Кузбасский врач ответила на вопрос о коронавирусе у детей
Оперативный штаб продолжает знакомить граждан Кемеровской области с полезной информацией о доселе неизвестном COVID-19.
Одним из способов заражения коронавирусом является контакт с больным человеком. Пожалуй, это и есть основная причина заболевания у многих граждан.
«Специфичным для данной инфекции является поражение верхних дыхательных путей, реже — желудочно-кишечного тракта. При проникновении в организм вирус быстро распространяется в дыхательных путях и вызывает вирусное поражение лёгочной ткани, в связи с чем может развиваться вирусная пневмония», — пояснила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Кузбасской областной клинической детской больницы Наталья Лячина. Она отметила, что пневмония протекает с признаками дыхательной недостаточности.
Поэтому, как мы можем судить, специалисты и рекомендуют использовать средства индивидуальной защиты — коронавирус, чаще всего, передаётся воздушно-капельным путём. И, хотя инфекция устойчива во внешней среде, различные дезинфицирующие средства помогают в борьбе с вирусом.
Но, как отмечают специалисты, не следует заниматься самолечением коронавируса в домашних условиях. Минздрав рекомендует остановиться на противовирусных препаратах, а вопрос о лечении антибиотиками возложить на медиков. Потому что при самолечении «жёсткими» препаратами — «Азитромицином», «Левофлоксацином» и другими — у организма может вырабатываться устойчивость. И в критический момент эти антибиотики могут попросту не сработать.
Не стоит забывать, что и дети болеют коронавирусом. Несмотря на то, что число зарегистрированных случаев по России не превышает 6-7%, у подростков также фиксируется это заболевание. И в крайних случаях, дети также тяжело переносят инфекцию.
«Иногда, тоже в небольшом количестве случаев, развиваются лёгкие катаральные проявления. Дети редко госпитализируются. Детям редко необходима стационарная помощь. Но все-таки тяжёлые случаи заболевания у детей также регистрируются. Не исключается заболевание детей и в период новорожденности, в случае контакта с матерью, у которой выявлено заболевание „коронавирусная инфекция“», — подытожила специалист.