Сегодня, 24 мая, председатель городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Дергунов выступил перед журналистами на брифинге по одной из самых актуальных тем — ситуации с безнадзорными животными в Липецке.
Из выступления Николая Дергунова следовало, что муниципалитет выступает исполнителем полномочий, которыми его наделил регион. Работа с безнадзорными животными ведется по принципу: «Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в прежнюю среду обитания». На эти цели в 2022 году Липецку выделено 18,2 миллиона рублей. По результатам торгов был заключён контракт с подрядчиком — ИП Двуреченская. С начала года с городских улиц отловлено 1189 собак, в том числе с 21 апреля по 24 мая — 497. Ежедневно на дежурство выходит от пяти до семи бригад. В среднем им удаётся забрать от 10 до 13 особей.
— Показатель выше прошлогодних. К сравнению за весь 2021 год подрядчик отловил 1449 собак. Больше стало и заявок от липчан, после того как в СМИ — и за это спасибо журналистам — стали активно освещать эту тему. Сейчас нам уже одобрили запрос на выделение дополнительного финансирования, в этом году планируем значительно увеличить число пойманных животных, — подчеркнул Николай Дергунов.
По словам руководителя подрядной организации Ирины Кретовой, отловом работа с бездомными животными не ограничивается, ежедневно в их приют приносят по 15-20 коробок со щенками.
К работе подрядной организации у заказчика — управления главного смотрителя — претензий нет. Бригады стараются отрабатывать заявки в нормативный срок — в течение трёх дней. Если собак не находят по указанным адресам, обращение не закрывают, а возвращаются повторно до тех пор, пока не обнаружат животных.
— До принятия нового закона в Липецке отстреливали собак. При этом проблема не решалась. Я не вижу выход в умерщвлении. На мой взгляд, единственный правильный вариант — сокращение поголовья, то есть, в стерилизация, — отметила Ирина Кретова.
Между тем, эксперты считают, что полностью очистить улицы города от безнадзорных животных в условиях действующего законодательства невозможно. В первую очередь потому, что в нормативно-правовых актах нет разрешения на повторный отлов. Кроме того, пойманных собак, не проявляющих немотивированной агрессии, специалисты обязаны вернуть в прежнюю среду обитания.
— Конечно, нас волнуют проблемы безнадзорных животных. Понимаем, что ситуацию нужно менять. Хотя, по сравнению с другими регионами, в Липецке ситуация пока складывается лучше, — отметил председатель департамента.
Представители администрации Липецка неоднократно выступали с инициативами совершенствования действующего законодательства, в частности, на заседании «круглого стола» Липецкого городского Совета депутатов, а также направляли соответствующие письма в адрес региональных управлений ветеринарии, правового, уполномоченного по правам ребёнка по Липецкой области. Сложность в том, что изменения должны быть приняты на федеральном уровне.
— Надеемся, что поправки примут в ближайшее время, установят возможность повторного отлова, принципы определения «немотивированной агрессии», дадут разъяснения, как быть с животными, которые никогда не смогут выйти из приютов, — отметил Николай Дергунов.
Напомним, что заявки на отлов безнадзорных собак липчане могут оставлять по телефону 37-01-63 или в службу «112». В обращении стоит указать не только место, где обитает животное, но и его отличительные черты: окрас, размер, наличие бирки и т. д.