Как кузбасские активисты предложили властям бороться с загрязнением воздуха
Кузбасские активисты написали в редакцию ВашГород.ру и рассказали, какие предложения озвучивали властям по поводу частых режимов «чёрного неба».
Экологический мониторинг
Участник этой группы кемеровчанин Андрей Герман сообщил, что по его расчётам, на экологический мониторинг города Кемерово нужно всего 2 млн рублей — такие деньги вполне можно отыскать в бюджете.
«На эти деньги можно установить пять автоматических станций, которые два раза в минуту передают данные на сайт. В режиме онлайн с помощью этих станций абсолютно точно можно определить источник загрязнения, так как станции ещё учитывают скорость и направление ветра. Кроме того, что мешает власти обратить внимание на вопросы озеленения?» — написал он в письме редакции.
Такие установки позволят точно определить, откуда именно идут выхлопы.
Мэр Кемерова ещё в прошлом году говорил, что на ситуацию с загрязнением воздуха нужно обращать особое внимание. По словам Середюка, в первую очередь нужно организовать мониторинг воздуха во всём городе, пишет «Коммерсант». Также улучшить экологию можно путём проверок систем экологической защиты предприятий, переводом пассажирского транспорта и машин коммунальных служб на газ, а также газификация частного сектора.
Однако до сих пор в городе нет таких систем мониторинга воздуха, хотя режим НМУ уже объявляли порядка 10 раз за два месяца 2020 года.
Новокузнецкий мэр в декабре прошлого года сообщал, что в городе появится передвижная лаборатория для анализа воздуха.
Мобильные лаборатории производит компания-резидент Сколково, оно способно определять концентрации основных загрязнителей в воздухе: СО2, пыль, аммиак, формальдегиды и так далее. В коммерческом предложении сказано, что одна станция стоит 325 000 рублей, гарантию на оборудование дают на год.
Озеленение
Однако забота о городе заключается не только в сокращении вредных выбросов. Важно и правильно выстроить зелёное пространство. В жаркое время парк даёт прохладу, понижает температуру воздуха. Грамотно высаженные деревья способны направлять потоки воздуха, чтобы город проветривался, сообщил архитектор Илья Заливухин, пишет «РБК».
Зелёные зоны важны и для социума, так как парки — места, где часто встречаются и гуляют люди.
Активисты города Кемерова сообщили, что обсудить зелёный каркас для города Кемерово губернатор Кузбасса поручил до 10 февраля. Между тем, пока никаких официальных сообщений о планах по изменениям в городе нет.
«Совет был, но кроме разговоров ничего не принёс», — сообщил Андрей Герман.
По его словам, протоколы с этих встреч активистам предоставить отказались.
Ранее ВашГород.ру писал, что в Кемерове планируют построить новую школу с бассейном в Ленинском районе.