Зачем автомобили Mazda обстреливают радиоволнами?
В современных моделях Mazda - около сотни электронных систем. Каждая из них представляет собой компьютер, управляющий той или иной функцией. И отказоустойчивость электроники так же важна, как и способность кузова сопротивляться коррозии, а двигателя - перегреву. Поэтому в число стресс-тестов всех новых моделей Mazda с 2016 года наряду с вибростендом, климатической камерой, скоростным полигоном и другими испытаниями входит проверка в безэховой экранированной камере.
Это особое помещение, полностью изолированное от окружающего мира благодаря тому, что оно поглощает сто процентов звуковых и радиоволн, а также препятствует проникновению таковых извне. Для этого пол, потолок и стены камеры отделаны специальными панелями. В случае с акустической экранированной камерой это пирамидки из изолирующего материала в сочетании с металлическим проводником.
В такой камере, построенной в испытательном центре Mazda в Хиросиме, инженеры бомбардируют новые модели разными типами радиоволн, чтобы убедиться в корректной работе всех электронных систем. Источником излучения служит передатчик, мощность которого сравнима с национальной радиостанцией.
После такой проверки можно быть уверенными, что автомобиль сохранит предсказуемость в любых условиях. Первой моделью, прошедшей такое тестирование, стал кроссовер CX-5.