Журналистка из Кузбасса пришла к Путину с Йети

20 декабря 2013 06:16
3750

Во время онлайн-пресс-конференции, которая прошла 19 декабря, президенту РФ Владимиру Путину преподнесли эксклюзивный подарок из Кузбасса.  Журналист "СТС-Кузбасс" Ольга Фролова смогла не только обратить на себя внимание, поскольку пришла на конференцию в компании с большим плюшевым Йети, но и задать вопрос на важную для Кузбасса тему. Обо всем по порядку.

Владимир Путин сразу заметил лохматого Йети и  попросил журналистку представиться. Ольга Фролова коротко объяснила, что это туристический символ Кузбасса, его она привезла в подарок.  

Что касается вопроса, который задала журналистка из Кузбасса президенту РФ, то он сегодня очень актуален для области. А звучал он так: "Что делать с переполненными углем складами и когда топливо будет вывезено из региона?".

Ольга Фролова пояснила, что сегодня на складах скопилось почти 16 млн. тонн угля, это тройной норматив. Во-первых, это опасно: уголь имеет свойство самовозгораться. Во-вторых, он выветривается, теряет свои качества. И самое главное, это психологически негативно действует на шахтеров, которые работают в тяжелейших условиях, а их труд оказывается никому не нужным. К тому же, мировые цены на уголь упали на 40%, но даже по этим бросовым ценам регион не может реализовать свою продукцию. Причина сложившейся ситуации в том, что РЖД не успевает вывозить уголь из-за недостаточной пропускной способности в восточном направлении. Часто угольные составы просто не могут пробиться к портам, стоят на Транссибе.

Владимир Владимирович констатировал, что подобная ситуация на железной дороге в том числе связана с необходимостью "расшивки узких мест" Транссиба и БАМа в восточном направлении. Президент добавил, что "есть проблема с реализацией, потому что в значительной части производимый нашими горняками продукт продается на внешних рынках, и, как только там спрос сокращается, это сразу отражается на производстве", — цитирует информационный портал "Кемеровская область" Владимира Путина.

"Что касается возможных технических проблем, конечно, я обращу на это внимание Минтранса и РЖД, — ответил президент. — Там много своих внутренних вопросов. В том числе это связано с тем, что очень медленно принимаются решения об обновлении вагонного парка. И старые вагоны, они хоть формально их и ремонтируют, но все-таки они забивают пути, они создают определенные технологические проблемы".

"Но мы сделаем все, чтобы горнякам помочь", — пообещал Владимир Путин.

Президент также заверил, что для дальнейшего развития угольной сферы в Кузбассе будут введены льготы для собственников предприятий. Также из бюджета выделят средства на строительство и модернизацию Транссиба. Себестоимость перевозок в связи с этим должна стать меньше, а экономическая привлекательность кузбасского уголька больше.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ