Украина сама отказалась от российского газа

09 апреля 2014 17:02
3342

Украина перестала потреблять российский газ из-за высоких цен, установленных "Газпромом". Об этом заявил министр энергетики Юрий Продан, пишет Lenta.ru

Однако, украинская сторона намерена вести с Россией переговоры о возвращении старой цены, установленной в первом квартале года. Тем не менее, Продан подтвердил, что Украина уже заручилась поддержкой Евросоюза в вопросе реверсных поставок газа из Словакии. Европейские газовые компании подтвердили, что технических трудностей в осуществлении поставок нет, существуют только юридические, передает издание.

Ранее руководство "Газпрома" заявило о том, что долг Украины перед Россией за поставки с начала года достиг 2,2 миллиарда долларов, а к концу 2014 года может вырасти еще на 5,6 миллиарда долларов. При этом все поставки в первом квартале осуществлялись по сниженной цене (268,5 доллара за тысячу кубометров).

С 1 апреля цена выросла на более чем на 80 процентов до 485 долларов за тысячу кубометров. Это было связано с отменой двух скидок, предоставленных Россией в рамках Харьковских соглашений 2010 года, а также договоренностей между президентами стран, достигнутых в конце 2013 года.

Всего Украина планировала закупить у России порядка 27-30 миллиардов кубометров газа в 2014 году. Однако 26 марта энергохолдинг Украины ДТЭК заявил, что при наличии экономической целесообразности будет закупать газ в Европе, где цены на газ "Газпрома" зачастую ниже, чем текущая цена для Киева.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ