Обучать рабочим специальностям больше не будут?

14 февраля 2013 15:43
3548

Новый закон "Об образовании" отменил начальное профессиональное образование как отдельную ступень. Этот вопрос сейчас активно обсуждают педагоги на федеральном и на региональном уровне.

Желающих быть сварщиком, монтажником или штукатуром с каждым годом становится все меньше. Спрос на них, напротив, растет.

Например, сайт Job42 сегодня предлагает более 3,5 тысяч вакансий, из них примерно треть - именно рабочие специальности. Самая большая потребность работодателей – в электрогазосварщиках, водителях, плотниках, бетонщиках. Вот только многие молодые люди, получающие сейчас довольно востребованную профессию, строят для себя несколько иные планы.

"Я хочу учиться дальше и идти в управляющие. Хотелось бы открыть свою фирму", - рассказал 10 каналу Андрей Киселев, студент Новокузнецкого строительного техникума.

Эксперты считают, что в стране изживается рабочий класс и новый закон "Об образовании" только способствует этому.

"Начального профессионального образования в законе нет. Считается, что все они будут преобразованы в средние профессиональные учебные заведения. Подавляющее большинство работодателей высказались против этого предложения, полагая, что далеко не все дети, которые сейчас учатся в ПТУ, смогут получить среднее профессиональное образование. В итоге подготовка рабочих в РФ может ухудшиться", - считает Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию.

В Кузбассе сейчас работает 31 учреждение начального профобразования. Реорганизовать или закрыть их надо уже к началу следующего учебного года. Именно тогда вступят в действие статьи принятого закона. На самом деле в последние годы профессиональное образование и так проходит стадию модернизации. Училища объединяют с техникумами, сообщает 10 канал.

Сейчас директора кузбасских училищ и техникумов решают судьбу своих учреждений: объединять или закрывать ПТУ. Вопросов пока больше, чем ответов.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ