«Точную картину восстановить нельзя»: эксперты озвучили важные выводы по пожару в «Зимней вишне»

Эксперты выяснили, что пожар в «Зимней вишне» начался со светодиодного светильника, который залила вода.

При этом прибор, где и случилось замыкание, должен был выключить автомат, но тот не сработал, сообщает «Коммерсант».

Специалисты проверили множество плафонов и кабелей. Установлено, что «сечение едва ли не каждого электропровода в здании было занижено по сравнению с расчётным на 10-20%».

Были и другие нарушения. Например, к одному из защитных автоматов на 100 ампер шёл кабель сечением только 5,3 кв. мм, хотя полагалось не менее 35 кв. мм. Провод постоянно грелся, разрушая изоляцию. Кроме того, во многих распределительных шкафах провода были перепутаны: толстые несли небольшую нагрузку, а тонкие — высокую.

Эксперты признали эти ошибки наиболее вероятными факторами, которые и привели к пожару, но точное место аварии определить не удалось. Сложность заключается в том, что все кабели привезли к экспертам уже обгоревшими, поэтому нельзя с уверенность сказать, почему они оказались повреждены — из-за электродуги или пламени.

По некоторым признакам удалось понять, что авария случилась в проводке, которая ведёт к светодиодным плафонам над детским бассейном с поролоном.

По словам очевидцев, за несколько дней до пожара там уже были проблемы: тогда уже начал таять снег и капать на четвёртом этаже. Периодически гаснул свет над «сухим» бассейном. Сотрудники игрового центра не обратили на это внимание, так как светодиодные лампы включались сами собой.

Момент короткого замыкания на камерах — то самое падение «линейно протяженного светящегося объекта». Здесь же видно, что автоматы не сработали — они должны были отключить свет, но лампы продолжали гореть после начала пожара. Почему это случилось — непонятно: возможно, они были неисправны или их вообще не было, либо не сразу дало среагировать очень большое количество соединений проводов. Сейчас установить уже нельзя, так как ТРЦ снесли.

Глава «Системного интегратора» узнал об этом и опубликовал открытое письмо. В тексте он призвал к ответственности чиновников, которые утвердили проект, который не соответствовал требованиям пожарной безопасности. ВашГород.ру публиковал это сообщение.

© ВашГород.ру

Источник фото: newsru.com
 11 452
 18

Комментарии

Виктор Овчинников
«Проведенное недавно специалистами ООО «Бюро независимых экспертиз» по назначению старшего следователя при председателе СКР Рустама Габдуллина исследование оказалось весьма масштабным. На изучение экспертам были представлены несколько десятков мешков, набитых обгоревшими плафонами, фрагментами проводов и кабелей, трансформаторами и проч».

Исследовав мусор собранный не известно где ООО «Бюро независимых экспертиз» делают заключения по принципу АБЫ да КАБЫ

«Автоматы в цепи освещения, как полагают специалисты, могли быть неисправны или не установлены вовсе. Наконец, между ними и освещающими «сухой» бассейн лампами могло оказаться слишком много проводов и соединений — поэтому выключатели просто не успели среагировать на проблему. Восстановить схему развития нештатной ситуации в деталях, по мнению экспертов, теперь уже невозможно, поскольку ТРЦ был снесен».

Всем известно, что приказал снести ТРЦ
гость
«Точную картину восстановить нельзя» Видимо специально выжидали окончательного сноса, чтобы озвучить эту "официальную" версию.
гость
Порфирий Иванов:
Всё сделали что бы причину пожара было невозможно установить. Путину и Цивилёву гореть в Аду.
Нет там никакого ада. Ад на земле и был он, когда ЗВ горела.
вован
Возгорание в светодиодном светильнике возможно и из-за внутренних неисправностей. Автомат осуществляет защиту только от превышения нагрузки в той цепи в которую он подключен, но ни как не от искрения в любом эл. приборе, внутреннего нагрева и его возгорания.
Очередная чушь в заключении...
Андрей
вован:
Возгорание в светодиодном светильнике возможно и из-за внутренних неисправностей. Автомат осуще...
А вы не ошибаетесь? Автоматический выключатель еще и от кз должен защищать
Андрей
Вот если бы написали Путин виноват или он ночью пробрался и заложил какой либо заряд который сработал в нужное время, то люди бы поверили, а так любой вердикт причины возгорания чушь несусветная и все куплено
Антонина
Удивительно! Почему то следствие абсолютно обошло проектантов, экспертизу, а также генподрядчика. "Накосячили" не только проектанты и подрядчики. А где был авторский надзор в период реконструкции? Куда смотрел технадзор? Но самое ужасное в другом! Все эти "ужасы" начались и не прекращаются после того, как после розвала Союза, позакрывали проетные институты!!!! Сегодня проектами занимаются частники типа "петя плюс маня"! , компетентность и проффесионализм этих горе проектантов ниже плинтуса! Это Большая Беда сегодня в нашем Государстве. И пока эта проблема не будет решена, будет "гореть", разрушаться , обрушаться и т.д. все и везде. Поверьте, всегда боролась с этими ужасами. И бороться не так просто. В своем кабинете пришлось повесить плакат "Законы физики взяток не берут"! И никогла, ни прикакких обстоятельствах никто не мог заставить меня подписать сомнительный документ!
вован
Андрей:
А вы не ошибаетесь? Автоматический выключатель еще и от кз должен защищать
должен! А кто сказал, что возгорание светильника произошло от КЗ?! Может там контакт искрил и пластик воспламенил или трасформатор тока перегрелся, да сотни вариантов, при которых автомат НЕ ДОЛЖЕН отключаться, т.к. при этом не происходит увеличения нагрузки в его сети.
Слушайте,
Виктор Овчинников:
«Проведенное недавно специалистами ООО «Бюро независимых экспертиз» по назначению старшего след...
уберите этого Овчинникова отсюда, да и вообще то всюду, надоел, без него веселее.
НЕ Тулеев
михаил:
надо было тулеева там положить, сваренного в смоле - а потом сносить
А причём тут Тулеев
ЗВ спалили, чтоб был повод уйти побыстрее и с позором. Только кто спалил, слишком кровавой ценой идёт к власти. И самое гнусное он придёт с 9 сентября. Поверьте, ещё вспомните Тулеева с новым иродом.
Армянский коммунист
НЕ Тулеев:
А причём тут Тулеев
ЗВ спалили, чтоб был повод уйти побыстрее и с позором. Только кто сп...
Контрреволюционные вещи говорите,Филипп Филиппович...
Лев Симба
Светильник, проводка - это все удобные версии для следствия, не более. С технической точки зрения указанная причина - обыкновенный бред. По результатам экспертиз, сети были исправны и система их защиты (автоматы) сработали по факту пожара, т.е. короткое возникло после оплавления изоляции на проводниках. Замыкание светильника от воды и разогрев его рассеивателя до 280 градусов (температура плавления поликарбоната) невозможен, т.к. вода кипит при 100 градусах. Или в здании просто не работали законы физики! Так что - это очередной вброс лжи в массы после сноса здания. Самое интересное впереди!
Виктор Овчинников
михаил:
надо было тулеева там положить, сваренного в смоле - а потом сносить
Причем здесь Тулеев А.М.?
Он устроил пожар - теракт для захвата власти?
Настоящие преступники, которые в ТРЦ «Зимняя вишня» ЗАЖИВО СОЖГЛИ ЛЮДЕЙ, в том числе большое количество ДЕТЕЙ в настоящий момент на свободе.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация