимости создания вертолетной площадки на территории, прилегающей к Кувшиновской ЦРБ. С учетом расположения районной больницы на трассе, соединяющей города Осташков и Тверь, и частыми ДТП, наличие вертолетной площадки позволит максимально оперативно доставлять пострадавших с места ДТП до ЦРБ и будет соответствовать общему тренду развития санитарной авиации в Тверской области.