К 210-летию со дня рождения Рихарда Вагнера, чей юбилей широко отмечался в Мариинском театре летом, 3 декабря на новой сцене прозвучит философский «Тангейзер». В главных партиях выйдет блистательный состав артистов: Михаил Векуа, Ирина Чурилова, Татьяна Павловская, Роман Бурденко и Евгений Никитин.
А 19 декабря Мариинский-2 украсит романтический шедевр «Летучий голландец», чей 180-летний юбилей со дня мировой премьеры также отмечался в Мариинском театре в уходящем году.
Билеты на официальном сайте Мариинского.
https://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/
ИГРАЯ ШЕКСПИРА
Муза Шекспира не раз питала музыкальное искусство. Еще при жизни драматурга в театре «Глобус» многие представления включали музыкальное сопровождение. На страницах его произведений упоминаются то инструменты, то воздействие музыки, то омузыкаленная характеристика людей.
Стоит ли удивляться, что герои английского драматурга рано или поздно зазвучали в операх, оркестровых пьесах, симфониях, даже балетах. В нашей подборке три события, связанные с именем Шекспира в Мариинском театре.4 декабря — драматическая симфония для солистов, хора и оркестра «Ромео и Джульетта» Гектора Берлиоза. За пультом Симфонического оркестра театра — Валерий Гергиев.
22 декабря — «Шекспир. Шостакович. Гамлет» — спектакль-концерт, источником
которой стала музыка Дмитрия Шостаковича к одноименному фильму Григория Козинцева. Чтец — Евгений Миронов. За пультом Симфонического оркестра театра — Валерий Гергиев.24 декабря — «Отелло» Джузеппе Верди — одна из двух опер по Шекспиру, венчающих оперную карьеру композитора. Настоящие шекспировские страсти покажет на сцене звёздный состав солистов: Ованнес Айвазян, Хибла Герзмава, Ариунбаатар Ганбаатар и Евгений Никитин. За пультом Симфонического оркестра театра — Валерий Гергиев.
Билеты на официальном сайте Мариинского.
https://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/
Валерий Гергиев назначен генеральным директором Большого театра
С 1 декабря 2023 года художественный руководитель - директор Мариинского театра Валерий Гергиев начинает свою работу также в должности генерального директора Большого театра.
Мы искренне рады, что сможем более тесно сотрудничать с московскими коллегами, и поздравляем команду Большого театра с этим назначением!
Фотограф — Дамир Юсупов.
Приморская сцена Мариинского театра впервые представит балет «Тысяча и одна ночь» в столице Катара
В декабре балетная труппа Приморской сцены Мариинского театра впервые выступит в столице Катара Дохе. Катарской публике будет представлен балет композитора Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» в хореографии художественного руководителя балетной труппы, заслуженного деятеля искусств РФ Эльдара Алиева. Спектакли пройдут на сцене Катарского национального конгресс-холла (QNCC) 5, 6, 7 и 8 декабря.
Масштабные гастроли на берегах Персидского залива станут завершающими для приморской труппы в 2023 году. С начала сезона артисты уже представили свои спектакли на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге в рамках традиционных летних гастролей, в сентябре выступили на исторической сцене Большого театра в Москве и филиале Мариинского театра во Владикавказе, в октябре приняли участие в насыщенной программе Дней культуры Приморского края в Харбине.
Эльдар Алиев о предстоящих гастролях:
«Нам очень важно, чтобы спектакль, литературной основой которого является памятник персидской и арабской литературы — знаменитый сборник сказок „Тысяча и одна ночь“ — был воспринят публикой Ближнего Востока как близкий по духу. Мы стремились отразить в нем лучшие традиции восточной культуры, а потому очень надеемся, что все спектакли пройдут с успехом. После серии показов в Катаре балет вновь будет показан в Санкт-Петербурге, где мы представим нашу постановку в феврале-марте на традиционных зимних гастролях в Мариинском театре. Затем планируем показы в Пекине, и, конечно, на родной сцене во Владивостоке, ближе к концу сезона».
Показы в столице Катара пройдут в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением дирижера Эйюба Кулиева, при участии хора Приморской сцены. Вокальные партии исполнят солистки оперной труппы Приморской сцены Анастасия Кикоть и Алина Михайлик. На традиционном азербайджанском инструменте тар, входящем в состав оркестра, сыграют Наталья Медведева и приглашенный музыкант из Баку Рамин Азимов.
В главных партиях выйдут прима-балерины Анна Самострелова и Лилия Бережнова, премьеры Сергей Уманец и Виктор Мулыгин, солисты Юрий Зиннуров, Саки Нисида, Арина Нагасэ, Лада Сартакова, Александра Шалимова, а также артисты Сергей Боровых, Лев Пономарёв и Эрлан Суйунбек.
В Зарядье в преддверии Нового года выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева
Праздничные концерты Симфонического оркестра Мариинского театра и Валерия Гергиева в Москве уже стали доброй традицией. В преддверии Нового года выступления вновь пройдут в Концертном зале Зарядье.
19 декабря в 19:00 прозвучат сюита «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова и Концерт для фортепиано с оркестром Джорджа Гершвина. Солист — Борис Березовский.
20 декабря в 18:00 солист и дирижёр Лоренц Настурика-Гершовичи вместе с Симфоническим оркестром Мариинского театра представят специальную новогоднюю программу. В концерте прозвучат произведения Штрауса, Кальмана, Легара, Дворжака и Дунаевского. Солисты — Ангелина Ахмедова (сопрано) и Владислав Куприянов (баритон).
20 декабря в 20:30 прозвучат «Вознесение» Оливье Мессиана и монументальная Симфония № 4 ми-бемоль мажор Антона Брукнера, также известная как «Романтическая». Напомним, что в 2024 году музыкальный мир будет отмечать 200-летие со дня рождения Брукнера.
Концерты пройдут при поддержке Департамента культуры города Москвы. Информация о билетах на официальном сайте зала zaryadyehall.ru Московский концертный зал "Зарядье" zaryadyehall.ru
БЕРЛИОЗ и ШУМАН в исполнении лауреатов Конкурса им. Чайковского в Мариинском
Мариинский театр продолжает знакомить публику с лауреатами XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского.4 декабря в 19:00 Зинаида Царенко, выигравшая Гран-при конкурса и I премию среди вокалистов, выступит во французском репертуаре. Вместе с оркестром под управлением Валерия Гергиева она исполнит сольную партию в драматической симфонии Гектора Берлиоза «Ромео и Джульетта». Программу вечера дополнят четыре симфонические медитации
«Вознесение» Оливье Мессиана.8 декабря в 19:00 Станислав Корчагин, ставший бронзовым лауреатом конкурса, выступит с зарубежным репертуаром — фортепианным концертом Роберта Шумана. Это уже третья программа пианиста, которую он с начала сезона дал в Концертном зале Мариинского театра. Также публика в этот вечер услышит музыку Иоганнеса Брамса и «Героическую» симфонию Людвига ван Бетховена. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра — Феликс Кругликов.
14 декабря в 19:00 Василий Степанов, обладатель VI премии конкурса, исполнит виолончельный концерт Шумана. Также в этот вечер прозвучит Первый фортепианный концерт Брамса в исполнении Тимофея Владимирова, за пультом Симфонического оркестра Мариинского театра — Андрей Колясников.
Билеты на официальном сайте Мариинского.
https://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/

Новые премьерные показы оперы Лео Делиба «Лакме» в Мариинском
Лео Делиб, французский романтик и в первую очередь автор балетного хита «Коппелия», постепенно раскрывается в Мариинском в оперном ракурсе так же, как и его соотечественник Массне. У композитора четыре оперы и одна оперетта. Почему же «Лакме» снискала больший успех у публики? Вероятно, потому, что в музыке Делиба можно найти оммаж наиболее ярким операм своего времени.
Прежде всего «Кармен». Мы помним, как Хозе с большим трудом нарушает воинский долг и Кармен удается его удержать. Аналогичная ситуация возникает в «Лакме». Влюбленные, действующие наперекор обществу, наконец остаются одни. В этот, казалось бы, счастливый момент Джеральд слышит военный сигнал. И выбирает... службу, разбивая сердце Лакме.
В конце оперы возникает аллюзия и на «Тристана и Изольду». Лакме несет Джеральду любовный напиток, но выбор Джеральда в пользу службы из любовного превращает его в смертоносный (Лакме подмешивает яд и выпивает его сама). Причем тут Тристан, спросите вы? Путаница с ядовитым и любовным напитками встречается именно там.
И еще один элемент успеха — ориентальные мотивы. Они стали невероятно популярными в целой цепочке опер: «Искатели жемчуга» (1863), «Аида» (1871), «Самсон и Далила» (1877). Экзотика открывала для европейцев новый мир, в том числе и музыкальными средствами. Индийский — в случае с «Лакме» (1883).Приглашаем вас на оперу Лео Делиба 1 декабря в 19:00 и 9 декабря в 13:00 и 19:00. Партии исполнят: Ольга Пудова, Борис Степанов, Егор Чубаков, Магеррам Гусейнов, Кристина Гонца, Евгений Ахмедов, Андрей Серов, Антонина Весенина, Александр Михайлов, Ярослав Петряник и Станислав Трофимов. Режиссёр — Сергей Новиков. Постановка осуществлена совместно с Красноярским государственным театром оперы и балета им. Д. А. Хворостовского.
Билеты на официальном сайте Мариинского.
https://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/
Мариинский театр и Валерий Гергиев — памяти Юрия Темирканова В декабре Валерий Гергиев и коллектив Мариинского театра почтят память Юрия Темирканова — 10 декабря этому выдающемуся дирижеру могло бы исполниться 85 лет. В этот день на исторической сцене Мариинского театра состоится показ оперы «Евгений Онегин» в постановке Юрия Темирканова, а 18 декабря в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии пройдет концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.
Премьера оперы «Евгений Онегин» в постановке Юрия Темирканова в Мариинском театре состоялась в 1982 году. В то время он занимал пост художественного руководителя и главного дирижера театра, выступив также в качестве режиссера-постановщика. Сам Юрий Темирканов вспоминал, что это была непростая задача: «Ты должен думать и о том, что делается в оркестре, и о том, как построить спектакль музыкально; невольно ты все время находишься на сцене, потому что каждое движение — это то, что ты пережил сам».
Спектакль быстро полюбился публике и практически сразу был признан эталонной классикой, принеся своему создателю Государственную премию СССР. Уже более сорока лет с неизменным успехом эта постановка идет на сцене Мариинского театра.
18 декабря Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева даст концерт памяти Юрия Темирканова в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Концерт пройдет в рамках XXIII Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств», также посвященного памяти Юрия Хатуевича.
В программу вошли Шестая симфония Шостаковича, впервые исполненная в 1939 году на сцене Большого зала Филармонии, и Четвертая («Романтическая») симфония Брукнера.
Подарки Мариинского театра к Новому году — звезды мировой сцены и уникальные «Щелкунчики»
К Новому году Мариинский театр готовит зрителям яркую серию событий — Евгений Миронов, Ильдар Абдразаков, Хибла Герзмава и Денис Мацуев примут участие в концертах и спектаклях в декабре. За дирижерским пультом — Валерий Гергиев. Традиционным украшением афиши также станут «Щелкунчики» — только в Мариинском можно увидеть сразу три версии этого знаменитого балета.
22 декабря на новой сцене Мариинского театра публику ждет спектакль-концерт «Шекспир. Шостакович. Гамлет» в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Партию чтеца исполнит народный артист России Евгений Миронов.
24 декабря на новой сцене состоится концерт Симфонического оркестра Мариинского театра при участии Дениса Мацуева. Программа-сюрприз будет опубликована позднее. За дирижерским пультом — Валерий Гергиев.
Хибла Герзмава дважды порадует поклонников появлением на сцене в предновогодние дни. 27 декабря артистка даст камерный концерт с пианистом Олегом Аккуратовым на сцене Концертного зала Мариинского театра. А 29 декабря Хибла Герзмава выйдет в партии Елизаветы Валуа в опере «Дон Карлос» Верди. Партию Филиппа II исполнит Ильдар Абдразаков. За дирижерский пульт вновь встанет Валерий Гергиев.Серия показов самого новогоднего балета начнется 11 декабря и продолжится в январе — уже сейчас афишу украшают сорок «Щелкунчиков». В Мариинском театре можно увидеть сразу несколько версий этого волшебного балета.
На «Щелкунчике» в хореографии Василия Вайнонена выросло уже не одно поколение петербуржцев — он не сходит со сцены уже почти девяносто лет. В музыке Чайковского балетмейстер услышал воплощение детских грез и, отказавшись от фантастических персонажей, создал спектакль о девочке Маше, которой приснился прекрасный волшебный сон. Спектакль идет в оформлении выдающегося театрального художника Симона Вирсаладзе.
К постановке Вайнонена обратился и Театра балета имени Леонида Якобсона, чей спектакль можно также увидеть в Мариинском театре. Атмосферу главной зимней сказки в классических декорациях и костюмах воплотили художники Владимир Фирер и Александр Храмцов.
Третий «Щелкунчик», созданный Михаилом Шемякиным, считают балетной «достопримечательностью» Петербурга — эту постановку можно увидеть только в Мариинском театре. Выросший в Германии художник переосмыслил либретто и, вдохновившись сказками Гофмана, создал оригинальную красочную версию спектакля, выступив одновременно и как автор декораций и костюмов, и как сценарист, и как режиссер. Хореограф постановки — Кирилл Симонов. На сцене Мариинского театра этот уникальный спектакль успешно идет уже 22 года, выдержав свыше двухсот представлений. Его визитной карточкой стали причудливые существа в треуголках и с длинными маскарадными носами, огромный марципановый замок с сахарными башнями и, конечно, вальс черных снежинок.