Власти Кузбасса отказались погашать долги по зарплатам бастующим горнякам

Ситуация на кузбасских шахтах-банкротах накаляется.

Правительство Кузбасса отказалось платить долги работникам шахт-банкротов «Заречная» и «Алексиевская». Об этом сообщила юрист «Правозащиты «Открытки» Анастасия Буракова.

В феврале 2020 года горняки обанкроченных шахт обратились к кузбасским властям с коллективным обращением. Ссылаясь на положение «Закона о банкротстве», в котором указано, что работникам градообразующих предприятий задолженность по заработной плате может быть выплачена из средств областного или федерального бюджетов, шахтёры попросили правительство Кузбасса изыскать деньги в областной казне и выплатить им накопленные за два-три месяца долги.

На днях пришёл официальный ответ.

«Требование о погашении задолженности по заработной плате работникам АО «Шахта «Заречная» за счёт бюджета РФ или областного бюджета несостоятельно».

В ответе указано, что участие государства или субъекта в выплате долгов предусмотрено только на ранних стадиях банкротства, а на заключительном этапе — конкурсном производстве — не допускается.

А ведь до этого во всех официальных документах областной и Полысаевской администраций чиновники смело именовали «Заречную» — градообразующим предприятием". Кроме того, в документе приводится ещё один спорный довод: мол, судебная практика РФ не имеет прецедента, как из госказны выплатить задолженность по зарплате работникам частного предприятия.

Во-первых, в России не прецедентное право. Во-вторых, если в законе не проработан подобный механизм, — значит, закон не совершенен и его нужно отправлять на доработку и немедленно. Благо, в России теперь есть прецеденты, когда законы рассматриваются и принимаются буквально за несколько дней.

«Ответ выглядит как полная импотенция региональной власти. Мы с шахтёрами предложили законный путь решения проблемы и он предусмотрен «Законом о банкротстве».

Вместо реальных действий рабочие получили пространные рассуждения: это всё частник, мы такого не делали никогда, пусть суд нам скажет, что шахта — это градообразующее предприятие, пусть суд решит за нас", — пояснила Анастасия Буракова.

Сейчас десятки горняков написали уведомления по ст. 142 ТК РФ о невыходе на работу до полного погашения задолженности.

«От работников „Заречной“ поступила информация, что вместо выплаты долгов по заработной плате руководство решило привлечь случайных людей на перемонтаж лавы и платить им наличными. Значит, деньги на предприятии все же есть? Мы видим все основания для тщательной проверки правоохранительных органов, чего и продолжаем добиваться», — сказала Буракова.

Сегодня, 12 марта, 16 работников участка ВШТ шахты «Заречная» подписали коллективную жалобу в трудовую инспекцию города Полысаево.

В ней они подробно изложили ситуацию с систематической невыплатой зарплаты, а также потребовали разобраться с сомнительным трудоустройством сторонних работников на места машинистов дизелевозов.

«Юристы нашей организации прорабатывают вопросы официальных обращений и в другие ведомства и правоохранительные структуры, — заявил координатор «Правозащиты «Открытки» Алексей Прянишников. — На всех уровнях мы будем добиваться, чтобы законные требования шахтёров были выполнены, задолженность перед ними погашена и права рабочих были защищены».

Елена Понкратова

© ВашГород.ру

Источник фото: yandex.ru
 10 267
 7

Комментарии

Ответ выглядит как полная импотенция региональной власти

Согласен, но работали то они на ЧАСТНОМ предприятии. А деньги в бюджете простых налогоплательщиков, да каждого жителя ЗООКузбасса. Получается, частник денег нахапал и кинул шатеров по ЗП, а платить им должны из кармана обычных людей.
А Тулеев то имел фонд и гасил эти долги всегда)))) шахтеров по зарплате попомни к Тулеева ещё не раз и ЖКХ он держал не повышал и проезд в транспорте и социальной был регион социалка была лучшая в России)))) а ща орете сами сами шахтеры а власть зачем???? Она так ж получала налоги с их труда то при чем власть Кузбасса

Комментарий удален в соответствии с правилами публикаций комментариев.

Так то так.
НО сейчас все предприятия ЧАСТНЫЕ. Ничего государственного нет. С каждым может такое случится.
В цивилизованном и развитом государстве такого просто не может быть.
Авторша статьи - дефективная.
Навоображала себе всякую чушь и несёт глупости на весь мир.
А свои деньги не хочет отдать шахтёрам?
А что будет с чиновником, который переведёт деньги из бюджета в коммерческую структуру? Уголовная статья и тюремный срок!!!
А эта дура пишет, что чиновникам слабо это сделать. Провокаторша и тупая одновременно.
Молодежь, вы смотрите внимательно на ету ситуацию, ЗооКузбасс не то место, в котором можно достойно жить, рано или поздно такое может произойти с любым предприятием етого региона, учитесь и уезжайте, не повторяйте ошибок ваших отцов.
Оттакота, оттакота, господа углерои, хе-хе. Вы ещё верите, что вы - соль земли Зоокузбасской? Вы ещё верите в доброго Фантомаса?

Или вы всё-таки начинаете хотеть, как в Париже?
Верните СТАЛИНА! Верните СТАЛИНА от мнений не зависимо! Верните СТАЛИНА -ОН НАШ ГЕНЕРАЛИССИМУС! ЕГО у народа не отнять . Верните СТАЛИНА на ПЛОЩАДИ на Улицы.! Ему на КРАСНОЙ площади СТОЯТЬ!!! И в ДЕНЬ ПОБЕДЫ Ему на КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ПАРАД ПОБЕДЫ принимать!!! И уберите с МАВЗОЛЕЯ в день ПОБЕДЫ все ЕДРОССОВСКИЕ ЛОЗУНГИ, РЕКЛАМЫ , БАНЕРЫ прикрывающие Его значимость и историческое ВЕЛИЧИЕ. ИСТОРИЮ вашими маскировками не затмить в сердцах трудового народа. Народ историю чтит и помнит. А вас просто будут только плохими делами вспоминать.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация