Историю лишат «социалистической» революции

03 ноября 2013 10:13
3688

В новом учебнике истории России не будет понятия отдельной Октябрьской революции. Из "великой" и "социалистической" она превратится в продолжение "Великой русской революции", начатой в феврале 1917 года. Об этом сообщает Интерфакс.

Историки объясняют, что изначально формулировали задачу отказать Октябрьской революции в признании её "великой" и "социалистической". При этом очень многие граждане выступили за то, чтобы так или иначе упоминание о ней осталось. "В результате в учебнике говорится о Великой российской революции, прошедшей в своем развитии несколько этапов. Нет ни слова "великая", ни "социалистическая", - рассказал замдиректора Института российской истории РАН, член авторского коллектива проекта Историко-культурного стандарта Сергей Журавлев.

В КПРФ на планы не называть Октябрьскую революцию "великой" и "социалистической" отреагировали достаточно резко. "Власть уже переломала и разворовала все что возможно. Теперь они разворовывают нашу историю", - сказал "Интерфаксу" зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Между тем, историческое общество завершило работу над концепцией единого учебника истории и передало его на утверждение президенту. Концепция охватывает период с Древней Руси до 2012 года. Ожидается, что новые учебники истории будут написаны не раньше чем через год.

Помимо изменений интерпретации событий октября 1917 года, в учебнике также пересмотрен термин "татаро-монгольское иго". Эту формулировку под давлением ученых Татарстана заменят на более этнически нейтральную - иго Золотой Орды".

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ