Кризис и безработица придет в моногорода — прогноз аналитиков

07 ноября 2013 10:12
4326

Российской экономике поставлен диагноз: стагнация. К чему приведет эта ситуация и закончится ли она кризисом? Чего можно ждать от экономики уже в следующем году?

Экономика сезона-2014 в минус, по прогнозам экспертов, не уйдет, но нанести урон может многим. В первую очередь, моногородам. Прежде всего, грядут новые сокращения рабочих мест. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова.

Он заявляет, что из прошлого кризиса ни одна страна так и не выходила. Россия находится сейчас на его понизительной волне. Однако немного из нее мы все же выбиваемся.

"Дело в том, что основным показателем кризисных явлений в экономике становится занятость. А в России она пока что не сильно падала, в отличие от стран Евросоюза. Но я думаю, что уже в текущем полугодии уровень безработицы у нас будет прилично нарастать. Посмотрите, первые увольнения в металлургии, например, уже начались", - цитирует "РГ" Абзалова.

Кроме металлургов, по мнению аналитика, под сокращение попадут все задействованные в реальной промышленности — эти товары идут на экспорт и зависят от внешнего рынка. Увольнения коснутся работников сфер машиностроения, минеральных удобрений и даже "оборонки".

Сокращения ждут рекламщиков, менеджеров, консалтинговых специалистов, а также сотрудников банковского сектора.

Главный удар, по словам Дмитрия Абзалова, может прийтись по моногородам, особенно по тем, где находятся металлургические предприятия.

"От этого сейчас ни одна страна не застрахована - пример обанкротившегося Детройта в США показателен. Следующий год, кстати, может быть болезненным для городов с населением меньше 500 тысяч человек, малых поселений в силу более узкого рынка труда и малого пространства для маневра", - передает слова эксперта "РГ".

Тем не менее, у России есть возможность подняться на новый экономический виток. На процесс необходимой для этого диверсификации экономики, по подсчетам экспертов, может уйти около десяти лет.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ