
Спустя месяц после пешеходного преображения улицы Ленина её жители по-настоящему взбунтовались. На открытом и гневном собрании побывал ВашГород.ру.
Вчера в ДК Октябрьской революции собрались инициативные жители улицы Ленина, предприниматели, общественники и чиновники. Мы расскажем, на что жаловались горожане и какая судьба ждёт улицу Ленина.
Перед запуском пешеходного проекта общественники спросили жителей — а что же они думают о будущем родной улицы? Мэрия этот опрос не заказывала — провести его предложил руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. Вчера он подробно отчитался перед собравшимися.
Опрос продолжался несколько недель и закончился в середине июля. Активисты разговаривали с жителями 36 домов на соседних улицах — это 751 человек, 52% всех собственников. Часть людей отвечала на вопросы под диктофонную запись во дворе, часть — по телефону, остальные — в анкетах. Конкретно на улице Ленина за её пешеходный статус проголосовали 16% респондентов, против — 75%.
«Мы всё расшифровали и сгруппировали, чтобы ваше мнение было важным, чтобы с ним нужно было считаться», — заверил Константин Антонов.
Основные доводы за звучали так: «Если Новосибирск хочет быть в чём-то столицей, то должна быть зона для пешеходов», «Сейчас мало пешеходных зон в городе, большой транспортный поток — это пойдёт Новосибирску на пользу», «Дороги всё равно забиты, от одной улицы Ленина ничего не изменится», «Ничего страшного, если её закрыть, она больше не для езды, а продемонстрировать себя на дорогой машине, к „Универсаму“ подъехать».
Ответы против были разнообразнее, вот некоторые из них: «Возникает транспортная проблема с выездом на мост с Красного проспекта», «Отсутствие на улице Ленина исторических ценных объектов и объектов культурного наследия», «Это не Арбат, а достаточно узкая улица, это не нужно людям. Тут же не появятся музеи картинные галереи, как на Арбате, в этом нет никакого смысла».
Но на этом опрос Фонда развития гражданского общества не закончен. Помимо подробного отчёта для мэрии Константин Антонов хочет пообщаться с жителями ещё раз:
«Мне интересно, оправдались ли ваши тревоги и ожидания. Мы пройдём на этой неделе снова, чтобы посмотреть, насколько скорректировалось ваше мнение».
Круглосуточный шум, невозможность припарковаться и туалеты в кустах — на всё это жаловались вчера горожане. Многие не хотели представляться, называя лишь номер дома. ВашГород.ру собрал основные мнения новосибирцев:
Ул. Ленина, 8/Ул. Советская, 35:
«Мы находимся прямо над «Патриком». Где-то с восьми утра там выгружают металлические конструкции, потом начинаются гуляния, ставят музыку, колонки в рост человека — и всё это к нам в окна. Весь день дребезжат стёкла, плюс ещё возле кинотеатра «Победа» оперная певица. И всю эту какафонию мы вынуждены слушать.
А потом здесь же сидит публика, которая допивает пиво до четырёх часов ночи, матерится и справляет нужду.
Людей спасают только дачи, они уезжают — но жить-то как надо. У нас много пенсионеров, одной недавно стало плохо с давлением. Она вызывала полицию — в полиции уже нас жалеют, но сделать ничего не могут".
Анна, ул. Ленина, 9:
«Мои три окна выходят на Ленина, как раз на „Универсам“. Уйти в другую комнату я просто не могу. Кто-то говорит про экологию, а у меня ощущение, что я в дурку попаду от этой улицы. Музыка от оркестра с трубами легко проходит через окна. Да, она несильная, но от этого медленного тыц-тыц-тыц весь день я просто схожу с ума».
Ленина, 18:
«Машины сейчас паркуются прямо во дворах. У нас двор перекрыт, но моя дочь живёт на Вокзальной магистрали, 18, — к ней сейчас не проехать, не выехать. Посмотрите, что творится: музыкальная школа рядом, а дети пройти не могут, потому что там всё в машинах. Урицкого — в машинах. Чего мы добились?»
«Ленина, 15»
«Давайте подумаем, много ли народу откликнулось на то, чтобы посетить улицу Ленина в пятницу, субботу и воскресенье? Лето у нас короткое, и все куда-то уезжают: на дачи, на пляж.
И ради 300 человек, которые ради интереса пришли продефилировать по улице и посмотреть на пустые творческие зоны, мы все страдаем?
Идея-то хорошая, но может, делать хотя бы раз в месяц, какой-то мини-фестиваль? Я считаю, что цель не оправдывает средства".
Яков Самохин, председатель Новосибирского союза журналистов:
«Я, к счастью, не живу на улице Ленина. И когда её только открыли, я был в отпуске, в Кемере. И каждый день я ходил пешком по улице к морю. Там не выставляют балаганы, там не орёт оркестр, там не ходят дервиши — там просто пешеходная улица. И вот если бы на нашей улице в выходные дни просто перекрыли проезд, тогда можно смотреть, во что это выльется. Если бы этого насилия над головами, над ушами не было».
Ирина Клочкова, Советская, 35:
«Я сегодня была в полиции Центрального района, до этого написала заявление в прокуратуру по поводу шума. Три дня назад у нас на Советской было фаер-шоу в половине первого ночи. Люди жгли настоящие костры, мой 14-летний сын снял это всё на видео.
В полиции заявили, что это санкционировано и они не могут даже оштрафовать. К кому мне обращаться в мэрии, в администрации? Ведь мой сын теперь постоянно видит этот беспредел из окон родного дома".
А общественник Алексей Носов предложил выйти в ближайшее воскресенье на пикет на улице Ленина и наглядно продемонстрировать отношение жителей к этому проекту.
«Новосибирцы на протяжении 30 лет мечтали, чтобы улица Ленина когда-то стала пешеходной. Мы решили попробовать — каждый опыт должен быть опытом. И признаю — набили шишки», — призналась на собрании глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Анна Терешкова.
По словам Терешковой, пешеходный вопрос обсуждается регулярно — и с представителями бизнеса, который здесь работает, и с управдомами. Сегодня наметились четыре основные проблемы улицы Ленина, которые постепенно решаются.
Первое — это мусор. В «перекрытые» выходные проходимость улицы увеличивается в пять раз в сравнении с обычными днями — до 20 тысяч человек. Мусора больше, городское хозяйство не справляется — нужны дополнительные контейнеры.
Ещё один актуальный вопрос — это туалеты.
«Мы выставили два биотуалета, но понимаем, что этого недостаточно. Сейчас делают постоянные, стационарные туалеты. Один появится в Первомайском сквере, второй — в сквере «Водник», — пообещала Анна Терешкова.
Главные источники шума на Ленина, по словам главы департамента культуры, уже убрали. Сейчас единственная площадка находится рядом с площадью Ленина — там играет музыка и выступают артисты. Но есть и другая сторона медали — и это уже нарушения правопорядка.
«К сожалению, получилось так, что мы свои официальные площадки закрываем в 10 часов, но молодёжь выставляет свои колонки, приходят уличные музыканты — и начинается бесконтрольное продолжение. Сегодня у нас есть договорённость с правоохранительными органами, чтобы они следили за порядком. И мы в том числе планируем восстановить бывший стационарный пункт полиции возле „Универсама“».
На пешеходные планы мэрии сегодняшнее собрание не повлияло — улицу Ленина будут перекрывать по выходным до 17 сентября, как и планировали. Но Анна Терешкова заверила: потом жителей соберут вновь, чтобы обсудить итоги эксперимента.
На собрании утвердили инициативную группу — пока представлять интересы жильцов будут 15 человек. Однако новосибирцы уже вчера потребовали провести голосование — из 150 зарегистрированных гостей за пешеходную улицу подняли руки только восемь.
Напомним, горожане называли Ленина шумной и «стрёмненькой» уже после первых экспериментальных выходных. Здесь можно почитать большой репортаж о пешеходных выходных на центральной магистрали. А здесь смотрите фотоотчёт с экологического фестиваля на Ленина 2 сентября от ВашГород.ру.
Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.