В каких торговых центрах Новокузнецка можно сгореть

В эти минуты в городской администрации проходит заседание по обеспечению безопасности в местах массового пребывания людей с участием мэра Сергея Кузнецова.

Слово взял начальник отдела ФГКУ «11 отряд федеральной противопожарной службы по кемеровской области» Александр Шибков. Он отметил, что бизнес не отреагировал должным образом на трагедию в Кемерове.

«Мы увидели грубейшие нарушения со стороны торговых предприятий. Самое главное, здания технически готовы, но персонал ничего не знает. Везде бардак», — подчеркнул он.

Начальник отдела по промышленности и развитию предпринимательства Ирина Дудоладова перечислила торговые центры и магазины, которые не соблюдают пожарную безопасность.

«После трагедии в Кемерове мы проверили 24 торговых точки с 27 по 30 марта. Это торговые центры „Континент“, „Юность“, „Сити Молл“, „Ника“, „Глобус“, „Комета“, „Планета“, „Заря“, „Радуга“, „Район“, „Парус“ и другие. Во многих были найдены нарушения», — рассказала Ирина Дудоладова.

Она озвучила список нарушений:

  • ТЦ «Континент» — нет дымовых и пожарных извещателей. Не хватает огнетушителей. Нет уплотнителей от дыма на дверях, во всех кинозалах двери закрыты на шпингалеты и т. д.

  • ТЦ «Сити Молл» — нет доводчиков на эвакуационных дверях, нет информации о наличии огнетушителей, пожарные ящики заставлены товаром и др.

  • ТЦ «Заря» (физ.лицо Мария-Ра) — частично отсутствует световое аварийное освещение, частично отсутствует потолочная обшивка в складском помещении.

  • ТК «Радуга» - загромождены пути эвакуации, нет декларации пожарной безопасности, заглублены датчики пожаротушения, запасный выход закрыт на ключ.

  • ТЦ «Район» — запасный выход заставлен, нет голосового оповещения, работники не смогли ответить ни на один вопрос по действиям в случае ЧС.

  • ТРЦ «Парус» — просрочена декларация пожарной безопасности.

  • магазин «Разноторг» — вопиющие нарушения. Об этой торговой точке рассказали бдительные жители города. Нет пожарной сигнализации, запасные выходы закрыты на амбарные замки, эвакуационные выходы завалены коробками, нет огнетушителей и т. д.

  • ТРЦ «Полёт» — нет ежегодного освидетельствования огнетушителей, гидрант один не исправен, запасный выход завален.

  • ТРЦ «Новобайдаевский» — эвакуационные двери закрыты на замки, не исправлена автоматическая установка пожаротушения.

Есть нарушения в ТЦ «Сибирский городок» и «Бриз».

Ранее ВашГород.ру сообщил, что мэр Новокузнецка раскритиковал владельцев торговых центров «Глобус» и «Планета».

А жительница Новокузнецка предложила вовсе закрыть «Планету».

© ВашГород.ру

Источник фото: nashkiev.ua
 7 871
 21

Комментарии

Все эти торгово-развлекательные предприятия работают не первый год!
Отсюда вопрос: где, всё это время, был господин Шибков со своими подчинёнными?!
По моему ему пора на пенсию.
Следующий вопрос: а паспорта безопасности у всех есть?
Третий вопрос: строительно-отделочные материалы соответствуют требованиям ТБ и ПБ?
Опять "инспекции" о своём любимом, о соблюдении отчётности - то просрочено, этого не хватает... А если бы всего этого хватало в "Зимней Вишне", помогло бы? Всё это очень будет нужно при возгорании урны с мусором, а вот внутри бочки с легко горючим пластиком будет как в "Зимней Вишне" - и выпрыгнуть некуда и спасателям не подобраться к горящим людям, прощающимся по телефону со своими близкими - ОКОН НЕТУ!!! Инспекции, власти - ПРОСНИТЕСЬ в бумагах своего бюрократизма!!!
Уже отчитались на совещании, что всё хорошо
А детские сады? Там, в первую очередь, будет все зависеть от компетентности персонала! Дети дошкольного возраста целиком и полностью в руках воспитателей! Все сады старые, проводка во многих неисправна, все предписания выполняются только средствами родителей. Это опять же тоже нужно пожаловаться на конкретный детский сад, чтобы провели проверку?
Все эти торгово-развлекательные предприятия работают не первый год! Отсюда вопрос: где, всё эт...
А у нас две проблемы в вопросе ТЦ: первая - АВОСЬ пронесет; вторая - а зачем лишний раз с проверкой напрягаться, петух же в .... ещё не клюнул!
Что радует, это отсутствие замечаний о "пустых системах пожаротушения", а значит в наших ТЦ вода есть и любой очаг возгорания будет локализован автоматически, чего не произошло в "зимней вишне". Если бы там сработали "форсунки" был бы абсолютно другой итог.
Все эти выводы могут сказать об одном, что до того как произошла трагедия - администрации было глубоко паралельно на нарушения. Давайте представим другое - администрация с чиновниками нагрянули на проверку, сотруднкии МЧС и пожарные приехали с проверкой. НО разве эти люди не живут в этом же городе и они и их близкие не ходят по этим ТЦ ?! Есть знакомые инженера. с которыми общаешься в повседневной жизни и у них уже глаз наметан - он видит что то и говорит а вод здесь возможно сделано нет или здесь можно сделать по другому - это я к тому что люди профессионалы не первый год работают в своей должности ходят по ТЦ и ни разу не обратили внимания на какие то нарушения ?! А сотрудники админисрации ?! Я уже не говорю о самом процессе согласования и введния в эксплуатацию этих помещений.
разгавкались .не ходите в тц , если страшно.
И на улицу не ходить- сосульки падают, и по дорогам не ездить- ДТП случаются, и никуда не ходить- наркоман нападёт... Может быть должен каждый отвечать за свою работу, чтобы по ту было ходить безопасно, и по дорогам ездить, и вечером выходить из дома. Правильно делают люди, которые требуют работы всех этих зажравшихся чиновников!!! А вы призываете молчать, сидеть дома и рот не открывать? Домолчались уже! Как к скоту к народу относятся!
А врачи тоже козлы. Лечить и диагностировать не умеют. У мения отец из за них умер. А их вообще пофигу. Ни кто не проверяет. Только зарплату им повышай.
Хочу сказать.про дет.сады и школы.наверно они единственные организации в которых с противопожарной системой все нормально.последние 2 года пожарники только их и поверяли.причем в год по не сколько раз.так как поверять больше ни кого было нельзя.а они делали свою работу и не только они но и сотрудники.есть все и все как не странно звучит.работаетВедь в отличии от ТЦ.люди понимают.что у них находятся ДЕТИ!!!!
Ху**и ТЦ, проверьте поликлиники, больницы, обычные магазины, школы, детские сады, нарушения будут серьёзные 100% везде, по всей стране!
ТЦ «Континент» — нет дымовых и пожарных извещателей. Не хватает огнетушителей. Нет уплотнителей от дыма на дверях, во всех кинозалах двери закрыты на шпингалеты©

Что не так со шпингалетами? Открываются за полсекунды.
Ну ладно наши чинуши без мозгов и разницы между развлекательными заведениями и магазинами не видят. Но вы-то! Если в этот список внесен к Торгово-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫМ Центрам просто магазин РАЗНОТОРГ, давайте тогда все коррупционным способомнасаждаемые Марии-Ра проверим, а? Или опять продажу замыслил наш штатный глава? Где? Проверки? Марийки? Где. Обещанный спорт. центп в Новоильинском районе? Под который слушания проводили, а выстроили на его месте Марийку? Почему этим не заинтересовалась прокуратура? Эх, все повязаны-перемазаны, видать...
Ну ладно наши чинуши без мозгов и разницы между развлекательными заведениями и магазинами не ви...
А причем здесь "торгово-разлекательность" и Разноторг?
Разноторг, это крупный торговый центр, построенный в бывшем здании обувной фабрики (сходство с ЗВ улавливаете?), построенный, кстати, просто безобразно, напичканный битком разным китайским дерьмом, который в случае пожара вспыхнет так, что мало не покажется. Вот там уж точно никаких эваковыходов нет.
Кроме того, знаю от людей, что там электрики меняются как перчатки, ибо если есть нерадивые работодатели, которые экономят на всем, включая на элементарных нормах безопасности, на зарплатах персонала, то по сравнению с хозяевами Разноторга, эти люди - просто "агнецы Божьи"!

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация