Авто

На российских дорогах появятся новые знаки — как они выглядят и что означают

03 января 08:00
6607

В ближайшем будущем в России могут появиться новые дорожные знаки.

Национальный стандарт по ним уже приняли. Так, указатели станут в три раза меньше. Росстандарт посчитал, что при скорости в 60 километров в час такого размера достаточно.

Появятся знаки с дополнительной информацией. Ранее таблички с другими данными размещали под указателями, но сейчас всё решили совместить. Например, знак с крышей над буквой P означает крытую парковку, с обозначением, похожим на рубль - платную.

Часть знаков разрешили размещать не перпендикулярно дороге, а параллельно - например, на фасаде здания или на заборе. А стрелки укажут направления действия.

Большой блок посвятили направлению движения по полосам. Трезубцы, например, означают, что одна полоса может превратиться в три.

Среди абсолютно новых дорожных указателей - выделенная полоса для трамваев. На неё для поворота нельзя будет заезжать, рассказали журналисты “Российской газеты”.

Светофоры тоже ждут изменения - рядом с ними разместят зелёную стрелку, разрешающую правый поворот даже на красный сигнал. Её могут установить на местах с незначительным пешеходным движением.

Также на дорогах появятся знаки, предупреждающие водителя,  что на этом перекрёстке пешеходы могут его пересекать по диагонали, а ещё - что здесь могут быть глухие пешеходы.

Могут появиться и знаки велопешеходной зоны.

Пока новые знаки не появились в Правилах дорожного движения, добавили в издании. Журналисты предполагают, что указатели начнут размещать на российских дорогах уже в этом году. Однако разработчик стандарта Александр Шумский ранее заявил, что новых знаков водителям и пешеходам не стоит ждать раньше, чем через три года.

Каждую ночь редакция сайта ВашГород.ру работает, чтобы утром вы получили по электронной почте свежий выпуск утренней газеты, на которую можно подписаться здесь.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ