Долги по наследству: как с ними быть
Бывает, что вместе с имуществом или даже без него можно унаследовать долги по кредитам умершего родственника. Об этом можно узнать через год или два, когда набегут проценты и начнут звонить из банка.
Итак, что же делать? В случае смерти человека долговые обязательства не исчезают, поэтому если вы согласны взять наследство, то вместе с остальным получаете и долги, пишет «Сам себе финансист».
Если наследников несколько, то долги делятся между всеми поровну. Однако отвечать по кредиту можно только в пределах полученного имущества — своё отдавать не придётся, поэтому если сумма долга превышает стоимость всего оставленного имущества, то проще отказаться от него у нотариуса.

Часто случается, что наследник не в курсе, что у него теперь есть долг и не платит по графику, но банк продолжает начислять проценты. Однако стоит помнить, что ответственность по долгам наступает не в день принятия наследства, через полгода, а с момента смерти родственника.
При этом сумму неустойки можно снизить через суд, опираясь на 333 статью Гражданского кодекса. На заседании примут во внимание, по какой причине не было платежей и что наследник вообще мог не знать о долгах.
Если вам досталась квартира, за которую ещё не выплачена ипотека, то нужно переоформить данные на себя. В случае, когда наследники не могут платить за квартиру, то банк её продаст, заберёт невыплаченную часть долга себе, а остальное отдает наследникам — если что-то остаётся, конечно.

Бывает, что доставшаяся по наследству квартира в ипотеке — единственное жильё наследника. В этом случае всё-таки придётся платить банку, тут никуда не деться.
Если наследство оставлено несовершеннолетнему, то до 18 лет по всем обязательствам отвечают родители наследника.
Бывают ситуации и сложнее — вы поручитель по кредиту, а заёмщик умер. В этом случае два варианта — либо наследники берут и квартиру, и долг, либо отказываются, и тогда вы сможете претендовать на часть наследства.
А если есть страховка? В первую очередь страховщики проверят, был ли алкоголь или наркотики в крови умершего — это чаще всего страховка не покрывает. Не будут покрывать и расходы и при «умышленно сокрытой хронической болезни», которая уже была при заключении договора. При самоубийстве денег тоже не видать. В других случаях страховая компания должна погасить долг, а наследники получить своё имущество.
Навязчивый сервис, или Как отказаться от страховки по кредиту
Как быть, если нет денег платить кредит
Как получить налоговую отсрочку или рассрочку
Трачу непонятно куда: как научиться копить деньги
Как научить ребёнка копить: уроки финансовой грамотности
Как с умом пользоваться кредитной картой
Как быть, если нет денег платить кредит