Закрыли отделение для тяжёлых больных и уволили медработников — оптимизация в Кузбассе

05 декабря 2014 14:05
5080

Меньше месяца назад ВашГород.ру писал о том, что в посёлке Малиновка может быть закрыта больница.

Комментируя эту информацию, Андрей Переведенцев, главврач "Городской больницы № 2" посёлка Малиновка, уверил, что медучреждение будет работать в прежнем режиме.

"Никакого переезда не планируется. Все врачи продолжают работать в стенах нашей больницы, чтобы обеспечивать жителям доступное и качественное лечение", - был ответ.

Однако в среду, 3 декабря, сотрудников "Городской больницы № 2" обзвонили и экстренно "подняли" собирать больных из отделения сестринского ухода. На "скорых" их отправили в больницу Калтана, где они находятся в терапевтическом отделении. Там им разрешили находиться до окончания срока договоров (то есть примерно ещё несколько недель). А медперсонал отделения отправили на биржу труда.

При этом, как стало известно ВашГород.ру, родственники узнали о переезде только на следующий день, по факту. Когда договоры заключались, семьи пациентов убедили, что минимум до января отделение проработает. В итоге лежачие больные перенесли сложный для них переезд, а медицинские сёстры и санитарки оказались на улице.

"У нас 21 человек идёт на увольнение. И это не пенсионеры. У большинства дети, которых нужно кормить и растить. У нас в Малиновке им негде работать", - рассказали ВашГород.ру сотрудники Городской больницы № 2.

Отметим, что за уход за больными родственники платили по 18 тысяч ежемесячно. Однако, как отмечает медперсонал, сёстры и санитарки, которые выполняли нелёгкую работу, никаких доплат с этих денег не получали. А теперь и вовсе оказались безработными накануне нового года.

В отделении сестринского ухода примерно год назад был сделан хороший ремонт. И тогда никого не смутило, что оно находится на третьем этаже. Теперь же закрытие объясняют пожарной безопасностью.

У сотрудников же есть своя версия. Здание больницы построено буквой "п". В правом крыле находится поликлиника, отделение сестринского ухода. В левом - хирургическое отделение, дневной стационар и детская поликлиника. Высока вероятность, что палаты отделения сестринского ухода освобождают для пациентов левого крыла. При этом детская поликлиника будет присоединена к взрослой.

Такая оптимизация позволит экономить воду, электричество и фонд заработной платы.

"Жалко здание. Будет простаивать и рушиться", - не скрывают горечи сотрудники медучреждения.

Примеры подобной оптимизации в образовании уже не редкость. Так, в Новокузнецке в этом году отобрали здание у центра детского технического творчества "Флагман". Теперь оно пустует.

Чуть позже своего помещения лишился факультет психологии образования НФИ КемГУ. Ему пришлось переехать в корпус факультета педагогики и методики начального образования.

Неужели оптимизация добралась и до медицины? И это при том, что практически каждый кузбассовец на себе ощущает дефицит медицинских кадров. А центр в Малиновке был одним из немногих на юге Кузбасса, где в достойных условиях ухаживали за лежачими больными.

 © ВашГород.ру
Делитесь своими новостями, и уже завтра их будет обсуждать весь город!
Ждем сообщения на Инстаграм, WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Мы используем Depositphotos - фотобанк с премиум-коллекцией фотографий, векторов и видео.

ВСЕ НОВОСТИ