Зачем в Кузбассе наращивать темпы добычи угля, когда склады переполнены

На прошлой неделе в Новокузнецке прошли общественные слушания.

В один день сразу в двух посёлках (Колачёво и Рассвет) обсуждали вопрос расширения границ разреза «Берёзовский». Угольное предприятие планирует открыть второй этап производства.

«В этих слушаниях очень чётко просматривалась полнейшая солидарность районных властей с угольщиками, представлявшими интересы собственников разреза, — отметил представитель общественной организации „Сила Кузбасса“ Денис Щедрин. — Мы были единственной оппозицией расширению границ данного разреза. В зале было много работников с разреза, прибывших на двух комфортабельных автобусах. И любое выступление встречалось ими в штыки — они начинали перекрикивать выступающих, по сути дела, затыкая им рты».

Поэтому обсуждения как такового не получилось. Интересно другое — зачем наращивать добычу угля, провоцируя тем самым ещё большее социальное напряжение, если в угольной отрасли сейчас наблюдается глубокий кризис и угольные склады и без того переполнены?

Многие работники вынуждены сидеть без работы и денег, так как чёрное золото некуда сбывать. Этот вопрос журналист ВашГород.ру задал первому заместителю гендиректора ООО «Разрез „Березовский“» Фёдору Зайцеву.

«Угольный кризис при капиталистическом строе — волнообразный. У нас есть стратегия отгрузки, которая позволяет предприятию держаться на плаву. Мы оцениваем все риски, мы добываем несколько марок угля. Смотрим, какие марки востребованы и на это живём», — ответил Зайцев.

Получается, угольные предприятия просто переживают тяжёлые дни и все непредвиденные расходы перекладывают на плечи работяг. Между тем, из-за угольного кризиса на шахте «Заречная», где бастовали горняки, заговорили об увольнениях. Сотрудникам начали выдавать уведомления о предстоящем сокращении штата.

Жители Новокузнецка также жалуются, что на некоторых угольных предприятиях зарплата упала вдвое. Некоторые вынуждены сидеть в неоплачиваемых отпусках.

Ранее ВашГород.ру подробно рассказал, почему жители Кузбасса защищают угольный разрез.

© ВашГород.ру

Источник фото: yandex.ru
 7 022
 5

Комментарии

Кризис ударил по мелким предприятиям, крупняки стали еще богаче. Это же очевидно. Сейчас есть какая-то конкуренция за кадры, а когда мелочь передохнет, зарплаты на крупных предприятиях понизят (или зафиксируют и перестанут индексировать что одно и тоже).
Цивелевы, Пановы, Догадовы и иже с ними разве вам до сих пор не понятно, что в Киселевске, Прокопьевске, Белово, Новокузне происходит уже не экоцид, как в остальном Кузбассе, а геноцид против народа. Город Киселевск - город катастрофа и забросив все ваши культурные кластеры, сносы бассейнов, вырубку лесов, уничтожение водоемов, строительство и расширение разрезов, реанимацию крапивинского гидроузла, то есть, то, что в основном реализуется ради интересов алчности антипатриотичного олигархата и "присосавшимся" к ним чиновников, часть из которых сами стали олигархами, срочно начать массовое переселение горожан в другие регионы России. Ваше промедление преступно.
Вчера присутствовал на публичке в администрации кемеровского района по хотелкам СДС, по расширению открытой добычи угля вокруг Кемерово - экоцид переходящий в геноцид. Вышел в подавленном состоянии: это издевательство над народом; чиновники амебоподобные, коррумпированность и полная деградация у них на лбу написана. Народ доведен до психоза и отчаяния. Федяев с Пачгиным (СДС) уничтожают людей вместе с их Малой родиной, действуют как на Диком Западе с индейцами. Цивелев и Догадов вы что готовите в Кузбассе мятеж, революцию - бунт, который бессмысленный и беспощадный? Почему не работает Закон об оскорбление власти - как такие чиновники и депутаты попадают во власть и годами работают не на интересы страны и народа, а на собственные карманы. Когда вы нажретесь? ФСБ, вы почему бездействуете? За анти террор, разведку и контрразведку вам спасибо, вот во внутренней экологической, социальной, экономической ***кой политике полный бес предел. Почему вы согласовываете и даете положительные характеристики как путевку во власть таким мэрам и другим высокопоставленным чиновникам. Вы должны их каждый год проверять на детекторе лжи. Или в экономических направлениях в фСБ вопросы ведут одни Черкалины, а потом уйдут в отставку и могут у олигархов и в чиновниках проявлять стяжательство, алчность, вседозволенность и неуважение к обыкновенным людям. Страна превращается в мафиозное государство. Не сидите сиднем, делайте что то, ну нельзя так дальше жить. Отечество в опасности.
"Международное агентство «Глобал энерджи монитор» (Global Energy Monitor) отмечает, что в вопросе использования угля разрыв между Китаем и другими странами становится все шире: принятый руководством Китая курс на развитие угольной генерации может сделать невыполнимым Парижское соглашение по климату. Пекин упорно осуществляет программу, в результате которой будет создано больше новых угольных электростанций, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. В целом, массивные инвестиции КНР в угольную промышленность привели к тому, что на Китай уже приходится половина создаваемой угольной генерации нового поколения. Строящиеся угольные электростанции Китая имеют мощность в 147 ГВт — больше, чем у всех угольных ТЭЦ в Евросоюзе и на 50% больше, чем планируемая угольная генерация в остальном мире".

Может все совсем не так , как нам говорят , а "угольный кризис при капиталистическом строе " , который называют "волнообразным" , вовсе и не кризис , раз легко прогнозируется , когда и пики , и падения естественная норма?
victor_besarabov:
Цивелевы, Пановы, Догадовы и иже с ними разве вам до сих пор не понятно, что в Киселевске, Прок...
Россия уже давно мафиозное государство.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация