Семена добра: как выбирают продукты для магазина «Крестьянское дело»

20 июня 2019 00:00
1140

Сегодня каждый из нас внимательно рассматривает состав всех продуктов питания, которые приобретает в магазине. Подозрение вызывают не только колбасы и шоколадные батончики, но и самые, казалось бы, привычные, «исконные» продукты, такие как мясо, чай и даже хлеб. Выращенные на полях, нещадно обрабатываемых гербицидами и другими ядами, колоски пшеницы из символа плодородия и природной пользы превратились в семена раздора: кто-то считает биотехнологии и удобрения спасением человечества от голода, а кто-то — дорогой в вырождение и в ад.

В этом году в Липецкой области и по всей России из-за пестицидной химобработки массово гибнут пчёлы, и это, к сожалению, не первый случай, когда бездумное природопользование некоторых аграриев наносит вред всей экосистеме.

Вместе с основателями пекарного производства «Крестьянское дело», братьями Вадимом и Антоном Ипатовыми, разбираемся, почему, с их точки зрения, нельзя покупать хлеб в магазинах, почему на Кавказе столько долгожителей и что дагестанские парни пьют, чтобы быть такими активными и брутальными.

«В ассортименте нашего магазина сейчас всего около 20 наименований, прошедших тщательный отбор по критериям качества, соответствующим представлениям о настоящей крестьянской продукции. Мы пока не можем предложить кемеровчанам большего: найти продукты, не подвергшиеся тотальной физико-химической обработке, не так уж просто. Поиск поставщиков, которые могли бы выращивать продукцию без ГМО, различных добавок и антибиотиков, — сложнейшая задача, к тому же очень дорогостоящая — приходится лично выезжать на место, выяснять, какие семена используются, откуда, как ведётся хозяйство. Мы боремся за качество и за то, чтобы люди, создающие для нас сырьё, имели правильную философию хозяйствования, основанную на здоровом земледелии и бережном отношении к окружающей среде».

Предмет особой гордости — это несколько видов настоящего крестьянского хлеба, испечённого из цельнозерновой муки грубого помола с использованием каменных жерновов.

«Его нельзя сравнить с тем „продуктом“, который можно купить в обычных магазинах: на самом деле, надпись „из твёрдых сортов пшеницы“ или „из цельнозерновой муки“ на них практически ничего не значит. Для создания пышного, быстро поднимающегося хлеба производители используют в основном муку высшего сорта, добавляя для вида небольшое количество цельнозернового сырья, чтобы попадались отруби и большие крупинки», — утверждают пекари «Крестьянского дела».

Для изготовления своего хлеба они используют только натуральную, не прошедшую обработку продукцию:

— муку из зерна, выращенного без химии и хранящегося в деревянных амбарах без обработки;

— крымскую соль ручного производства;

— мёд с собственных пасек, использующих технологию натурального пчеловодства;

— живую хмелевую закваску, «выхоженную» в «Крестьянском деле» самолично;

— колодезную воду, для получения которой был выкопан и сертифицирован собственный колодец.

Именно поэтому их хлеб стоит адекватно вложенных затрат: невозможно выпекать дёшево из качественных натуральных ингредиентов.

«Сейчас их найти очень непросто, — рассказывают пекари, — в нашем регионе всё заливается химией, и даже продукция Алтая не внушает доверия — там активно применяются удобрения и пестициды». По-настоящему «чистую» продукцию приходится искать по всей России. Потому-то нужно с особым вниманием относиться к словам «экологически чистый» или «натуральный» на упаковках — насколько они вообще могут соответствовать истине при массовом удешевлённом производстве, применяемом агрохолдингами.

«То же можно отнести и к так называемым бездрожжевым хлебам. Для стартинга закваски в них в любом случае применяются дрожжи, поэтому назвать этот хлеб бездрожжевым можно исключительно ради рекламы. Если хлеб поднимается в течение 2−3 часов, его можно назвать только хлебозаменителем», — считает Антон.

Кроме хлеба, в лавке Ипатовых продаётся много уникальной продукции, которую больше нигде не встретишь.

Например, есть разные товары из настоящего горного винограда, выращенного традиционным способом. Это и виноградный сок, который невозможно сравнить с тем, что мы можем купить в тетрапаке, и мука из виноградной косточки, и даже натуральный подсушенный виноград, который прекрасно хранится и сохраняет все свои полезные свойства довольно длительное время.

Именно виноград, как считают братья, основа долголетия кавказских старцев — об этом можно судить даже по тому, что ещё в советские времена была разработана так называемая энотерапия, система лечения напитками на основе винограда.

Мука из виноградных косточек — ещё одна новинка магазина «Крестьянское дело». Её уникальность в том, что она изготовлена на каменных жерновах без отжима масла, то есть все полезные вещества при этом остаются в муке, которую можно использовать при выпечке или просто употреблять ежедневно как пищевую добавку. Мука эта содержит аминокислоты, фосфолиды, витамины А и Е, антиоксиданты С, В1, В2, РР, калий, фосфор, кобальт, медь, железо, магний и другие минералы, то есть может использоваться как альтернатива некоторым таблеткам.

Ведь как парни с Кавказа поддерживают свой горячий темперамент? Просто ежедневно употребляют продукты из винограда. Они усиливают обмен веществ, способствуют регенерации тканевых клеток, нормализуют давление, понижают уровень холестерина, благотворно влияют на нервную систему, стимулируют иммунитет, усиливают потенцию.

Ещё у Ипатовых можно купить настоящую крымскую соль, йод, мыло и мазь домашнего приготовления.

«В перспективе мы планируем расширить наш ассортимент, заниматься траволечением, в этом у нас уже есть определённый опыт, проводить встречи, делиться своими наработками, развивать натуральное пчеловодство и коневодство, организовываем строительство в настоящее время, наверное, единственной в Кузбассе мельницы с водяным колесом и многое другое», — рассказывают братья.

Ещё одно направление — производство натуральных фиточаёв и сборов. Настоящие листья иван-чая, ягоды шиповника, цвет кипрея, клевер, дикая роза, душица, зверобой и другие лекарственные растения, издревле известные в народной медицине, собранные в различных сочетаниях, дают потрясающий вкус и аромат самой природы.

Вообще, после знакомства с тонкостями производства всей продукции братьев Ипатьевых труд крестьянских хозяйств в России внушает большое уважение. Ведь всё это создаётся без всякой поддержки государства, в отличие, например, от известных мясных комбинатов, вдали от цивилизации (хозяйство находится за 30 км от Кемерова, это большие накладные расходы) и в основном с помощью ручного труда. А ведь именно он достоин наибольшей оплаты.

Поэтому вопрос цены на конечную продукцию крестьянских хозяйств остаётся дискуссионным, тут есть о чём поговорить и поспорить. Хотите пообщаться с братьями Ипатовыми лично и попробовать их продукцию? Приходите в новый магазин «Крестьянское дело» в Кемерове:

Бульвар Строителей, 26.

Телефон +7 951 181-00-73.

Ежедневно, 10:00—20:00.

Также продукцию можно заказать на сайте: krestyanskoedelo.ru.

Для постоянных клиентов действует доставка по городу.

 © ВашГород.ру

Комментарии 1

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Мы используем Depositphotos - фотобанк с премиум-коллекцией фотографий, векторов и видео.

ВСЕ НОВОСТИ