Пациентам больниц предложат новое меню

22 июля 2013 09:21
2491

Минздрав изменил нормы питания больных во всех лечебных учреждениях страны. В обязательный рацион больных впервые добавили специализированные продукты и витаминно-минеральные комплексы, сообщают Известия.

Помимо витаминно-минерального комплекса, все больные получат сухую белковую композитную смесь. Это пищевой ингредиент для обогащения блюд диетического питания белком.

Некоторые эксперты считают такое решение экономически неоправданным и усматривают в нем элементы лоббирования интересов определенных производителей.

"Эти смеси, если рассчитывать стоимость чистого белка, значительно дороже натуральных  продуктов. Например, если купить  1 кг мяса за 200 рублей, там будет 200 г белка — по рублю за грамм. Сухая белковая смесь обойдется в 5–8 рублей за грамм белка. А основной ее компонент — соевый изолянт, в котором грамм белка стоит 30 копеек", - отмечают эксперты.

В питании больных произойдут и другие изменения. Сократится количество капусты, рыбы, молочных продуктов, а вот крупы станет больше. Как пояснили в Институте питания, это сделано, чтобы новый рацион не сильно вышел за рамки рекомендованной калорийности. Между тем, по словам специалистов, калорийность по сравнению со старыми нормами выросла.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ