Столетие заслуженного профессора ТУСУРа Дмитрия Александровича Носкова
1 ноября 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного профессора ТУСУРа, основателя научной школы в области генерирования и технологического применения электронных и ионных пучков Дмитрия Александровича Носкова.
Дмитрий Александрович с 1957 года возглавлял кафедру электронных приборов в ТПИ, затем - более 20 лет - в ТИРиЭТе и ТИАСУРе. Под научным руководством Дмитрия Носкова создавалось новое научное направление и зарождалась научная школа в области генерирования и технологического применения электронных и ионных пучков. Характерной особенностью научной деятельности Дмитрия Александровича была нацеленность на практическое воплощение идей, их проверка в деле. Под руководством ученого по договорам с предприятиями и организациями Новосибирска, Томска и Москвы было разработано и внедрено в производство более десяти промышленных электронно-лучевых и ионно-плазменных установок для сверления алмазов, сварки металлов, нанесения плёнок и модификации поверхностных свойств металлических изделий и для других целей.
Дмитрий Александрович был не только ученым. Он читал лекции, писал статьи, стал автором 115 изобретений. Он применял в преподавательской деятельности самые современные на тот момент технологии. Так, им была создана методика чтения лекций с использованием телевидения.
Дмитрий Носков подготовил 30 кандидатов и двух докторов наук. А возглавляемая им кафедра электронных приборов стала одной из системообразующих кафедр университета.
Мы подготовили большой материал о заслуженном профессоре ТУСУРа. Читайте на нашем сайте https://vk.cc/cDQiDU
В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники прошел пятый карьерный форум «Карьера GO 2.0».
Юбилейный карьерный форум «Карьера Go 2.0» открыл студенческий профориентационный трек.
«Мы постоянно ищем новые варианты взаимодействия с нашими индустриальными партнерами, приглашаем все новых гостей для того, что вы смогли по-новому взглянуть на перспективы вашего развития. Форум «Карьера GO» направлен не только на знакомство с компаниями, которые существуют на рынке высоких технологий, но и на то, чтобы вы выбрали свой вектор развития, увидели потенциальные возможности, смогли поучаствовать в тех мастер-классах и активностях, которые приготовили наши партнеры. Я уверен, что тот опыт, который вы сможете почерпнуть на этом мероприятии, поможет развить вашу карьерную траекторию, а ТУСУР в этом поможет», - приветствовал участников проректор по учебной работе и международной деятельности Павел Сенченко.
За время своего существования карьерный форум ТУСУРа стал масштабнее, сегодня он включает разнообразные форматы: неформальное общение, интерактивные площадки, мастер-классы, розыгрыши подарков от партнеров.
«Карьерный форум – это мероприятие, которое задает тренды, показывает, куда нужно стремиться. Это особенно важно, потому что мы с вами находимся в необычной ситуации: с одной стороны наблюдается нехватка кадров, и выпускники уверены, что у них не будет проблем с трудоустройством. С другой стороны на вас возлагается очень много надежд. Именно вы – те ребята, которые будут создавать новые технологии, которые будут придумывать что-то уникальное и развивать нашу страну. И сегодня у вас есть возможность узнать: а к чему идут наши компании-партнёры, что у них есть крутого, и как вы можете в этом поучаствовать уже сейчас», - обратилась к студентам директор Центра карьеры Ирина Трубченинова.
В первый день форума студенты смогли пообщаться с представителями 25 компаний, и побывать на трёх площадках взаимодействия с ними: мастер-классах о трендах в IT-индустрии и финтехе, интерактивных площадках высокотехнологичных компаний, а также пообщаться в неформальной обстановке с представителями АО «ОКБ «Аэрокосмические системы», ООО «Газпром трансгаз Томск», АО НПП Радар ММС, Улан-Удэнский авиационный завод, ООО «НПФ «ИСБ», ИнфоТеКС.
Во второй день форума состоялся профориентационный трек для школьников. Ребята смогли поближе познакомиться с университетом и его партнерами, а также определить для себя свое профессиональное направление. Для них работала интерактивная площадка, на которой они смогли больше узнать об интересующих профессиях.
В выходные, 26-27 октября, для студентов был организован образовательный трек. Они смогли оценить свои надпрофессиональные навыки, чтобы лучше понять «точки роста» и определиться со стратегией развития. После прохождения диагностики каждый участник получил не только персональный отчет с рекомендациями по саморазвитию, но и паспорт компетенций.
Организаторы форума «Карьера GO» 2.0 - Центр карьеры ТУСУР и Центр компетенций ТУСУР при поддержке Росмолодёжь.Гранты.
Источник: Пресс-служба ТУСУР
Видеоматериал: ЦМТ ТУСУР
Video: Мастер-классы, интерактивные площадки и неформальное общение: «Карьера GO 2.0» в ТУСУРе
Откройте для себя новое в Десятилетие науки!
По всей стране реализуются тысячи тематических мероприятий, направленных на развитие и популяризацию науки: от новых конкурсов и олимпиад до проектов научного волонтерства и запуска новых маршрутов научно-популярного туризма.
Присоединяйтесь к сообществу Наука.РФ, чтобы найти ответы на самые захватывающие вопросы, погрузиться в мир научных открытий и получить поддержку на каждом этапе вашей научной карьеры!
И, конечно, подписывайтесь на регулярную рассылку сайта Десятилетия науки и технологий #subscribe" rel="nofollow" target="_blank">https://наука.рф/#subscribe, чтобы расти и развиваться в профессиональной среде, быть в курсе новостей о научных достижениях и открытиях.
Уверены, что наши материалы будут полезны и интересны каждому.
#десятилетиенауки #subscribe"> #subscribe" rel="nofollow" target="_blank">https://xn--80aa3ak5a.xn--p1ai/#subscribe наука.рф
«Тур в ТУСУР. Родители» пройдет в университете
9 ноября состоится долгожданное событие — «Тур в ТУСУР. Родители». Это уникальная возможность заглянуть в мир современных технологий, знаний и инноваций, которые формируют будущее.
Участники тура посетят лаборатории Передовой инженерной школы (ПИШ) и уникальную лабораторию АО «ЭлеСи», где демонстрируются передовые технологии в области науки и инженерии. Познакомятся с молодежным центром, который открыл свои двери в апреле этого года, и IT-Академией ТУСУРа.
Не упустите шанс задать вопросы руководству университета, обсудить обучение и узнать о возможностях, которые открываются для студентов!
Для участия в «Тур в ТУСУР. Родители» необходимо заполнить форму по ссылке https://vk.cc/cDxWPN
Телефоны горячей линии: 8 800 775 9025, +7 (3822) 900-100 Yandex Forms forms.yandex.ru
Университетский спортклуб «Спарта» занял первое место в Кубке Томской области по боевому дзю-дзютцу
Кубок области по боевому дзю-дзютцу в разделах «Фулл-контакт» и «Самозащита» состоялся 27 октября в спорткомплексе ТУСУРа. В соревнованиях приняли участие 6 клубов региона. Более 70 спортсменов от 12 лет и старше встретились на татами, чтобы определить сильнейших в двух разделах боевого дзю-дзютцу.
В соревнованиях приняли участие студенты ТУСУРа, воспитанники СК «Спарта». Шестеро спортсменов стали медалистами Кубка Томской области:
Роман Татаркин – золото и бронза
Данил Вельмискин – золото
Ярослава Чепелева – золото
Юрий Саблин – серебро
Илим Тынчтыкбеков – серебро
Даниил Корневский – бронза
В общекомандном зачёте СК «Спарта» занял 1 место.
Дзю-дзютцу в переводе с японского языка дословно переводится как «мягкое искусство» и представляет собой систему подготовки воинов. Комбат дзю-дзютцу (combat ju-jutsu) — основано на технике и принципах «старых школ», когда они формировались для войны и рукопашного боя на уничтожение противника.
Дмитрий Давыдов, президент Федерации боевого дзю-дзютцу Томской области, преподаватель кафедры ФВиС ТУСУРа, старший тренер СК «Спарта»:
- Для combat ju-jutsu главным является не формальное выполнение техник, а эффективность в реальном бою. Комбат дзю-дзютцу в нашем понимании это то, что может существовать между двумя ударами. Техника должна быть основана не более чем на 2-3 движениях. В идеале на одном движении, чтобы не было проблемы выбора».
Хочу пожелать нашим ребятам всегда быть лидерами в любых соревнованиях жизни, в любой схватке даже с самой судьбой. Желаю неутомимых сил и настоящей храбрости сердца для достойных побед, всегда соревноваться достойно и честно, оставляя любого соперника позади!
Благодарю ректора ТУСУРа Виктора Рулевского за развитие боевых искусств в университете, создание материально-технической базы для занятий спортивной борьбой и единоборствами в спортивном комплексе.
Больше фото на нашем сайте https://vk.cc/cDxF5t
Студенты ТУСУРа выиграли «серебро» на международных соревнованиях роботов RoboCup Asia-Pacific 2024!
Студенты факультета электронной техники ТУСУРа Роман Корчагин и Матвей Кадышев заняли второе место в лиге RCJ Rescue Line (роботы-спасатели на линии). «Золото» — у Индии.
На соревнования приехали 200 команд из более 20 стран: Южной Кореи, Китая, Японии, Ирана, Хорватии и Египта и других.
Участие команды университета в международных соревнованиях стало возможным благодаря программе «Приоритет 2030».
На площадке ТУСУР сегодня проходит Кубок Томской области по Боевому Дзю-дзютцу в разделах «Фулл-контакт» и «Самозащита»
Присоединяйтесь к трансляции! Старт соревнаний в 11:00
Татами 1: https://vk.com/video/@mytusur?z=video-21778364_456239..
Татами 2: https://vk.com/video/@mytusur?z=video-21778364_456239..
Video: 27.10.2024_Татами 1_Кубок Томской области по Боевому Дзю-дзютцу в разделах «Фулл-контакт» и «Самозащита»
Video: 27.10.2024_Татами 2_Кубок Томской области по Боевому Дзю-дзютцу в разделах «Фулл-контакт» и «Самозащита». (10+)
Проректор и преподаватели ТУСУРа участвуют в пятом заезде форума "Голос Поколения"
С 23 по 26 октября в Центре знаний «Машук» проходит пятый заезд образовательной программы «Голос Поколения. Проректоры + преподаватели». Программа направлена на развитие сотрудничества и обмен опытом между управленческим составом вузов и преподавателями, занимающимися воспитательной работой и молодежной политикой.
В делегацию ТУСУРа вошли:
Щербаков Василий Николаевич — проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности, старший преподаватель кафедры автоматизации и обработки информации (АОИ)
Куприянова Елена Александровна — преподаватель дисциплины "Основы проектной деятельности", начальник Центра компетенций.
Ким Максим Юрьевич — заведующий кафедрой истории и социальной работы (ИСР), преподаватель дисциплин "История", "Основы российской государственности", "Основы предпринимательского мышления", "Социальное страхование"
Жукова Анастасия Викторовна — старший преподаватель кафедры истории и социальной работы (ИСР), преподаватель дисциплин "Введение в профессию", "Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально-ориентированными НКО", "Ознакомительная практика", "Связи с общественностью в социальной сфере"
Цибулина Анастасия Олеговна — старший преподаватель кафедры истории и социальной работы (ИСР), преподаватель дисциплин "Технология социальной работы", "Психология социальной работы", " Психология", "Конфликтология", "Основы социальной медицины", "Геронтология"
Куприянов Евгений Александрович — преподаватель дисциплины "Проектирование индивидуальной траектории развития", директор Центра по работе с талантливой молодёжью
Гетманенко Алёна Сергеевна — преподаватель дисциплины "Основы проектной деятельности", специалист по работе с молодежью Управления воспитательной работы
Шелупанова Полина Александровна — заведующая кафедрой экономической безопасности (ЭБ), доцент ВАК, доцент, научный сотрудник
Фридберг Владислав Сергеевич — преподаватель дисциплины "Проектирование индивидуальной траектории развития", председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов ТУСУР.
Программа «Голос Поколения» — это масштабный образовательный проект, призванный укрепить взаимодействие между проректорами по молодежной политике и воспитательной деятельности и преподавателями социально-гуманитарных дисциплин. Участие в программе способствует созданию устойчивой системы коммуникации и взаимодействия в рамках реализации молодежной политики на уровне вузов.
Форум проходит в несколько этапов. Представители российских университетов обсуждают актуальные вопросы воспитания молодежи, образовательные инициативы и формы поддержки студентов. Программа включает в себя тематические сессии, мастер-классы и интерактивные дискуссии, на которых участники делятся опытом и нарабатывают новые подходы к работе с молодежью. Участие в программе также дает возможность университетам разработать новые инициативы и проекты для улучшения студенческой жизни и воспитательного процесса.
В командах университетов - молодые преподаватели социально-гуманитарных дисциплин, преподаватели направлений подготовки "Организация работы с молодежью", а также проректоры по молодежной политике, которые выступают руководителями делегаций вузов.
Этот заезд является частью серии мероприятий, проводимых в рамках программы с сентября по ноябрь, и включает участников из различных вузов страны. Форум продолжает принимать заявки на участие до 1 августа, а итоговые списки участников формируются за три недели до каждого заезда.
Программа помогает создать прочную сеть взаимодействия между университетами и улучшить воспитательную работу с молодежью на уровне всех вузов страны.
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Ученые НИИ радиотехнических систем ТУСУРа разработали модуль космической связи. Он уже установлен на спутнике TUSUR GO Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и спутнике RTU MIREA 1 Российского технологического университета. Совместный запуск спутников для проведения эксперимента по межспутниковой связи запланирован на ноябрь 2024 года.
А также:
Сорбент для очистки воздуха от углекислого газа создали химики ТГУ. Его можно использовать в системах «замкнутого цикла» — космических кораблях, подводных лодках, а также для очистки сбросовых газов на предприятиях «зеленой» энергетики. Новый материал будет производиться на основе отечественного сырья. Главное отличие от аналогов в том, что его можно использовать многократно.
Технологию машинного зрения для обнаружения дефектов в прозрачных объектах разработали ученые ЮУрГУ. Она позволяет оценить качество прозрачных изделий сложной формы без разрушающего воздействия. Тестирование провели на стеклянных изоляторах высоковольтных линий электропередач.
Цифровую весовую платформу, которая не имеет аналогов на российском рынке, представили ученые МАИ. Она позволяет вести расчет, контроль и анализ массово-инерционных характеристик на всех этапах проектирования и производства изделий для аэрокосмического сектора и других высокотехнологичных отраслей промышленности.
ТГУ начинает готовить китайских инженеров. Тольяттинский государственный университет и Чанчжоуский профессионально-технический институт мехатронной технологии приступили к реализации проекта совместных образовательных программ по подготовке специалистов инженерных направлений. Учебный план разработан по схеме «3+2»: 3 года студенты обучаются в Китае и 2 года в Тольятти.