Уличных торговцев хотят штрафовать на полмиллиона

29 мая 2014 06:11
4133

За незаконную уличную торговлю депутаты Госдумы предлагают штрафовать до 500 тысяч рублей. Штрафные санкции предполагается ввести в отношении торговцев, продающих товар вне торговых площадок. В случае принятия законопроекта, для граждан штраф составит от 25 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 70 до 100 тысяч рублей.

Автором инициативы стал депутат от "Единой Россия" Виктор Звагельский. Изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Предполагается, что закон начнет действовать с 1 января 2015 года, сообщает Российская газета.

Парламентарий предлагает штрафовать за "осуществление торговой деятельности, оказание услуг на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, вне специально отведенных для этого органами государственной власти и органами местного самоуправления мест".

Согласно законопроекту юрлицам за незаконную уличную торговлю придется заплатить от 300 до 500 тысяч рублей, а осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица - от 50 до 100 тысяч рублей. Также может последовать административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток.

Помимо этого документом предусматривается введение штрафов за торговцев, которые продают товар на розничном рынке, но  "вне капитальных зданий, строений и сооружений". Для должностных лиц санкции составят от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц от 200 до 250 тысяч рублей. Также предусмотрено приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов вместе с чиновниками и полицейским активно борется с уличными торговцами в южной столице Кузбасса.

"Это реально какая-то мафия у нас получается. Причем имена людей, которые организовали уличную торговлю, знают и руководители районных администраций, и участковые. Но мы ничего не можем сделать с этими правонарушителями — в полиции не хватает человеческих ресурсов", - сказал глава города Сергей Кузнецов.

По его словам, от уличной торговли бюджет города теряет до 25 млн рублей в год. 

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ