В ритме города

Необычный циклон: кузбасские синоптики объяснили ночной штормовой ветер

12 января 13:18
5210

Кузбасские синоптики объяснили необычную погоду – похолодание вместе с осадками и штормовым ветром.

Причиной стал циклон «Элеонор», который в новогодние праздники прошёлся по европейским странам, сообщила корреспонденту ВашГород.ру пресс-секретарь Кемеровского гидрометцентра Наталья Полуэктова.

«Вообще сформировался он в Скандинавии, опустился на Европу и двинулся в нашу сторону. В процессе перемещения у него отпочковался южный циклон. Таким образом, на фоне большого мощного циклона «Элеонор» образовался небольшой высотный циклон южный, он был потеплее. Вчера он своим центром был в Омске и оказывал влияние на нашу погоду», - добавили в гидрометцентре.

11 и утром 12 января этот циклон принёс погоду с осадками и ветром, а теперь начинается «закачивание» холодных арктических масс, поэтому погода будет морозная, с ветром и осадками. При этом ветер станет утихать – днём ещё ожидают порывы до 23 метров в секунду, завтра – до 14 метров в секунду.

«Самое интересное, что в эти дни юг области оказался вообще без осадков, ветер был 5-7 метров в секунду, а вот север зацепило, ветер достигал 24 метров в секунду».

Пока синоптики прогнозируют сохранение арктической массы до 18 января, но постепенно она будет смещаться от региона.

Обычно мороз в Кузбассе связан с Сибирским антициклоном, но сейчас обстановка иная – холод идёт от циклона, который, помимо мороза, сопровождается ветром и осадками, этим он и необычен.

Циклон с сильным ветром не прошёл бесследно – около 1,5 тысячи кузбассовцев остались прошлой ночью без света, писал ВашГород.ру.

Каждое утро, ровно в 8:00, по будням мы делаем интереснейшую рассылку. Посмотреть, как выглядит рассылка и подписаться, можно прямо сейчас.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ