ЕВРАЗ ЗСМК закроет листопрокатный цех уже через два месяца

23 апреля 2013 06:00
6026

Листопрокатный цех ЕВРАЗ ЗСМК прекратит деятельность 20 июня.  Накануне подписан приказ о его консервации. В числе причин для данного шага – ввод в строй новых прокатных станов на территории европейской части РФ и, как следствие, недозагрузка листопрокатных мощностей Запсиба.

"Ранее производителей толстого листа было немного, и листорпоктаный стан "Евраз ЗСМК" был загружен на полную мощность (примерно 0,5 млн. тонн листа в год). За последнее время в европейской части России были введены два новых листостана, которые в настоящее время не загружены, а на Украине работает листостан, мощности которого превышают спрос в 1,5 раза. Места на рынке всем не хватает. Себестоимость листа "Евраз ЗСМК" очень высокая: в прошлом году на этом потеряли примерно $15 млн.", -  сообщает  "Металл сервис" со ссылкой на данные Evraz.  

Как сказал руководитель дивизиона "Сталь" Алексей Иванов: "Необходимо инвестировать средства в другие программы, ремонты, повышать зарплату, решать вопросы экологии, и поэтому принято решение о закрытии цеха. Мы не видим перспективу загрузки его мощностей", — цитирует Иванова Газета Кузбасс со ссылкой на агентство Интерфакс.

Как ранее сообщал "ВашГород.ру", ожидание решения по листопрокатному цеху затянулось. Почти полгода люди были на взводе. Особое напряжение испытывают те, кто еще раньше взял кредиты в банках, взял ипотеку, надеясь на стабильную работу цеха. 125 сотрудников  цеха должны банкам 67 миллионов 680 тысяч.

На встрече с Дмитрием Медведевым губернатор Аман Тулеев доложил, что с пуском рельсобалочного цеха на полную мощность добавится 500 новых рабочих мест с зарплатой около 40 тысяч рублей. Остается надеяться, что листопрокатчики получат достойные рабочие места уже на новом производстве.

На днях состоялась встреча работников листостана (в цехе трудятся 370 человек) с управляющим директором ЕВРАЗ ЗСМК Алексеем Юрьевым, директором по персоналу Юлией Титовой и председателем профкома первичной профорганизации "Запсиб" горно-металлургического профсоюза России Вадимом Печёрских. Металлургам было предложено перейти в другие цеха комбината.

Как сообщается, все работники листопрокатного цеха будут достойно трудоустроены. Сегодня на предприятии имеется 275 вакансий. Они есть в прокатных и конвертерных цехах, в управлении железнодорожного транспорта, цехе ремонта металлургического оборудования, других структурах. Конечно, всем предоставить рабочее место в Центральном районе города на рельсовой площадке бывшего КМК не удастся, многим придется ездить за 25 км на площадку строительного проката Запсиба. 

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ