
Я и представить себе не могла, что блины из овсяных хлопьев могут быть такими вкусными. Возможно, это еще зависит от самого сырья: чем качественнее хлопья, тем вкуснее результат. У меня хлопья средней мягкости, их нужно варить 20 минут, поэтому одного набухания в воде было недостаточно и я немного измельчила их погружным блендером.
Блины не содержат ничего вредного — ни глютена, ни молочных продуктов, поэтому понравятся поборникам здорового питания и диабетикам)).
Я добавила в тесто немного сахара, но его можно заменить любым подсластителем, по желанию. Яблоко здесь очень хорошо оттеняет вкус овса и придает блинам свежесть.
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 300 г
Вода — 500 мл
Яйца — 2 шт.
Соль — 1 ч.л. (без горки)
Сахар (подсластитель) — по вкусу
Яблоко — 1-2 шт.
Масло растительное — для жарки
В последнее время очень понравилось готовить из рыбных медальонов — это очень удобно, просто и вкусно. Сегодня хочу поделиться простым рецептом запекания их в духовке. Буду использовать медальоны из рыбы хек.
Медальоны из хека обычно продаются в замороженном виде. Они представляют собой кусочки рыбного филе без кожи и костей, спрессованные в плотные шайбочки, которые даже после разморозки при бережном обращении не распадаются на отдельные кусочки.
Их можно готовить разными способами, больше всего мне нравится их запекать с прованскими травами, оливковым маслом и соком лимона. Но покажу еще один вариант с помидором и сыром. Вкусны оба варианта. Рецепт можно отнести к здоровому, диетическому питанию.
Ингредиенты
Медальоны из хека — 600 г (6 шт.)
Масло оливковое — 2 ст.л.
Прованские травы — 1 ч.л.
Лимон — 1 шт.
Соль — по вкусу
Дополнительно:Помидор — 1 шт.
Сыр «Моцарелла» — 50 г
Огурцы, приготовленные этим способом, получаются хрустящими и пряными. Маринад вкусный и сбалансированный, это самодостаточная закуска, которую можно подать к любому блюду. Свежий укроп и чеснок придают невероятный аромат и вкус огурчикам.
Готовятся такие огурцы методом стерилизации, что делает рецепт надежным и позволяет хранить салат не только в погребе, но и в условиях городской квартиры.
Ингредиенты
Огурцы — 500-600 г
Чеснок — 3-4 зубчика
Свежий укроп — 30-40 г
Семена кориандра — 0,5 ч.л.
Душистый перец — 3-4 шт.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 15 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Уксус 9% - 1 ч.л.
Готовим вкуснейший и полезный омлет с капустой брокколи, помидорами и сыром на сковороде. Готовится омлет за считанные минуты, получается в меру пышным.
Ингредиенты
Капуста брокколи — 200 г
Яйца куриные — 3 шт.
Молоко — 150 мл
Помидоры черри — 5-6 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Сыр — 50 г
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Абрикосовый джем с апельсинами и лимоном получается достаточно густым по консистенции, во вкусе очень чувствуется апельсин и немного кислинки лимона.
Такая заготовка хранится достаточно долго в условиях кладовой.
Если вы планируете снимать пробу сразу, то обязательно готовый джем полностью охладите и пусть он еще постоит 1-2 часа в холодильнике, тогда вы сможете по достоинству оценить вкус и консистенцию абрикосового десерта.
Помните, что чем дольше по времени вы увариваете абрикосовую массу на плите, тем более густая консистенция получается у готового джема.
Ингредиенты
Абрикосы (без косточек) — 1 кг
Апельсин — 2 шт. (500 г)
Лимон — 1 шт.
Сахар — 800 г
Если у вас огурцы чуть привяли или, может быть, вам досталась некондиция (крючковатые и переросшие огурцы), то приготовьте такой салат — это отличный способ переработки подобного урожая.
Салат получается очень вкусным, чуть пряным, визуально — очень аппетитным. Заготовка прекрасно хранится в условиях кладовой, разумеется, если вы выполните все условия стерилизации.
Про стерилизацию: стеклянные баночки и крышки перед консервацией достаточно тщательно вымыть с содой и просушить, предварительно их стерилизовать не стоит, так как они 20 минут будут стерилизоваться, заполненные овощной массой — этого вполне достаточно для хранения в комнатных условиях.
Ингредиенты
Огурцы — 1,5 кг
Помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 300 г
Перец болгарский — 200 г
Перец чили — 20 г
Растительное масло — 150 мл
Соль — 3 ст.л.
Сахар — 4 ст.л.
Уксус 9% - 120 мл
Туршу в переводе — это «соленые» или «кислые» овощи. Особо популярно это блюдо в балканской и ближневосточной кухнях.
Для приготовления туршу можно взять практически любые овощи: стручковую фасоль, свеклу, перец сладкий, цветную и белокочанную капусту, томаты, баклажаны, морковь, огурцы, чеснок и много самой разной зелени. Овощи с зеленью заливаются холодным маринадом из сахара, соли, уксуса и через 2 недели блюдо будет готово.
Каждая национальная кухня имеет свои особенности приготовления туршу. В одних кладется больше соли, в других — уксуса. Обязательное условие для приготовления и сохранности туршу — наличие прохладного места — холодильника или подвала.
Ингредиенты
Перец болгарский — 5 шт.
Капуста белокочанная — 250 г
Помидоры черри — 4-5 шт.
Морковь — 1 шт.
Петрушка, укроп — 20 г
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 1,5 ст.л.
Уксус — 1 ч.л.
Чеснок — 5 зубчиков
Острый перец — по вкусу
Кориандр — 1 ч.л.
Перец черный горошек — 5 шт.
Вода — 1 л
Овощи с шампиньонами тушатся в сковороде в небольшом количестве растительного масла, а после добавляется отварной рис. Готовится блюдо быстро и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты
Кабачки — 300 г
Шампиньоны — 150 г
Рис — 60 г (сухой)
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соевый соус — 2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Подсолнечное масло — 40 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Молочные сосиски — прекрасная альтернатива любому мясу, сварите из них сытный и ароматный домашний борщ. Бульон варить не нужно, что значительно ускорит приготовление блюда в целом.
Овощной набор используйте стандартный — картофель, капусту, свеклу, морковь и лук. Для заправки возьмите томатную пасту — борщ получится с приятной кислинкой.
Ингредиенты
На 1,7 л воды:Картофель — 150 г
Сосиски — 150 г
Капуста белокочанная — 180 г
Морковь — 50 г
Свекла — 60 г
Лук репчатый — 40 г
Растительное масло — 30-40 г
Томатная паста — 1-1,5 ст. л.
Петрушка — 3 г
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Эта заготовка — для любителей острых блюд, такой перец можно подавать как в качестве закуски, так и добавлять его при приготовлении множества блюд.
Перец получается в меру острым, поскольку первую воду из банок мы сольем, но если вы любите очень острые блюда, тогда готовьте маринад из нее.
Ингредиенты
Перец острый — 500 г
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 2 шт.
Перец горошком — 5-6 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Для маринада:Вода — 500 г
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1,5 ст.л.
Уксус — 1 ст.л.
Запеканка из творога с голубикой имеет не только красивый цвет в разрезе, она получается очень сочной, в меру сладкой и очень вкусной. Это не только отличный семейный завтрак или полдник, это классный простой десерт, который можно подавать вместо печенья к чаю.
Ингредиенты
Творог — 400 г
Сметана — 3 ст.л.
Манка — 50 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Голубика — 250 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар — 2-3 ст.л.
Для приготовления вишневого варенья без сахара на зиму берите крупную спелую вишню. В ней больше сока. Ни сахар, ни вода не понадобятся.
Такими вишенками можно украсить любой десерт, добавить к творогу или в кашу, в выпечку или подать просто к чаю. А вишневый сок можно использовать для напитков, чая или пропитки бисквита.
Ингредиенты
Вишня — примерно 2 л
Август продолжает радовать богатым урожаем ягод, а я продолжаю делать зимние заготовки. Сегодня это кисленький компот из вишни и крыжовника.
Ингредиенты
Крыжовник — 1 стакан
Вишня — 1 стакан
Сахар — 150 г
Вода — 1 л
Паста из болгарского перца пришла к нам с Ближнего Востока, и в разных странах ее готовят по-своему. Например, в Турции перец сначала проваривают, затем измельчают до гладкого пюре, а потом сушат на солнце несколько дней до определенной густоты. Хранят такую пасту в контейнере в холодильнике. Я покажу упрощенный вариант, который можно закрыть на зиму в банки и хранить в обычных комнатных условиях.
Обычно при заготовке перечной пасты используют много сырья, из которого потом получается небольшое количество пасты. Из одного килограмма перца у меня получилась баночка в 250 граммов. Вы можете увеличить количество перца, чтобы получить больше готового продукта.
Используют такую пасту всю зиму вместо свежего сладкого перца, добавляя ее в супы, поджарки, соусы, маринады, мясные блюда.
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 кг
Масло растительное рафинированное — 1 ч.л.
Соль — 0,5-1 ч.л.
Мне кажется, про легенду о Цветаевском пироге знают уже все и смысла писать её в каждом рецепте нет. Тем более, что эта история путанная и каждый раз обрастает новыми подробностями. Я не знаю, пекли ли сёстры Цветаевы свой знаменитый пирог и угощали ли им гостей. Поэтому обойдёмся без легенд.
Цветаевским классическим пирогом называют пирог на песочном тесте с начинкой из яблок в сметанной заливке. Сейчас уже этот принцип сборки пирога современные кулинары обыгрывают с разными вкусами: начиная от плотных груш и айвы, заканчивая клубникой и малиной. Я сегодня поэкспериментирую с вишней. Тем более сезон в разгаре, год на вишню урожайный, почему бы и нет.
Пропорции Цветаевского пирога разнятся от рецепта к рецепту, каждая хозяйка вносит что-то свое, я не исключение. Ну что, начинаем печь?
Ингредиенты
Тесто:Мука пшеничная — 200-250 г
Масло сливочное — 100 г
Сметана (30%) — 70 г
Сахар — 100 г
Разрыхлитель теста — 5 г
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 3 г
Начинка:Вишня без косточек — 350-400 г
Сметана (30%) — 250 г
Сахар — 150 г
Крахмал кукурузный- 50 г
Яйцо куриное С2- 3 шт.
Сироп карамельный — 50 мл
Дополнительно:Сахарная пудра — по желанию, для украшения
Вишня с хвостиками — по желанию, для украшения
Хочу рассказать вам о таком виде выпечки как опёкиши. Произносится с ударением на букву Ё. ОпЁкиши. Такое милое тёплое название. А происходит это слово от устаревшего глагола «опекать», аналог современного «запекать».
Опёкиши — это такая старорусская деревенская разновидность выпечки. Читала в интернете, что корни этого блюда (как и названия) родом из тверских-вятских краёв. Но вот я, к примеру, родилась и выросла в Сибири, но слово это мне знакомо. Бабушка пекла в моем детстве нам такие штучки.
Опёкиши — это не какой-то конкретный рецепт булочек. Опёкишами в деревне называли любую быструю мелкую выпечку без начинки. Это, скорее, принцип приготовления. На опёкиши никогда специально не замешивали тесто. Это такой побочный продукт выпечки. Скажем, затеяла хозяйка пироги. Пока их все налепишь, да испечёшь! А малышня вокруг уже скачет: «Ну когда уже испекутся пирожки?» Вот и делали быстрые опёкиши. Отрывали кусок теста, резали на куски и в печь. Пока основные пирожки налепятся, да испекутся, опёкиши уже готовы. Дети перекусили быстро и могут подождать обеда.
Или, наоборот, все пирожки налеплены, а начинка кончилась. Остался небольшой кусок теста. Вот куда его? Новую начинку делать ни времени, ни сил нет. Опять же, нарезали тесто кусочками, испекли опёкиши.
На ночь бабушка всегда ставила тесто (на хлеб, на булочки, на пирожки). А ставили же теста много — в кадке, в ведре. И если утром оказалось, что хлеба к завтраку маловато, то из основного теста по-быстрому пекли такие вот опёкиши.
То есть по сути — это небольшие булочки, слепленные на скорую руку, чаще всего бесформенные (так как порой просто отрывались куски теста и обваливались в муке), испеченные по-быстрому.
Ингредиенты
Опёкиши:Тесто дрожжевое готовое — 200-300г
Помакуша:Масло сливочное — 70 г
Лук репчатый — 100 г
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Если вы не мыслите свой завтрак без сырников, тогда попробуйте приготовить их с голубикой, тем более, что сейчас сезон этой полезной ягоды.
Сырники получаются нежными, очень вкусными и ароматными — настоящее лакомство на завтрак. Вам останется подать к ним только сметану средней жирности, и завтрак будет просто идеальным.
Ингредиенты
Голубика — 150 г
Творог — 350 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Манка — 3-4 ст.л.
Мука — 3-4 ст.л.
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Ванилин — 1 г
Масло растительное — для жарки
Летом сладкая выпечка становится особенно вкусной, если добавить в нее свежие спелые ягоды. Мягкое печенье с голубикой очень удачное, хотя в его составе самые простые продукты, которые всегда есть под рукой. Кроме голубики, конечно))).
При должной сноровке время от замеса теста до выпечки может занять меньше получаса, если не забудете заранее разогреть духовку.
Ингредиенты
Голубика — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 100 г
Мука — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванилин — 2 г
Рулетики с красной рыбой и огурцом — отличная закуска для фуршета и не только. Готовится просто и быстро. Соленую красную рыбу и сливочный сыр хорошо дополняет нейтральный вкус огурца — идеальное сочетание, на мой взгляд.
Рыбу можно взять слабосоленую, у меня — форель.
Ингредиенты
Красная рыба соленая — 100 г
Сливочный сыр — 100 г
Огурец — 1 крупный