Как кузбассовцы отреагировали на идею Путина обложить налогами доходы с процентов по вкладам

Президент Владимир Путин в своём недавнем обращении к россиянам в связи с коронавирусом предложил обложить людей новыми налогами.

Так, он хочет брать 13% налога с доходов про процентам со вкладов россиян. Это коснётся тех, у кого на депозите больше 1 млн рублей.

Пока соответствующий закон не подписан, но можно предположить, в правительстве обсуждали эти меры, раз о них говорил президент в своём обращении. Стоит ожидать, что инициативу всё же поддержат и закон будет подписан.

Эта идея не понравилась россиянам: многие откладывают деньги на счетах, чтобы купить квартиру себе или детям, копят на обучение, на бизнес. Кто-то положил эти деньги на счета, чтобы получать ежемесячную прибавку в виде процентов к небольшой пенсии. ВашГород.ру поговорил с людьми, которые оказались в такой ситуации. Прокомментировала слова Путина кемеровчанка Елена, она уже на пенсии.

«Не понимаю, как власти осмеливаются последнее отбирать у людей. Мы с мужем всю жизнь строили дом, а недавно его продали, деньги распределили на несколько вкладов, по 1,4 млн рублей, в пределах страхования. Специально искали вклады, где каждый месяц можно снимать проценты. Все дети от нас уже разъехались — кто женился, кто учится в другом городе и обратно не собирается, поэтому мы занялись продажей жилья — нам двоим места нужно меньше. Другой дом по нескольким причинам ещё не купили. На проценты по вкладам живём, платим за съёмную квартиру, покупаем продукты, одежду, немного помогаем детям. Пенсия небольшая, всего 10 000 рублей, на работу не берут, всем молодые нужны. Мужу до пенсии ещё 10 лет, но он уже болеет, не может физическим трудом заниматься, а свой бизнес закрыл несколько лет назад из-за кризиса. Сейчас работает на маленькой зарплате. Ну куда ещё проценты отбирать у нас. Забирайте у богачей, а не у простых людей», — переживает пенсионерка.

Наверняка таких историй можно собрать множество — миллион может быть на счету не только у олигарха. Миллион — это вполне могут быть деньги, которые люди копили всю жизнь, чтобы обеспечить себе хоть какой-то достаток в старости.

В Альфа-банке уже прокомментировали ситуацию.

«В долгосрочной перспективе эта мера приведет к снижению стимулов для частных лиц делать сбережения посредством простых банковских продуктов (в том числе, в депозитах) и будет стимулировать рост интереса к инвестициям на финансовых рынках. Однако в свете недавнего обвала мировых финансовых рынков, мы сомневаемся в том, частные инвесторы найдут в себе смелость переключить внимание на финансовые инвестиции уже в этом году», — считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Она добавила, что в российских законах сказано следующее — если поправки ухудшают положение налогоплательщика, то их могут ввести только со следующего года. В этом случае — с 2021 года.

«Эта мера, по нашим оценкам, может принести бюджету до 100 млрд рублей в год», — уточнила специалист.

Глава банка ВТБ Андрей Костин тоже прокомментировал слова Путина.

«Налог будет взиматься только на доходы, полученные, начиная с 1 января 2021 года, с уплатой данного налог в 2022 году. То есть все доходы, полученные в текущем, 2020 году, не подпадают под эту меру», — сказал он.

По его словам, закон о банковской тайне не позволяет сказать, у скольки человек есть миллион рублей на счету.

Он отметил, что для вкладов в иностранной валюте сумму процентов будут пересчитывать ежедневно по курсу Центробанка.

Таким образом, эксперты считают, что люди будут отказываться от вкладов, инвестируя в другие продукты.

Кроме того, можно предположить, что сейчас кузбассовцы начнут массово снимать деньги со вкладов, чтобы не платить проценты. Есть вероятность, что клиенты банков будут перераспределять деньги на вкладах, уменьшая суммы и открывая счета на своих родственников.

Ранее ВашГород.ру кратко рассказывал, о чём ещё говорил президент.

© ВашГород.ру

Источник фото: Pixabay
 18 400
 15

Комментарии

Борисыч:
Как можно считать доходом если??? Проценты по вкладам не покрывают инфляцию?
Любой россиянин знает и чувствует на своей шкуре, что инфляция значительно выше, чем проценты по вкладам. Фактически нет никакого дохода, даже наоборот.
НО, как нам вещают с Кремля, проценты по вкладам опережают инфляцию! По их статистики, инфляция в 2019 г. составила всего 3%. А народ ощутил на себе, как будто инфляция все 15%.
Опять в карман залез к простым работягам. 1миллион в наше время это копейки. Ну и делал бы, НДФЛ хотя бы у кого больше 5 млн. Что то прогрессирующую шкалу налогооблажения не принимают.
А мне конец понравился и все это за счет людей которые накопили деньги.Забрать у них 13 %, и отдать другим людям ! Шеф - шикарный план ! Действуем по вновь утвержденному плану без шума и пыли ! Лелик - только без рук ! Чтоб ты жил на одну зарплату ! Идиот !
Ни одна Власть не одбирала так свой народ. Ловко они придумали. Человек всю жизнь , что то копил на свои трудовые честно заработанные ,кто то получил по наследству от родителей, кто то получил компенсацию за причинённый вред на производстве, на службе родине за отца, сына...Чтобы , как то жить по потере кормильца под старость лет . А эти нелюди решили громкими подачками по выплатам многодетным, оплате за потерю работы, участникам ВОВ , одиноким матерям, оплату больничного, помощь малому , среднему бизнесу, всем барыгам , спекулянтам в период коронавируса заработать себе доверие , показать какие они добренькие , заботливые.... Решили наживиться на простых гражданах , которые эти накопления заработали своим честным трудом, живя ущемляя себя, трудились не взирая на вредность, получили травмы ,стали инвалидами, потеряли кормильцев, придумали простой и хитрый ход ещё и в карман простых граждан залезти. Сволочи! А вы в этот карман что то ложали , когда человеку плохо было... И раздавать наши деньги кому то или покрывать свои разбазаренные, разворованные бюджетные деньги . Мои родители прошли холод, голод, войну. отработали по 35-40 лет, воспитали нас 3 детей , дали образование . мы уже на пенсии и отработали по 30 с лишним лет и не ждали и не получали и не просили каких то подачек. Сами заработали. Натуральные сволочи. . Одним словом Ядро России. Как голосовать за твои антинародные поправки ?????
Эта идея не понравилась россиянам: многие откладывают деньги на счетах, чтобы купить квартиру себе или детям, копят на обучение, на бизнес

Прям уж многие? Сколько процентов имеют на счетах больше 1 000 000 рублей?
сейчас кузбассовцы начнут массово снимать деньги со вкладов, чтобы не платить проценты...

И покупать доллары. Да вот только таких кузбассовцев, имеющих миллионы на счетах не так много, как я думаю.
Дядя:
Любой россиянин знает и чувствует на своей шкуре, что инфляция значительно выше, чем проценты ...
Правительство на другой планете живет,родной... (с) к/ф "Кин-дза-дза"
Кузбассбаши:
Эта идея не понравилась россиянам: многие откладывают деньги на счетах, чтобы купить квартиру с...
Миллион - не так уж и много. Годам к 40 вполне можно накопить такую сумму на семью. Часто вижу новости, как одна пенсионерка из Кузбасса отдала ясновидящим 500к, другая - 800к. Так что деньги у старшего поколения есть, просто они молчат и прибедняются.
Примерно 200 тысяч рублей — столько россияне хранят в среднем на депозите в банке...А большая часть и 200к не имеет. Так что, не нойте, скажите спасибо, что как при тов. Сталине не заставляют в обязательном порядке облигации покупать с зарплаты.
Пусть с себя начнёт. И далее со своих дочек, разведённой жены, родственников, своих министров с их чадами, вкладами, недвижимостью в России и за границей. А не с тех кто за всю трудовую деятельность семьёй , династией отложили на чёрный день , ущемляя себя во многом , либо помочь детям, либо получили наследство, либо возмещение морального вреда за отнятую жизнь на производстве , на службе за погибшего сына ,отца, дочери , матери... Разберись , кто и как заработал этот миллион на чёрный день, по наследству, за потерю кормильца ...или наворовался сидя в креслах чинуш всякого рода правителей . Занимаясь афёрами , казнокрадством, коррупцией, переводами в обшоры , укрывая не трудовые доходы. Вот с этих никак не проходит у вас и у депутатов принять повышенный налог % отчислений .А в кармане честного человека труда ина сбережения рука вора потянулась. Бессовестные до беспредела. Начни с миллионеров и миллиардеров, которых вокруг власти развелось и разрастается больше , чем честного человека труда человека

Комментарий удален в соответствии с правилами публикаций комментариев.

Дерипаски и сечины деньги не хранять на рублевых счета в наших банках. У них собственные банки зарубежом. Так что это удар по "среднему классу" . Путин же сказал что их у нас много. Миллион на семью из 4х человек - даже не лечение не хватит если что случиться...

Комментарий удален в соответствии с правилами публикаций комментариев.

вы действительно думаете, что "Сечины и Дерипаски" хранят вклады в российских банках??? я вас умоляю... не будьте ребёнком...
у меня жена брата получила в своё время миллион по программе "земский доктор" вот его то они и положили под проценты...живут от зарплаты до зарплаты, двое детей...процент с их вклада это около 6 тыс рублей в месяца, это же сумасшедшие деньги!!! вот , в частности, такие семьи и будут теперь дополнительно "стричь"

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация