Иван Деев
До конца 2021 года численность работающих в Томской области должна увеличиться на 27 тысяч человек и составить не менее 510 тысяч. Такую задачу главам городов и районов поставил губернатор Сергей Жвачкин сегодня, 26 февраля, на Дне главы муниципальных образований Томской области.
Заместитель главы региона по социальной политике Иван Деев подчеркнул, что для решения задачи, поставленной губернатором, на различные формы поддержки соискателей и бизнеса из областного бюджета в этом году будет направлено более 450 миллионов рублей.
Вице-губернатор рассказал главам муниципалитетов, что планируется трудоустроить 25 тысяч человек, организовать курсы по переобучению и повышению квалификации для более чем 1600 безработных, создать новые и поддержать существующие субъекты малого и среднего предпринимательства, оказать адресную помощь по социальному контракту тем, кто планирует развивать личное подсобное хозяйство или открыть свой бизнес.
«Как сказал губернатор, кроме региональных мероприятий в каждом муниципальном образовании должен быть разработан и реализован свой план по восстановлению занятости. Местным бюджетам необходимо обязательно предусмотреть средства на организацию общественных работ», — отметил Иван Деев.
Заместитель губернатора сообщил, что на поддержку регионального рынка труда предусмотрены также и федеральные средства в рамках реализации национальных проектов. Так по проекту «Демография» продолжится обучение предпенсионеров, женщин в декрете и женщин, имеющих детей до семи лет. Обучение смогут пройти более 900 человек.
«Через Фонд социального страхования планируется стимулировать организации, трудоустроившие на своих предприятиях безработных. Работодатели смогут получить от ФСС компенсацию затрат на выплату заработной платы за первый, третий и шестой месяц трудовой деятельности работника. Объем компенсации на одного человека составит не менее 69 тысяч рублей», — пояснил Иван Деев.
Для 19 воспитанников Тунгусовского детского дома-интерната, нуждающихся в паллиативной помощи, будет открыто отделение в томском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Росток».
По решению главы региона Сергея Жвачкина, паллиативных детей из молчановского села Тунгусово перевезут в Томск. Здесь они будут находиться под наблюдением специалистов детской больницы № 1 Томска, где уже имеется паллиативное отделение. Также их смогут чаще навещать родственники.
«Губернатор выделил 8,4 миллиона рублей на капитальный ремонт помещений в детском центре «Росток». Здесь будет отремонтирована автоматическая пожарная сигнализация, установлено аварийное освещение, оборудованы дополнительные эвакуационные выходы. После ремонта помещения и покупки мебели здесь разместятся маленькие пациенты», - сообщил заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев.
Со старта вакцинации прививку от новой коронавирусной инфекции поставили 8 418 жителей Томской области, из них двукратно привились 2 546 человек.
В Томскую область уже поступило 25 312 доз вакцины против новой коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), до конца марта ожидается поступление еще более 27 тысяч доз.
«Регион может хранить одномоментно до 500 тысяч доз вакцины, поэтому при увеличении мощностей производства вакцины медорганизации Томской области готовы принять любые объемы. Поступающая в регион вакцина оперативно распределяется по медицинским учреждениям. Часть последней партии мы оставили в Томске, часть передали в дома престарелых и в те районы, которые весной могут быть отрезаны распутицей от большой земли», — рассказал сегодня, 11 февраля, на пресс-конференции в администрации Томской области заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев.
Вице-губернатор отметил особую важность вакцинации для людей старше 60 лет, а также тех, кто имеет хронические заболевания бронхо-легочной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
На сегодня заявки на вакцинацию оставили более 24 тысяч человек. Иван Деев отметил, что в Томской области за сутки вакцинируют около 1300–1500 человек. Записавшихся на прививку приглашают по мере наличия препарата в медицинском учреждении.
«Мы обязательно провакцинируем всех желающих. Планируем, что это будет не менее полумиллиона человек. Именно столько осенью жителей Томской области было привито от гриппа. Сегодня мы видим результат: массовых случаев заболевания гриппом в регионе не зафиксировано», — отметил вице-губернатор.
В Томской области реализуется 70 мер социальной помощи, в 2020 году социальные выплаты получили более 395 тысяч человек. Расходы бюджета на эти цели превысили 10,5 млрд рублей, в том числе 5,93 миллиарда — из областного бюджета.
Как сообщил заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев, на поддержку семей с детьми Томская область направила из консолидированного бюджета 5,09 млрд рублей, на старшее поколение — почти 5,5 миллиарда.
В 2020 году одной из востребованных мер помощи для семей с детьми стала ежемесячная денежная выплата на ребенка от трех до семи лет в размере 6 тыс. рублей. Она назначена на 35,5 тысячи детей. Эта мера поддержки введена по указу президента России с июля 2020 года для малообеспеченных семей.
Кроме того, в Томской области выплаты получают многодетные семьи и семьи, в которых родились первенцы.
«В 2020 году «президентскую» выплату на первого ребенка в размере 12 177 рублей оформили 7215 семей. В 2021-м ее размер увеличен до 12 927 рублей. В таком же размере — 12 927 рублей — помощь получают семьи, где родился третий и последующий ребенок. Обе выплаты зависят от величины прожиточного минимума и назначаются до достижения ребенком трех лет», — сказал Иван Деев.
При этом вице-губернатор отметил, что из-за пандемии семьям не нужно было подтверждать право на получение этой поддержки — выплаты для всех продлялись автоматически.
Востребованными выплатами в прошлом году также стали пособие малообеспеченным семьям с детьми (назначены на 39,6 тыс. детей на 143 млн рублей) и компенсация родительской платы за детский сад (выплаты на 8,7 тыс. детей составили 128,6 млн рублей).
Из числа выплат, которые в 2020 году предоставлялись пожилым томичам, Иван Деев назвал ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным: их получают 112,1 тысячи жителей региона. 130 тысячам льготников назначена ЕДВ выплата на оплату ЖКУ, а еще 33,7 тысячи человек — субсидия на ЖКУ.
Пособие по безработице в размере полутора до 12 300 рублей в Томской области получили более 53 тысяч человек.
Безработным, зарегистрированным в службе занятости в качестве безработных и имеющих детей до 18 лет, по поручению президента России с апреля по сентябрь 2020 года была оказана дополнительная помощь — за каждого ребенка ежемесячно выплачивалось по 3 тыс. рублей. Расходы на эту поддержку в регионе достигли 270,5 млн рублей.
«Свои коррективы в ситуацию на рынке труда внесла пандемия: уровень регистрируемой безработицы вырос с одного до пяти процентов от численности рабочей силы. Но регион предпринял все меры, чтобы поддержать работодателей, сохранить рабочие места и максимально сдержать сокращения и увольнения», — сообщил заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев.
Работодателям, организовавшим места для общественных и временных работ, в 2020 году возмещены расходы на частичную оплату труда работникам. Такие выплаты в общей сумме 20,3 млн рублей получили 85 организаций Томской области, где были трудоустроены 556 работников.
С апреля 2020 года через портал «Работа в России» в онлайн-режиме организован контроль ситуации на рынке труда. И сегодня работодатели продолжают подавать сведения о планируемых изменениях в штатной структуре. В оперативном мониторинге рынка труда участвуют более 4 тысяч компаний, в которых заняты 283 тысячи работников — это 57 % процентов от общего числа всех занятых в экономике региона.
«Ситуация в организациях Томской области стабилизируется: сейчас удаленно трудятся 12 тысяч сотрудников — это в три раза меньше, чем в июне 2020 года. В режиме неполного рабочего времени заняты 4 тысячи человек, что в 3,5 раза меньше, чем в июне. В простое находятся 638 специалистов (в 10 раз меньше пикового периода), в отпусках без сохранения заработной платы — 577 человек — в три раза меньше», — привел статистику вице-губернатор Иван Деев.
Сегодня, 11 февраля, на пресс-конференции по итогам 2020 года заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев сообщил о завершении строительства в 2021 году новых корпусов Итатского дома-интерната для престарелых и Тунгусовского детского дома-интерната.
«Строительство дома-интерната для престарелых в Итатке идет в рамках национального проекта «Демография» с 2019 года. Общая стоимость проекта 527,6 миллиона рублей. Губернатором поставлена задача сделать здесь образцовый современный дом-интернат для пожилых. В этом году должно быть завершено благоустройство территории, а также сформировано штатное расписание», — заявил замгубернатора Иван Деев.
Если по планам заселение в новые два корпуса Итатского дома престарелых начнется в 2022 году, то в двухэтажный корпус Тунгусовского дома-интерната воспитанники переедут уже в этом году ближе к лету.
«Здесь выполнены все нормативные требования по размещению детей-инвалидов. Ребятишки в новом корпусе будут проживать в жилых блоках по 6-8 человек, где есть спальни, игровые, туалетные и ванные комнаты, буфетная и раздевалки», — прокомментировал вице-губернатор.
Новое помещение обеспечено всеми требованиями по доступности маломобильных детей-инвалидов: есть лифт, пандусы, широкие дверные проемы, приспособленные санузлы. Расходы областного бюджета на строительство здания составили 187 млн рублей.
Глава региона Сергей Жвачкин выделил дополнительно еще 15 млн рублей на закупку необходимого оборудования. Для интерната закуплена новая мебель, тренажеры для реабилитации детей-инвалидов, бытовая, аудио-видео техника, а также компьютеры и ноутбуки для обучения детей.
В Тунгусовском детском доме-интернате на 03.02.2021 года проживает 91 ребенок, из них — 87 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, четыре ребенка из кровных семей. 19 воспитанников ТДДИ, признаны нуждающимися в паллиативной помощи.