Управляющие компании ответят за газ в квартирах новокузнечан

14 февраля 2013 06:01
3075
"Сегодня жители по большому счету напуганы. В 62-й бабахнуло, погибли в 61-й квартире. И с каждым из нас такое может случиться! Здесь надо рассмотреть эту ситуацию не то, что мы должны стучать на соседей или еще что-то. Надо всех заставлять жить по закону!"

С такими словами выступил перед руководителями управляющих компаний Новокузнецка Владимир Березовский, заместитель Главы г.Новокузнецк. В городском комитете жилищно-коммунального хозяйства накануне прошла встреча представителей УК и городской администрации.  Поводом послужили итоги проверки домов с газовым оборудованием, которые чиновники провели в январе, после взрыва баллона с газом на Радищева, 16.

Кстати, печальные события января заставили городские власти ускорить программу перевода домов, где используется газобаллонное оборудование для коммунальных нужд на электроснабжение. Три года назад в Новокузнецке насчитывалось 90 таких многоквартирных домов. К началу этого года на электроснабжение перевели только половину. По словам Татьяны Васюк, председателя комитета ЖКХ,  до 2015 года необходимо перевести еще 53 многоквартирных дома, сообщает ТВН.

Проверки, которые были проведены в городе после январского взрыва на Радищева, 16, выявили факты многочисленных нарушений гражданами использования баллонов с газом. В комиссии отметили, что некоторые граждане вместо положенных по стандартам безопасности 5-литровых баллонов, охотно используют и 10-ти, и даже 27-литровые емкости. Ходить в каждую квартиру у проверяющих нет возможности. Да и граждане просто могут не пустить в свое жилье. Поэтому, как отметили чиновники, надеяться в большей степени приходиться только на сознательность граждан.

Вспомнили чиновники, что в советское время был более жесткий контроль за использованием газового оборудования. У каждого была абонентская книжка, в которой кроме адреса использования бытового газа указывались и правила безопасности, и объем, который тратит тот или иной потребитель каждый месяц. Сегодня такая практика не ведется.

"На сегодня любой желающий может прийти в магазин, который торгует газовым оборудованием, купить там плиту, купить зажигалки, баллон, прийти домой, подключить, а если практики нет, он даже не знает после подключения своего оборудования, есть ли у него утечка или нет, и как ее проверить?",- Александр Ярмошук, директор ООО "Тринити".

В итоге, усилить контроль за использованием газового оборудования  попросили руководителей УК. Именно они вместе со старшими домов на своих территориях должны еще раз проинформировать жителей о мерах безопасности при использовании бытового газа.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ