Сибирь уже неоднократно подвергалась атаке метеоритов (ФОТО)

16 февраля 2013 09:30
6939

В пятницу, 15-го февраля жители Челябинска, а следом за ними и вся страна наблюдали необычное небесное явление. В 9 часов 22 минуты по местному времени, недалеко от Челябинска произошел настоящий метеоритный дождь. Явление это настолько неординарное, что вызвало панику местного населения и крайний интерес всей общественности к этому происшествию. Но сегодня весьма уместным будет вспомнить, что и Сибирь уже не раз подвергалась "расстрелу" из космоса.


Метеорит "Телеутское озеро" упал 22 (9) мая 1904 года около 12 часов ночи вблизи города Барнаула (озеро "Телецкое") в Томской губернии, о чем было напечатано в газетах "Сибирский вестник" и "Сибирская жизнь". Обработкой показаний очевидцев и научных исследований в 1904 году занимался доцент Томского государственного университета П.П. Пилипенко. Это падение метеорита было первым в нашей стране.


"По наиболее точному показанию, принадлежащему наблюдателю Тальменской метеостанции, метеорит появился 22(9) мая 1904 года в 11 часов 20 минут ночи. Метеорит показался в виде шара величиной несколько меньше Луны в фазе полнолуния, двигавшегося с большой скоростью с северо-северо-востока на юго-юго-восток в наклонном направлении от зенита к горизонту. Цвет шара ослепительный голубовато-белый в начале явления, постепенно перешел в красноватый, причем к концу явления наблюдались сыпавшиеся от шара искры и светлый след в виде хвоста. Все явление продолжалось около 4 секунд и произошло при совершенно безоблачном небе и тихой погоде. Средняя продолжительность падения по различным показаниям составляла 19 секунд. Полет метеорита сопровождался сильным шумом, похожим на сильный ветер и перешедшим в оглушительные удары, подобные выстрелам из пушки" - сообщается в материалах русского общества любителей метеорологии.   

Сегодня место падения метеорита под названием "Телеутское озеро" является местной достопримечательностью и объектом массового посещения туристов. "Каменное озеро" - так теперь называется достопримечательность, ежегодно посещают тысячи туристов. 

Менее чем через 4 года Сибирь потрясло новое небесное тело. На Землю упал знаменитый "Тунгусский" метеорит.


Взрывной волной в радиусе около 40 км был повален лес. Из‑за мощной световой вспышки возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве развернулись небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием "светлых ночей лета 1908 года". Облака, образовавшиеся на высоте около 80 км, интенсивно отражали солнечные лучи, тем самым создавая эффект светлых ночей даже там, где их прежде не наблюдали. Это явление продолжалось несколько ночей.


Космический ураган на много лет превратил богатую растительностью тайгу в кладбище мертвого леса. Изучение последствий катастрофы показало, что энергия взрыва составила 10 – 40 мегатонн тротилового эквивалента, что сравнимо с энергией двух тысяч единовременно взорванных ядерных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Позже в центре взрыва был обнаружен усиленный рост деревьев, говорящий о радиационном выбросе, сообщает русский портал.


Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ