
Deep Sky | Космос & Астрономия
Москва, Наука и природа
Космический шаттл Атлантис, запечатлённый во время прохождения по диску Солнца, май 2009 года Фото: Thierry Legault.
Видео доступно в новый версии сайта
Возвращение космической капсулы Varda Space на Землю со скоростью более 30 тысяч километров в час
Компания Varda Space Industries опубликовала видеоролик, записанный камерой аппарата W-2 в момент его возвращения из космоса на Землю со скоростью более 30 тысяч километров в час.
Капсула W-2 вернулась с околоземной орбиты в конце февраля 2025 года. Она привезла результаты экспериментов по фармацевтической обработке препаратов в условиях микрогравитации и собранную информацию о воздействии плазмы на капсулу во время ее повторного входа в атмосферу Земли.

«Джеймс Уэбб» напрямую рассмотрел четырех газовых гигантов, обращающихся вокруг звезды HR 8799
Помимо получения их прямых изображений, он обнаружил, что атмосферы этих экзопланет богаты углекислым газом. Это подтверждает гипотезу о том, что они формировались по тому же сценарию, что и Юпитер с Сатурном: сначала они нарастили твердое ядро, а затем захватили газ из протопланетного диска.
HR 8799 — молодая звёздная система, которой всего 30 миллионов лет. Её планеты ещё сохраняют тепло, оставшееся после их формирования, из-за чего они ярко светятся в инфракрасном диапазоне, позволяя учёным подробно изучать их химический состав. Эта звезда расположена в 130 световых годах от нас, а ближайшая к ней экзопланета находится на расстоянии 2,4 миллиарда километров — примерно как Уран от Солнца.
На изображении звезда HR 8799 обозначена символом, так как её свет был заблокирован коронографом телескопа, чтобы сделать видимыми окружающие её экзопланеты.

Видео доступно в новый версии сайта
Марс и его огромный «шрам» — долины Маринер
Эта гигантская впадина является самым большим каньоном в Солнечной системе, тянется более чем на 4000 километров в длину, занимает ширину до 600 км и имеет глубину от 2 до 11 км.

Все любят Плутон, но это лишь одна из пяти официально зарегистрированных на сегодня карликовых планет, другие не хуже. Вот, например, Хаумеа – космический мяч для регби, делает оборот вокруг своей оси за четыре часа, носит кольцо, имеет два спутника. А всего за Нептуном – сотни и тысячи небесных тел размером с Плутон, но разглядеть большинство из них очень сложно. Изображение в представлении художника.

«Лекторий Достоевский» и небесные гости
Миллионы мелких и крупных тел размером от булыжника до Эвереста мчатся вокруг Солнца, пересекая орбиты планет и время от времени сталкиваясь с Землей, красиво вспыхивая в ночном небе.
Метеориты падали, падают и будут падать на нас: поверхность каждой планеты хранит их следы.
Откуда же они берутся?
Почему учёные охотятся за ними?
Чем грозит Земле падение крупного метеорита и как от этого уберечься?
На эти и многие другие вопросы вы сможете узнать ответы от Владимира Сурдина 18 марта в 19:00 в пространстве галереи Граунд Солянки по адресу ул. Солянка, д. 1/2, стр. 2. Вход с улицы Забелина.
На лекции у вас будет возможность подержать в руках настоящие метеориты из личной коллекции лектора!
Для лиц старше 6-ти лет.
— Билеты здесь: https://dostoverno.ru/events/lektsiya-nebesnye-gosti-meteority-zhelannye-ili-nezvanye
Ещё один шикарный снимок прошедшего затмения нашей Луны Bray Falls.

Сверхновые, по крайней мере дважды, становились причиной массовых вымираний на Земле
К такому заключению пришли учёные Кильского университета имени Кристиана Альбрехта (Германия). Их исследование показало, что вымирания в конце девонского (372 млн лет назад) и ордовикского (445 млн лет назад) периодов совпадают с фазами повышенной активности близких сверхновых. Эти катастрофы уничтожили 70% и 60% видов соответственно, коренным образом изменив биосферу планеты.
Но каким образом взрывы звёзд могли оказать такое влияние на Землю?
Взрыв сверхновой — одно из самых мощных явлений во Вселенной, высвобождающее энергию, сравнимую с излучением целой галактики. Они не только создают тяжёлые элементы, необходимые для жизни (железо, кальций, кислород и др.), но и генерируют потоки смертоносного излучения:
1. Гамма-лучи – самые энергичные, способные ионизировать атмосферу.
2. Рентгеновское излучение, разрушающее молекулы азота и кислорода.
Затем в действие вступает ультрафиолет, по большей части от нашего родного Солнца, воздействие которого усиливается после разрушения озонового слоя. А космические лучи — потоки высокоэнергетических частиц довершают процесс.
Попадая в атмосферу, гамма-излучение расщепляет молекулы кислорода и азота, образуя оксиды азота, которые ускоряют разрушение озонового слоя. Потеря даже 30% озона, как показывают модели, ведёт к массовым мутациям ДНК, гибели фитопланктона — основы морской пищевой цепи — и наземных растений.
Взаимодействие космических лучей с атмосферой порождает азотную и серную кислоты. Выпадая с осадками, они меняют pH почв и океанов. Например, в позднем девоне снижение pH воды с 8.1 до 7.8 препятствовало формированию кальцитовых скелетов у кораллов и моллюсков, что подтверждается палеонтологическими находками.
Кроме того, эти процессы могли вызвать появление плотных облаков из сульфатных аэрозолей, отражающих солнечный свет. Такой эффект, аналогичный ядерной зиме, приводил к глобальному похолоданию и ледниковым периодам.
Гипотеза подкрепляется геохимическими аномалиями в осадочных породах, относящихся к периодам массовых вымираний. Так, в слоях возрастом 445 млн лет были обнаружены радиоактивный изотоп железа-60 — редкий элемент, образующийся при взрывах сверхновых, а также микроскопические кристаллы кварца с характерными деформациями.
Сверхновые напоминают нам о двойственной природе космоса: они дают элементы для жизни, но могут и внезапно уничтожить её. А изучение таких событий не только раскрывает прошлое Земли, но и помогает оценить риски для будущего человечества в контексте астробиологии и планетарной защиты.
Blue Ghost завершил лунную миссию
Компания Firefly Aerospace сообщила о завершении миссии лунного посадочного модуля Blue Ghost.
Blue Ghost совершил посадку на Луну 2 марта 2025 года. За последующие две недели он выполнил весьма насыщенную научную программу, включавшую успешную демонстрацию работы экспериментального прибора для очистки поверхностей от лунной пыли, а также бурение реголита. Пару дней назад Blue Ghost запечатлел полное солнечное затмение.
Теперь аппарат отправил последнее сообщение с Луны и перешел в «режим памятника». Это произошло из-за захода Солнца над местом его посадки. Blue Ghost не оснащен обогревателями, поэтому его электроника вряд ли переживет холодную лунную ночь, которая продлится две недели.