Названы места, где в Новокузнецке орудуют карманники

10 декабря 2012 06:00
3896

Где в Новокузнецке можно стать жертвами воришек, а также немного об их “фирменных” приемах рассказал капитан полиции Александр Захаров. Несколько лет он работал в уголовном розыске, специализируясь именно в этой области. 

-Места деятельности карманных воров в Новокузнецке многочисленны. В первую очередь - общественный транспорт с большим потоком людей. Работают преступники, отъезжая с крупных остановок в центре города: “Советская площадь”, “Цирк”, “Вокзал”, “Дом быта” и так далее. При маленьких остановках, где садятся один-два человека, карманники не обитают. Например, на “Алюминиевом заводе” сядут в транспорт только если пришла рабочая смена. 

-Встречаются карманники возле банковских автоматов и там, где можно потратить средства. “Однако “Полет” в Новобайдаевке, “Комета” и другие современные центры им не подходят, - уточняет Александр Захаров. - Народ в них рассредоточен по мелким отделам, и как такового потока массы не бывает. Тем более установлено видеонаблюдение.

-Идеальны старые рынки - “Крытый” и “На Садовой”. Большое движение! Можно спокойно совершить кражу и затеряться. 

Чаще всего из карманов и сумочек воруют мобильные телефоны, кошельки с деньгами и банковскими картами. Со стороны карманника вряд ли распознаешь, взгляд у преступников абсолютно без интереса. Можно лишь отметить, что в основном это мужчины. Работают карманники чаще всего по группам по три-четыре человека. Одиночки встречаются, но нечасто. Массовость нужна для передачи похищенного по цепочке, чтобы тот, кто непосредственно стащил, не был пойман с поличным, и легче было уйти от ответственности. 

- Часто воры прибегают к помощи подручных средств, - говорит Александр Анатольевич. - Бывает, пользуются одними только руками, это так называемые щипачи. Но весьма популярно применение ширм: пакетов или одежды в летнее время. Пакет надевают на кисть руки, внутрь кладут что-то создающее форму. Им-то и прикрываются, с легкостью выворачивая ладонь в разные стороны, пряча украденное.

-“Мойка” - еще одна разновидность приспособления. Заостренный предмет, например, монетка, заточенная с одной стороны, ловко разрезает карманы или сумки. Но это не качественная работа с точки зрения криминального исполнения.

-Высший пилотаж - использование газеты. В Новокузнецке был известен лишь один человек, владеющий сложнейшим приемом. Мужчина пенсионного возраста, весьма добропорядочный с виду. Газета сворачивается в трубочку: один конец остается фиксированным в руке, другой слегка разворачивается. То, что стащилось, остается в свертке бумаги.

Большой прибыли в транспорте и на рынках воришкам не получить, почему же преступники идут на такие “мелочи”? Ведь карманник никогда не знает, что достанется - пара сотен или несколько тысяч.

Оказывается, есть свои нюансы, весьма удобные злоумышленникам. В первую очередь то, что такие преступления тяжело доказать. Свидетели разъезжаются кто куда, привлечь вора-карманника к ответственности просто невозможно. Их поимка с поличным - очень трудоемкое дело, этим занимается специальная опергруппа. Сотрудники УВД долго и упорно, не привлекая внимания, наблюдают за происходящим на популярных маршрутах в час пик и рынках в выходные дни. 

Однако горожанам, случись вдруг карманная кража, смысл обратиться в полицию все-таки есть, пишет "Кузнецкий рабочий". В большинстве случаев конкретный эпизод вряд ли будет раскрытым, но он освежит информацию для опергруппы, дополнит общую картину. Важными станут все подробности: маршрут, время кражи, почерк преступления. А если кража впишется в череду других схожих по исполнению, то появятся шансы рано или поздно поймать вора, и возместить хотя бы часть ущерба.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ