Чем россиянам грозит повышение НДС - мнение эксперта

14 июня правительство сообщило, что готово повысить налог на добавленную стоимость до 20%.

О том, как это скажется на нашей жизни, ВашГород.ру спросил у кандидата экономических наук, доцента кафедры управления и сервиса НФИ КемГУ Ольги Матасовой.

«Несмотря на то, что НДС взимается с организаций, расплачиваться за него приходится в конечном итоге потребителю, потому что цена товара возрастает. Однако, на мой взгляд, не следует ожидать роста цен пропорционально росту НДС. Пониженная покупательная способность и снижение реальных доходов населения, которые зафиксированы в настоящее время, не самые лучшие предпосылки для массового повышения цен, и производители это понимают. Можно ожидать роста цен на товары с высокой уникальностью и конкурентоспособностью, то есть на те, цена которых не является ключевым фактором при выборе товара. Например, косметика, бытовая техника. Но если товар мало чем отличается от соседних товаров у конкурентов, производителю придется расстаться с частью собственной прибыли и удерживать привлекательную цену», — рассказала специалист.

При этом на рынке есть товары, на которые действует льготная ставка НДС, от 0 до 10%. Это детские товары, лекарства, некоторые продукты, книги, товары на экспорт, добавила эксперт. О повышении НДС для них речи пока не идёт, так что и основания для подорожания нет.

По словам Ольги Матасовой, НДС повышают, чтобы обеспечить выполнение нового майского указа президента.

«Средства должны пойти на развитие инфраструктуры, образования и здравоохранения. Изыскать средства на выполнения указа можно было разными способами: с помощью займа, средств, образующихся за счёт роста цены на нефть и с помощью НДС. Решено было остановиться на последнем. Если программа развития будет выполнена, то приведет к экономическому росту. Так всегда происходит, когда активно развивается инфраструктура и другие значимые сферы, а значит, наша жизнь станет лучше», — заключила специалист.

Как ранее писал ВашГород.ру, также правительство определилось с повышением пенсионного возраста. Увеличивать его начнут постепенно, с 2019 года, сообщил Дмитрий Медведев.

© ВашГород.ру

Источник фото: Pixabay
 7 787
 13

Комментарии

Ничто и ничем не грозит !
Появившаяся при Путине новая ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА в итоге через СМИ выдаст результат, что всё растёт, множится, прибывает, главное - ВЕРИТЬ !/!/!
Средства должны пойти на развитие инфраструктуры, образования и здравоохранения....у вас эксперт сказочником работает?
в реале, ни одно емлкое и среднее предприятие (с оборотом до полумиллиарда в год) никакой НДС не платит вообще. А если платит, то им надо уволить своих директоров и разогнать бухгалтерию. Повышение НДС реально касается крупных "добытчиков" и по сути правильное - с целью увеличения нагрузки на олигархов, чего люди и требовали. Кстати, 18% ставка - это вообще и была временная мера, НДС на протяжении многих десятилетий был 20%
Конечно же цена не вырастет, просто упаковки станут меньше, молоко по 700 мл, хлеб граммов так по 200, но цена останеться таже, старый добрый проверенный способ борьбы с инфляцией.
в реале, ни одно емлкое и среднее предприятие (с оборотом до полумиллиарда в год) никакой НДС н...
НДС платит любое предприятие , находящееся на общей системе налогообложения , "экономисты-балбесы ,блин "
Ничто и ничем не грозит ! Появившаяся при Путине новая ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА в итоге через СМИ вы...
Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ ТОЛЬКО ЗА ТО,
ЧТОБ ДРУЖНО СКАНДИРОВАТЬ,
ПУТИН ХО!
1. Поднять пенсионный возраст до 65 лет.
2. Сократить срок беременности до 6 месяцев.
3 увеличить НДС до 20 %

-поднимаем уровень жизни бояр.

Крепостничество - это не только гарантированная работа, это и гарантированное веселье... А также совмещённое в одном месте леченье и ученье ! С праздником !!!
в реале, ни одно емлкое и среднее предприятие (с оборотом до полумиллиарда в год) никакой НДС н...
Где вы таких экспыртов книжочных надыбали?
Всем офисом поржали.
Если такие дуценты в кем-гу-гу, то не советую туды идти за знаниями.
НДС - в первую очередь это модифицированный косвенный налог с продаж по каскадной модели, взимающийся на каждом этапе посредничества между производителям, поставщиками, продажниками.
(в ссср и штатах, японии - только фиксированный налог с продаж и это важно - есть большая статья Сороса на эту тему - еще в конце 90-х, там все по полочкам разложено, единственно она на инглише)
1. Из этого следует, что чем больше посредников, тем сумма налога выше (не цена) - для конечного потребителя.
2. Посредники компенсируют входящий НДС и исходящий, сначала уплачивая (при покупке), а затем (возмещают при продаже) - поэтому на одного производителя куча фирм перепродаванов, старающихся продать "всем втюхать" подороже, тогда как у них самого товара - услуги нет, но есть где его прикупить подешевле.
3. Если обратите внимание, то все жизненно важные товары и услуги идут с НДС, все олигарпуты стараются включить свой бизнес в круговорот с НДС, особенно в тех позициях, которые регулируются государством. Еда, коммунальные и т.д. - от чего нельзя отказаться. Поэтому и создаются олигаполии-монополии без альтернатив - причем они все радостно платят НДС.
_ _ _
Государство фактически повышая НДС - залазит в карман потребителю повышая прибыль олигапутам и налоги.
Значит потребитель заплатит больше, а на остальное останется меньше ... остальное обычно лежит в области мелкого и малого бизнеса.
- - -
Какой смысл индексировать зарплаты и пенсии, чтобы потом их же изьять повышая НДС?

Конкуренцией тут и не пахнет ... как и ростом цен.
Дон Хенаро:
Средства должны пойти на развитие инфраструктуры, образования и здравоохранения....у вас экспер...
Не сказочник. Ты не внимательно читал. Ключевое слово "должны". А как известно "должен" не равно "обязан"
Дон Хенаро:
Средства должны пойти на развитие инфраструктуры, образования и здравоохранения....у вас экспер...
Что как маленький и глупенький.Средства и пойдут по назначению для детишек министров и депутатов.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация