Кто может стать преемником Амана Тулеева

13 февраля 2015 10:10
11024

В апреле этого года заканчивается четвёртый срок губернаторства Амана Тулеева. Как сообщили источники, близкие к Кремлю, "долгожителю" во власти предложат покинуть пост и поучаствовать в выборе своего преемника. Об этом сообщает РБК.

Кто может стать новым лидером региона?

В числе претендентов, по мнению РБК, Сергей Кузнецов, глава Новокузнецка, и Максим Макин, первый вице-губернатор.

Аману Тулееву при этом могут предложить стать первым "президентским" сенатором. Именно из уважения к заслугам Амана Тулеева президент, возможно, впервые  использует своё право назначать членов Совета Федерации.

Однако сам губернатор вряд ли с радостью воспримет такие перемены, потому что, по мнению источника, близкого к Кремлю, "для него эта работа – вся жизнь".

"Если есть кто-то, кто работает лучше меня, кто опытнее, чего мне выпячиваться? Регион не должен зависеть от одного человека. Но надо все-таки понимать, что Кемеровская область – серьезный регион. А выводы делайте сами", - ответил Аман Тулеев на вопрос о планах на пятый срок.

При этом в последнем рейтинге Фонда развития гражданского общества, позиция Тулеева, который традиционно находился в лидерах, была снижена. Объясняя изменение позиции, фонд сослался на нарастающую в Кузбассе неопределённость в развитии предприятий в кризисное время.

Однако часть экспертов уверена, что уход Амана Тулеева только расшатает и так нестабильную обстановку.

"Ресурсы для поддержания социальной стабильности в регионе близки к исчерпанию. Проблемы наблюдаются не первый год. Но фигура Тулеева важна и политически, и символически – он консолидирует элиту, его популярность обеспечивает стабильность в потенциально опасном регионе", – считает политолог Ростислав Туровский.

Напомним, что на выборах в 1997 году свои голоса Аману Тулееву отдали  94,5% кузбассовцев, а в 2001-м – 93,54%.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ