Кузбассу не хватает на жизнь 13 миллиардов рублей

19 ноября 2014 14:35
4024

Кузбассовцам придется подтянуть пояса. В областной казне на следующий год намечается дефицит денежных средств. Сумма исчисляется миллиардами рублей. Об этом в среду заявил губернатор Аман Тулеев, когда зачитывал бюджетное послание на 2015 год.

Чтобы сократить разницу между расходами и доходами в региональном бюджете, необходимы 13,1 миллиарда рублей. Без этих денежных средств регион, конечно, выживет, но города и села могут лишиться обещанного — где-то не построят новую больницу, современную школу или скоростную трассу. Чтобы этого не произошло, деньги придется заработать, не экономя при этом на социальных программах, отметил Аман Тулеев. По его словам, в будущем году в Кузбассе сохранятся все льготы, которые действовали ранее.

"И вот задача - напрячь силу, ум и энергию и тогда будет все "фифти-фифти". Самый легкий выход - идти в банк. Но там проценты огромные. И берешь чужие, а отдаешь свои. Поэтому, нам надо самим эти 13 миллиардов где-то взять", - сказал губернатор.

Благо источников дохода в регионе предостаточно — угольная, металлургическая, строительная отрасли, растениеводство, животноводство. Губернатор отметил, что темпы производства в непростое время снижать не стоит.

В первую очередь это касается угля, со сбытом которого в последнее время проблема. Ее создают страны-конкуренты колебанием цен. Поэтому главной задачей губернатор поставил — не потерять мировые рынки, на которые потом сложно будет вернуться. Сейчас же наш регион занимает третье место в мире по экспорту черного золота.

Еще один шаг к сокращению дефицита бюджета — сохранять деньги в области. Как отметил Аман Тулеев, в прошлом году регион заработал 240 миллиардов рублей, но с большей частью — 147 миллиардами рублей пришлось распрощаться.

"Эти деньги в Москву ушли. Получается, что 61 процент мы отдали. А наши люди вынуждены жить в бараках, в плохих условиях, с плохими дорогами", - отметил Аман Тулеев.

Он добавил, что в области необходимо восстанавливать некогда закрытые производства и самим выпускать многие виды продукции. Это дополнительный доход, новые рабочие места и привлекательные для граждан цены. Сейчас же в Кузбасс ввозят 150 видов продукции, которую можно производить на месте, не отдавая деньги в другие регионы.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ